Лук душистый (китайский, чесночный, горный чеснок): особенности
Лук душистый — представитель семейства лилейных, подсемейства луковых, многолетник со слабовыраженной ложной луковицей и длинными узкими листьями. Обладает всеми качествами, присущими луку и чесноку, имеет множество разных названий. Это травянистое растение полностью съедобно, листья используются для салатов, добавляют во вторые блюда, кладут в пироги. Цветочные стрелки маринуют, как черемшу. Вырастает душистый лук в благоприятных условиях до 45–50 см, с шириной листьев до 1 см. Может выдерживать морозы до 40 градусов.
Названию «душистый» такой вид лука обязан пахучим цветкам с приятным ароматом.
Откуда родом душистый лук
Родиной душистого лука является Китай, его горные районы на западе.
Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название — китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.
Условия выращивания
Размножение китайского лука возможно двумя способами – отделением кустов и семенами. Вегетативный метод — отделение кустов — удобен для небольших участков, и пересадка происходит весной, летом или осенью. Урожай будет в этот же год.
При засевании участка семенами первый урожай будет позже, в следующем году.
Высевку производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Первые всходы будут уже через 15-30 дней при весенней посадке, и в начале следующей весны при осенней. Можно использовать проращенные семена, их сеют ближе к лету. Однако ранняя высевка в конце февраля или в начале марта предпочтительнее.
- Ширина засевания в среднем 30 см, глубина 1,5–2 см. Расход 1,8–2 г семян на 1 кв. м.
- В летний период грядку с луком избавляют от сорняков и прореживают.
- На одном и том же месте душистый лук может расти до 5 лет.
Уход и подкормка
Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.
Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.
Лук душистый дает несколько урожаев за сезон, до 4 раз. Срезанные листья сохраняются в холодильнике до двух недель.
Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.
Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.
Разновидности
Существуют такие виды китайского чеснока:
В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.
- Основной культивируемый сорт — Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
- Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
- Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
- Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.
Целебные свойства
Содержащиеся в листьях душистого лука вещества помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий, желудочно-кишечных, легочных и нервных болезней. Восточная медицина рекомендует китайский чеснок для профилактики и общего укрепления здоровья. Это растение обладает желчегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием.
Цветки и листья содержат большое количество витамина С.
Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.
Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.
В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.
Пищевая ценность
Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.
Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.
В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.
Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.