Чем полезен чеснок и какие витамины в нем есть
Чеснок — это такое растение, которое прекрасно гармонирует с блюдами из рыбы и мяса. Кроме этого, он используется в гарнирах и салатах, добавляется в супы и борщи. Этот овощ сам по себе довольно многофункциональный, поскольку его дозволено кушать в жаренном, варенном, маринованном и тушеном виде. Но также нельзя забывать о наличии в нем многочисленных витаминов. А какие именно это витамины можно узнать ниже.
Что входит в состав чеснока?
Чеснок — травянистое двухлетнее растение, стебель которого составляет 50 сантиметров в высоту. Из-за резкого запаха и вкуса, он незаменим в различных кухнях мира.
По подсчетам ученых в состав чеснока входят:
- 7–28% аскорбиновой кислоты;
- 6–8% белков;
- 20–20% полисахаридов;
- 0,5% сахаров.
Запах и вкусовые особенности при употреблении данного растения вызваны веществом аллицин.
Аллицин — химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока, способствует их избавлению от свободных радикалов. Аллицин является средством борьбы с микробами и онкологическими заболеваниями.
Аскорбиновой кислоты и каротина в зрелом овоще не так уж и много, как в молодых побегах растения.
В данном растении присутствуют следующие элементы:
- натрий;
- калий;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- фосфор и цинк.
Чеснок богат на азотистые соединения: инсулин, фосфорная, серная, кремневая кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества и тиамин.
В составе растения присутствуют полисахариды и углеводы, которые осенью представлены в нем в виде сахарозы и инулина.
Весной в составе овоща происходит увеличение глюкозы и фруктозы.
Людям, соблюдающим диету, есть чеснок просто обязательно, поскольку его энергетическая ценность на сто грамм, равна всего 143 килокалориям.
Минералы и витамины
Данное растение обогащено различными микроэлементами. Этот овощ не только лекарство против простуды и всякого рода вирусных заболеваний, но и важный продукт для работы организма в целом. В растение присутствуют почти все полезные элементы группы «В», какие играют немалую роль в клеточном метаболизме.
Витамины в чесноке присутствуют весьма разнообразные.
В1 — улучшает работу нервной и эндокринной систем в организме человека. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и влияет на мозг человека, делая его восприимчивым к получению новых знаний. Благодаря этому витамину, другое название тиамин, у человека повышается аппетит. Для женщин он привлекателен тем, что замедляет процессы старения. В прошлые времена люди были убеждены, что чеснок — это эффективное средство от зубной боли и это действительно так, поскольку содержащийся в нем тиамин способствует уменьшению или избавлению от болей в зубах. При недостатке в организме этого витамина у человека наблюдается снижения настроения, которое может перерасти в депрессию. В данном растении содержится 0,2 мг.
В2 — это витамин, другое название рибофлавин, который влияет на работу печени и почек. При длительном применении продуктов с его наличием наблюдается увеличение роста и улучшение зрения. Если постоянно есть чеснок, то содержащийся в нем рибофлавин поспособствует укреплению иммунной системы. Рекомендуется добавить в ежедневный рацион продукты, содержащие этот витамин, беременным женщинам, поскольку он укрепляет кости, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. В чесноке его количество достигает 0,1 мг.
В5 — обеспечивает выработку в организме антител и ускоряет процессы обновления кожного покрова. Другое название этого витамина – пантотеновая кислота. При наличии в организме человека воспалительного процесса рекомендуется сразу же употреблять продукты, содержащие данную кислоту, поскольку она обеспечивает быстрое снижение воспаления. Витамин является помощником для людей с лишним весом. Прописывается беременным женщинам во время токсикоза. В чесноке количество составляет 0,7 мг.
В6 — витамин, который нормализует белковый обмен. Способствует росту здоровых и шелковистых волос. Рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, мочеиспусканием. В вышеуказанном растении содержится 1,2 мг.
В9 — витамин для успокоения нервов, улучшает состояние иммунной системы. В этом овоще его количество равно 3 мг.
Ознакомившись с перечнем всех витаминов, которые содержатся в растении, люди без проблем смогут найти ответ на вопрос о том, какие именно полезные свойства у чеснока.
- Фосфор — улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы человека, его содержание в вышеуказанном овоще составляет 153 мг.
- Селен — средство для борьбы с воспалительными процессами в организме.
- Цинк — обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов.
- Железо — ускоряет рост человека и улучшает состояние кожи.
- Медь — повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Несмотря на огромный список полезных свойств овоща, много мы его съесть все равно не сможем, так как он имеет довольно специфический запах. Но употребляя в день 2 или 3 его зубчика, можно длительное время не боятся простуды.
Противопоказание при потреблении чеснока и его вред
Несмотря на большое количество полезных веществ, какие имеются в чесноке и его благоприятное влияние на самочувствие человека, он, подобно любому фрукту или овощу, имеет и противопоказания. Запрещено чрезмерное употребление этого растения из-за содержания в нем такого вредного вещества, как сульфонал — гидроксильный ион, какой имеет свойство проникать в человеческий мозг, тем самым вызывая крайне неприятные последствия.
Но не нужно сразу же критически относиться к растению, ведь умеренное потребление принесет вам только пользу, без негативных последствий.
Стоит выделить, что чеснок в больших количествах не рекомендуется принимать следующей группе людей:
- Женщинам на поздних сроках беременности (может плохо отразиться на здоровье ребенка).
- Кормящим грудью мамам (в молоке появится специфичный вкус, и младенец откажется его сосать).
- Людям, которые страдают болезнями, связанными с функционированием кишечно-желудочного тракта (гастрит, гепатит, язва).
- Эпилептикам (растение способно вызвать приступ).
- Страдающим геморроем.
- Людям, которые подвержены истерикам, депрессии и всяким видам психических расстройств.
Крайне нежелательное сочетание с препаратами, что предназначены для лечения рака, высокого давления.
Положительные особенности чеснока
Стоит отметить, что, несмотря на постоянное употребление этого овоща в пищу, люди не знают, какие положительные свойства имеет растение.
Плюсы употребления чеснока заключаются в следующем:
- Улучшает нашу иммунную систему.
- Помогает снизить холестерин на десять процентов, влияет на это содержащийся в нем аллицин.
- Уменьшает риск возникновения заболевания меланомы и злокачественных образований.
- Понижает артериальное давление.
- Уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, не допускает образование тромбов.
Как избавиться от специфического запаха чеснока?
Существует масса советов, которые помогут людям употреблять данный овощ и не страдать от специфического запаха:
Растение обладает своеобразным ароматом. Этот факт связан с содержанием в его составе эфирных масел. Из-за этого люди не рискуют есть овощ перед выходом из дома.
Для того чтобы больше не переживать из-за этого аромата и достичь свежести дыхания, просто съешьте пару ломтиков лимона либо несколько веточек петрушки.
После контакта с этим овощем, руки приобретают специфический запах. Чтобы от него избавиться, достаточно всего лишь потереть ладони солью, а затем помыть в теплой воде. Предпочтительно употреблять только что сорванное растение, потому что из-за продолжительности срока, он попросту утрачивает полезные свойства. Решать какой способ использовать для избавления от чесночного запаха только вам.