Чеснок на Урале – культура, достойная внимания
Чеснок – это культура, которая пользуется повсеместной любовью садоводов и агротехников во всем мире. И было бы странно, если бы этот ценный овощ не любили и не выращивали на Урале. Но чтобы чеснок радовал хозяев своим урожаем, надо знать правила агротехники по его выращиванию и те, когда его посадить, как ухаживать и хранить.
Что выбрать озимый или яровой
Озимый чеснок лучше всего высаживать в землю в конце октября – начале ноября. Зубки чеснока хорошо укореняются, и в конце июля дают обильный урожай больших и крепких луковиц. При осенней посадке, короче вегетационный период. Луковицы вырастают большего размера. На зиму высаживать можно не только зубчики, но и воздушные луковички.
Яровой чеснок дольше хранится, имеет менее острый вкус. Но какой вид чеснока выбрать и посадить в своем огороде – решать вам.
Подготовка почвы
За 3—4 недели до высадки на грядки необходимо подготовить грядку.
- Вскопать землю на глубину 25—30 см. Тщательно удалить корневища других растений, попадающихся в грунте.
- Внести на 1 кв. метр десятилитровое ведро перепревшего навоза. Перекопать грядку с навозом.
- На 1 кв. метр внести десятилитровое ведро древесных опилок, 1 литр древесной золы, 120 г суперфосфата, 1 л сухого птичьего помета, 1 л извести-пушенки. Разрыхлить землю граблями.
- Сформировать грядку и оставить до наступления срока посадки чеснока на зиму.
Особенности посадки
Урал особое место и климат здесь также особенный, летом – жарко, зимой — морозно, поэтому когда высаживают чеснок в грунт, следует строго придерживаться сроков посадки и учитывать особенности уральского климата и помнить, что чеснок приносит отличный урожай на структурных почвах. На кислых почвах растет трудно, болеет, луковицы мелкие. В этом случае необходимо раскислить почву. На 1 кв. метр грядки под овощ внесите 10—15 кг гашеной извести. Мера позволит не только получить богатый урожай, но и обеспечит длительное хранение.
Затягивать сроки посадки не следует, так как в сухой и хорошо прогретой почве хорошо формируется и развивается надземная зеленая часть растения, в которую будут уходить все питательные вещества, а корневая система будет слабая. Овощ будет испытывать недостаток в питании, снизится урожай и его качество.
На приусадебных участках чаще всего выращивают озимые сорта, так как они более урожайны и менее подвержены болезням и вредителям. Однако со временем растения стареют и начинают болеть, снижается величина луковиц. Чтобы сохранить и повысить урожайность, применяют посев бульбочками (настоящих семян в наших условиях чеснок не дает). Форма воздушных луковичек, их количество, окраска зависит от сорта. Бульбочки мелкие и их большое количество (до 450 в соцветии), у сортов с крупными и высокими цветоносами. Бульбочки большие (до 30 штук в соцветии), округлые или плоско-округлые у сортов с невысокими стрелками.
При посадке южных сортов могут образоваться ослабленные стрелки с 3—7 крупными бульбочками удлиненной формы. Ввеличина бульбочек не связана с величиной луковиц. У мелкобульбочных сортов может быть очень крупная луковица, а у крупнобульбочных сортов луковица среднего размера.
Посадка озимого чеснока зубками
Такой способ позволяет получить полноценные луковицы уже в июле следующего года. При посадке воздушными луковицами, урожай получают через два года. При посадке зубками уходит на посадку значительная часть собранного урожая, существует вероятность поражения посадок болезнями (бактериозом, гнилью и др.). Зимы на Урале суровые и существует большая вероятность вымерзания. В этом случае всходы будут неравномерные, на оставшихся растениях рано начнут желтеть листья и часть урожая пропадает во время хранения. Инфекция распространится на здоровые зубчики.
Посадка воздушными луковицами процесс более длительный, но болезни не передаются друг другу и довольно просто можно получить здоровый материал. Основные правила, при посадке зубчиками:
- Выбирайте на посадку здоровые луковицы, имеющие крупные зубчики, в них на генетическом уровне заложено формирование таких же больших и крупных зубчиков. Внутренние зубки не используйте. Высаживайте озимый чеснок за 3—4 недели до наступления устойчивых заморозков. На Среднем Урале это период с третьей декады сентября до второй декады октября. На Южном Урале оптимальные сроки посадки этой культуры с 5 по 10 октября.
- Регулярно обновляйте чеснок (один раз в 4—6 лет). Можно обновить, купив сертифицированное сырье в плодоовощных хозяйствах. Можно обновить самостоятельно, вырастив из воздушных луковиц. Не удаляйте несколько цветочных стрелок у чеснока. Соберите воздушные луковички, просушите и в начале марта высейте в грунт. В июле из них сформируются головки (однозубки). В октябре однозубки высадите в грунт, чтобы в июле следующего года собрать полноценный урожай обновленного чеснока.
- При посадке рядки чеснока располагайте на расстоянии 30—35 см.
- По цветоносам можно определить зрелость и готовность к уборке чеснока, поэтому оставляйте 2—3 стрелки на грядках, остальные уничтожайте в самом начале. После того как начнут расскрываться семенные коробочки, чеснок готов к уборке.
- Глубина посадки чеснока 13—18 см. На такой глубине почвы создаются самые благоприятные условия для укоренения и формирования луковиц.
- Не забывайте о мульче (соломой, опилками или другими органическими материалами). Весной на один слой мульчи, добавьте новый. Слой мульчи не даст почве промерзнуть и чеснок не вымерзнет, а в почве будет сохраняться влага, для его питания.
- Проверяйте качество почв, в которые планируете посадить чеснок. Он любит плодородную, влажную, но не мокрую землю и солнечные участки.
- Не забывайте о подкормке чеснока минеральными удобрениями. Между рядами регулярно подкладывайте свежий слой мульчи. При раннем увядании или когда листья чеснока начали желтеть в конце мая или начале лета, подкормите его бионастоем из расчета на 1 часть настоя и 3 литра воды.
- Чеснок и клубника превосходно соседствуют. При нехватке места на дачном участке, чеснок высаживайте между кустиками клубники.
Посадка воздушными луковицами
- Высаживать в грунт можно все сформировавшиеся и вызревшие бульбочки. Созревают они на цветочных стрелках, оставленных на самых крупных и сильных растениях. В начале роста стрелки свернутые наподобие спирали и по мере роста распрямляются.
- После того как стрелки выпрямятся, а луковички сформируются, и чехол на них лопнет, соберите их в небольшие букетики и на 2—3 недели подвесьте для просушки. После засыхания стебля, бульбочки отделите от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.
- Высаживать луковички можно весной, а можно и осенью, у каждого из вариантов есть свои преимущества и свои недостатки. Не всегда удается сохранить бульбочки в идеальном состоянии для весенней посадки, многие из них успевают высохнуть до весны. Поэтому при посадке на зиму, в почве для укоренения и прорастания луковичек весной, создаются благоприятные условия.
- Перед посадкой, маленькие луковички замачивают на 24 часа в воде, меняя воду 3—4 раза. Невызревшие луковички всплывут, их надо выбросить.
- Высаживать в грунт бульбочки рекомендуется на расстоянии друг от друга 3—5 см в ряду, на глубину 2—3 см и расстоянием между рядами 15—20 см.
- Так же как и зубки, посаженные на зиму, грядки с бульбочками мульчируют слоем перегноя, укрывают при необходимости пленкой или любым другим укрывным материалом и сверху дополнительно укрывают еловыми ветками. Мульчирование позволяет уберечь посадки на зиму от вымерзания. Без принятия данных мер защиты, бульбочки, посаженные на зиму, в климатических условиях Урала вымерзают практически полностью.
Посадки ярового чеснока все больше расширяют свои границы и с Центральной части переместились на Урал, где ему заслуженно отвели почетное место в каждом огороде, так как он дольше хранится, у него больше зубчиков, быстрее созревает. Но в качестве посевного материала приходится пользоваться бульбочками, которые получают из озимых сортов чеснока.
Некоторые огородники рекомендуют выращивать чеснок на Урале в два этажа. В почве делают лунку на глубину 20 см, сажают туда зубчик чеснока, присыпают перегноем и на глубине 10 см сажают другой зубчик. На одном и том же месте можно будет получить две полноценные головки чеснока, они будут нормально развиваться, так как расположены на разной глубине. Такая посадка позволяет получить с 1 кв. метра урожай в два раза больше.
Для сведения
Яровой чеснок состоит из нескольких рядов зубчиков (2—3). В диаметре зубчики 2—3 мм, покрыты внутренней глянцевой чешуей. Головки ярового овоща могут храниться до полутора лет. Озимый сорт имеет 5—8 крупных зубчиков, расположенных в один ряд, вокруг основного стебля.
Чеснок озимый стрелкуется, выпуская в июне цветочную стрелку и отличается от ярового более богатым и разнообразным набором полезных веществ.
Бионастой для подкормки чеснока
Приготовление: 1 кг крапивы залейте 20 литрами воды и через 4—5 дней питательный настой готов. Развести настой в соотношении 1:3 и подкормить растения. Эта подкормка укрепляет растения и улучшает структуру почвы.
Сроки созревания чеснока на Урале
Из-за особенностей климата, озимый чеснок на Урале созревает в конце июля, а срок созревания ярового — конец августа — начало сентября. Для формирования размера луковиц важно, какая погода будет в летний период: если летний сезон засушливый, луковицы и зубки будут маленькие. В случае дождливого лета существует большая вероятность того, что овощ будет гнить.
Вегетационный период озимого чеснока 100—110 дней от момента появления первых ростков на грядках, ярового — 115—135 дней.
Кроме общих правил, следует знать особенности сорта и их применение по отношению к определенной местности. Сорт «Алькор» имеет вегетационный период 94 дня, он отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и не подвержен вирусу желтой карликовости.
Еще один сорт озимого чеснока «Новосибирский» прекрасно растет и плодоносит в условиях уральского климата, вегетационный период его составляет всего 85 дней.
Но не стоит полностью полагаться на книжные сведения, это усредненные данные. Надо внимательно следить за состоянием посадок и вовремя принимать, при необходимости меры: подкормку минеральными удобрениями, борьбу с подозрением на болезнь.
Зрелость чеснока
- За 15—20 недель до уборки урожая надо прекратить полив чеснока, чтобы уберечь головки от поражения грибковыми заболеваниями и гнилью. Удалить цветочные стрелки и завязать надземную часть чеснока на узел. Что способствует увеличению массы луковицы, направив все питательные вещества для ее формирования.
- Аккуратно разгребите землю вокруг головки луковицы. Шелуха должна быть плотная и хорошо отслаиваться.
- Шейка ложного стебля чеснока должна быть мягкой, стебель, листья – желтые.
- Чехол воздушных луковиц должен быть треснувший.
Озимый чеснок, пригодный для выращивания на Урале
Среди гибридных сортов чеснока, выращиваемого на Урале, стоит уделить особое внимание:
Скиф — среднеспелый озимый сорт. Чешуя с фиолетовыми прожилками. Луковицы небольшие, крепкие. Мякоть острая на вкус, плотная. Повышенная сопротивляемость бактериозу, белой гнили.
Башкирский 85 — озимый сорт с коротким вегетационным периодом (85—90 дней). Луковицы с белой шелухой. Бульбочки ярко-фиолетового цвета. Сорт устойчив к переноспорозу, бактериальной гнили, луковой мухе.
Градековский — озимый, ранний. Вегетационный период 81—86 дней. Луковицы небольшие 5-6 зубчиков с бело-сиреневой шелухой. Мякоть плотная, с резким острым вкусом, сиреневым оттенком. Бульбочки темно-сиреневого цвета, овальной формы.
Софиевский — высокоурожайный и морозостойкий. Мякоть плотная со вкусом средней остроты. Чешуя белая с фиолетовым оттенком. Устойчив к грибковым заболеваниям. Требует прямого доступа солнечного света.
Добрыня — сорт среднеспелый. Отзывчив на своевременный полив и прополку. Хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям. В климатических условиях Урала хранится без потери внешних и качественных характеристик в течение полугода.
Любаша — сорт озимый, отличается устойчивости к засухе и морозу. Хранится (9—10 месяцев) без потери вкуса.
Сбор урожая
Выращивая чеснок на Урале, важно учитывать особенности выбранного сорта, соблюдать правила, установленные сроки посадки, ухода, полива, прополки, климатические условия. Учитывая все нюансы, можно получить хорошую урожайность чеснока с соток в условиях уральского климата.
Как яровой, так и озимый чеснок, если он собран позже положенного срока, будет хуже храниться. От своевременно уборки зависит его сохранность и лежкость.
Правила удаления луковиц из земли
- Уборку проводить в сухую погоду, лучше вечером или утром, когда нет палящего солнца, и когда на оставленных цветочных стрелках начнут лопаться мешочек, в котором находятся бульбочки.
- Аккуратно поддеть головки чеснока вилами, чтобы не повредить шелуху и не вызвать заболевания луковиц.
- Выкопанные из земли луковицы поместить на солнечное место и хорошо просушить (4—5 дней).
- Осторожно очистить луковицы от грязи и прилипшей земли. Связать в пучки и стараясь не повредить корешки и оставить для дальнейшего хранения.
Некоторые рекомендуют свежевыкопанный чеснок промыть от земли в прохладной воде. Дать ей стечь и подвесить их для того, чтобы обсохли. После этого обрезать корни и стебли. Чеснок оставить в подвешенном состоянии еще на 7—10 дней для дальнейшей просушки.
Однозубки, выращенные из бульбочек убирают, когда листья пожелтеют, позже, чем урожай, полученный из зубков (середина августа). Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом однозубки начинают укореняться опять и их трудно будет найти в почве.
Однозубки выбирают рукой, чтобы не повредить хрупкий посадочный материал, затем 2—4 дня сушат на солнышке, затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении подвязанными в пучках или разложенными на решетке.
В конце сентября однозубки высаживают в грунт и в июле собирают отличные крупные луковицы ароматного чеснока.
Как хранить чеснок
У просушенного на солнце растения обрезают корешки, оставляя 1—2 см. Стебель укорачивают до 10—12 см. Формируют из просушенного овоща пучки по 8—15 штук, в зависимости от размера луковиц или заплетают в косу. Чем больше луковица, тем дольше она сохранит свои полезные свойства.
Когда луковицы хорошо просушатся в подвешенном состоянии, поместите их в прохладное место, подвал или холодильник и храните при температуре (0—5 градусов). При таком способе хранения значение имеет влажность воздуха в помещении, если она будет больше 70%, луковицы будут гнить.
Хранят овощ и в деревянных ящиках с перфорационными отверстиями в боковых стенках.
- Сделайте или подберите деревянный ящик (можно посылочный), который вам подойдет по размеру.
- Просверлите в боковых стенках отверстия.
- На дно насыпьте соль слоем (2—3 см) и выложите слой чесночных головок.
- Чередуйте слои соли и луковиц.
- Альтернатива для соли: древесная зола или древесные опилки.
Хранить чесночные луковицы можно в льняных или бумажных мешочках, в подвешенном состоянии, обеспечив допуск свежего воздуха и температуру в помещении 1—5 градусов по Цельсию.
Головки чеснока, оставленные на хранение надо периодически проверять, удаляя поврежденные болезнями и усохшие. Необходимо помнить, что колебание температуры отрицательно сказываются на сохранности урожая и сроках.
Народные приметы и посадка чеснока на Урале
Народ на Руси всегда отличался особой наблюдательностью и мудростью. Нашими предками давно было замечено, что озимый чеснок высаживают:
- Когда птицы собираются в стаи и улетают в далекие края.
- Когда руки мерзнут на улице и одевают варежки.
- По сырой земле невозможно пройти босыми ногами: холодно.
- Озимый чеснок высаживают до наступления Покрова (14 октября). В этот день встречаются осень и зима.