Выращивание сортов однолетних хризантем

Среди всех разновидностей цветущих растений однолетняя хризантема пользуется наибольшим спросом у цветоводов. Это неприхотливое в уходе растение является настоящим украшением садов, цветников, клумб и аллей. Благодаря великому разнообразию сортов, вы сможете сделать уникальную разноцветную композицию на своем участке, тем более что выращивание этого цветка — процесс доступный и легкий.

Однолетняя хризантема

Виды

Однолетнее растение с прямостоячими, зелеными стеблями, высотой от 30 до 1,2 см, в зависимости от сорта. Стебли гладкие, слабо или густо покрыты плотной, рассеченной листвой темно-зеленого цвета.

Цветение пышное, продолжительное — с конца весны и до середины осени. Окрас цветков самый разнообразный — желто-оранжевый, красно-желтый, коричнево-золотистый, белоснежный.

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и гибридные формы этой цветочной культуры. Существует три вида однолетних хризантем, которые отличаются между собой размерами и окраской цветков.

Трехцветная

Эту группу составляют среднерослые растения высотой 60-70 см. Стебли зеленые, прямостоячие. Листовая пластина перистая, плотная, зеленая с сизым отливом.

Трехцветная хризантема

Цветки формируются одиночно, среднего диаметра — 4-6 см. Последний ряд в соцветии состоит из лепестков однотонного либо многоцветного окраса, что придает им особенно редкий и уникальный вид.

Самые популярные разновидности:

  • Фламменшпиль. Цветок с красными лепестками и коричнево-желтой сердцевиной. Нордштерн. Крупноцвет с белоснежными лепестками по краю и желто-красной сердцевиной.
  • Фрош Мишунг. Разноцветный вид, состоящий из лепестков нескольких цветов.

Полевая (Посевная)

Растения с хорошо разветвленной кроной, достигают 40-60 см высоты. Снизу листовая пластина перистая, а ближе к верхушке зубчатая.

По внешнему виду цветки напоминают соцветия ромашки. Середина плоская, темных тонов, окаймленная белоснежными, желтыми или серо-желтыми лепестками. Диаметр соцветий — 3-5 см.

Полевая хризантема

Из всех разновидностей наибольшую декоративность представляют:

  • Эльдорадо. Середина соцветий темная, крайние лепестки канареечно-желтого окраса. Штерн дес Ориентс. Сердцевина темного оттенка, окаймлена лепестками лимонного цвета.
  • Хелиос. Однотонный вид с золотисто-желтыми лепестками и серединой.
  • Йелло Стоне. Махровая хризантема желтого цвета.
  • Джон Брайт. Формирует яркие цветки с черной сердцевиной и желтыми лепестками по краю.
  • Германский Флаг. Разноцветный крупноцвет с желтой серединой, окаймленной золотистыми трубчатыми лепестками, последний ряд составляют ярко-красные лепестки.
  • Зебра. Уникальный гибрид с пестрыми краевыми цветками красного цвета. Сердцевина желто-огненного окраса.

Увенченная (Венечная)

От других видов отличается сильным ростом и достигает 50-100 см высоты. Побеги прямостоячие, зеленые, густо покрыты зубчатой и ланцетовидной листвой.

Цветки мелкие, диаметром около 3 см, расположены на длинных цветоножках, собраны в соцветия по несколько штук. Сердцевина светло-зеленая, края желтые.

Увенченная (Венечная) хризантема

Самый популярный гибрид — Тетра Комет. Обладает высокой декоративностью — цветет крупными полумахровыми цветками смешанной окраски.

Другие разновидности:

  • Нивея. Сорт с белоснежными цветками и белой сердцевиной.
  • Примросе Гем. Формирует полумахровые цветки соломенной окраски.
  • Голь Кроне со светло-желтыми лепестками.
  • Голден Гем. Цветки среднего размера около 5 см в диаметре, цвета охра.
  • Орион — желтоцветный сорт.

Девичья

Является многолетней культурой, хотя во многих регионах культивируется как однолетник. Обладает компактной формой в виде куста, густо покрытого рассеченной листвой.Цвет листовой пластины — светло-зеленый. В зависимости от сорта махровые цветки бывают желтыми или белыми. Популярные разновидности — Шнеебаль, Зильбиотепих, Гольдбаль, Дубль Уайт и Вирго.

Девичья хризантема

Видная (Повернутая)

От других видов отличается интенсивной силой роста и достигает 1,2 м высоты. Цветет крупными махровыми цветками, диаметр которых составляет 10-11 см.

Видная (Повернутая) хризантема

Пахучая

Пышноцветущий миниатюрный куст высотой не более 20 см. Формирует многочисленное количество белоснежных корзинок, состоящих из мелких цветочков. Источает приятный цветочный аромат.

Сорт Германский флаг

Разведение

Однолетняя хризантема любит расти на солнечном месте, где нет сквозняков и сырости. Подготовка участка проводится с осени. На 1 кв. м. вносят 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Если земля кислая, дополнительно почву посыпают молотым мелом или доломитовой мукой. Затем почву перекапывают и оставляют до весны.

После того как оттает снег и почва хорошенько прогреется на участок под посадку растений вносят перегной из расчета на 1 кв. м. площади 1 ведро прошлогоднего навоза.

Посев семян в открытый грунт

Семена хризантемы обладают хорошей всхожестью, поэтому проводить процедуру стратификации необязательно.

Семена хризантемы

На приготовленном участке следует вырыть не слишком глубокие бороздки 4-5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Пролить их теплым раствором слабо концентрированной марганцовки. Затем посадить семена — по 3 шт на расстоянии 20 см. Засыпать сеянцы садовой землей и накрыть пленкой, чтобы создать необходимое тепло посевам.

Снять укрытие можно только после появления всходов. По мере роста сеянцы опрыскивают, пропалывают, рыхлят и удаляют сорную траву.

Через 10 дней после прорастания их можно подкормить удобрением Цветочек, Идеал или Радуга. Такая подпитка простимулирует наращивание корневой системы и зеленой массы.

Ростки хризантемы

Когда ростки достигнут 10-метровой высоты, их прореживают. Из трех проросших ростков оставляют один самый крепкий.

Хризантема, выращенная из семян в открытом грунте, зацветет в августе.

Чтобы получить цветущие кустики раньше, следует применить рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Оптимальная емкость для посева семян — рассадные емкости или контейнеры. Почвосмесь для посадки можно приобрести в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно. Смешайте огородную землю, перегной, торф в равном количестве.

Технология посадки семян простая.

  1. В конце марта или в начале апреля рассадные ящики заполняют дренажным слоем на 3-4 см от поверхности емкости. В качестве дренажа подойдет керамзит, галька.
  2. Наверх дренажа закладывают приготовленный питательный состав.
  3. Семечки хризантемы равномерно раскладывают по поверхности почвы и присыпают тонким слоем земли. Затем обильно опрыскивают, накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Посевы ставят в теплое и хорошо освещаемое солнцем место.
  4. Оптимальная температура прорастания семян составляет 23-25 °С. На этот процесс уйдет около двух недель. За это время сеянцы следует периодически опрыскивать, чтобы предупредить пересыхание почвы. После массового появления ростков снимают пленку, а ящики перемещают в помещение с температурой не выше 20 °С и не ниже 16 °С. В таких условиях растения будут равномерно развиваться и не вытянутся.
  5. Пикировка рассады проводится на этапе появления 2 пар листьев. Перед тем как рассаживать ростки почву обильно увлажняют. Для быстрой приживаемости на новом месте растения опрыскивают препаратом Циркон.
  6. В последующем молоденькие кустики можно дважды подкормить препаратами Идеал или Цветочек. При недостатке света комнатным хризантемам обеспечивают искусственный свет.

Пересадка на участок

Эту процедуру проводят в мае, когда на улице стабилизируется тепло, а температура почвы достигнет отметки 10-12 °С.

Перед высадкой растения закаляют. Сначала устраивают кратковременные проветривания, затем выносят на свежий воздух, а перед самой посадкой оставляют на улице на всю ночь.

Посадка рассады

На хорошо удобренном участке вырывают лунки с расстоянием 20 см друг от друга. Каждую ямку проливают водой с раствором Корневина (на 1 л воды используют 1 г вещества).

Глубина заделки корешков — не более 2 см. После посадки растения уплотняют и слегка окучивают.

Рекомендации по уходу

Основной уход за однолетней хризантемой состоит в соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. Выращенные из семян растения следует прищипнуть. Эта процедура обеспечит им хорошую кустистость.
  2. Для интенсивного роста, развития и красочного цветения однолетней хризантеме требуется регулярный, но умеренный полив. В летний период почву увлажняют чаще, чем весной и осенью. Чтобы исключить риск перелива, ориентироваться следует на состояние земляного кома. После каждого полива почву рыхлят, удаляют сорную траву и растительные остатки в цветнике.
  3. Процедура мульчирования играет важную роль для этого растения — она способствует задержке влаги, препятствует развитию болезней и росту сорной травы.
  4. В качестве мульчи используют торфяную землю, скошенную траву, измельченную кору деревьев или древесные опилки.

Сорт Джон Брайт

Добиться высокой декоративности у однолетней хризантемы без применения удобрений сложно. За весь сезон растения нужно подкормить три раза. В начале весны вносят азотсодержащие препараты, которые поспособствуют интенсивному наращиванию побегов и листвы. Для стимуляции цветения летом применяют минеральные удобрения — фосфор и калий.

Продолжительное цветение обеспечит регулярная процедура удаления увядших и засохших цветочных бутонов. Если же вы планируете дальнейшее выращивание новых кустиков из семян, несколько цветков следует оставить для созревания.

Семена хризантемы имеют свойство осыпаться, в результате чего на следующий год в местах самосева появляются новые ростки.

Это полноценные растения, которые при хорошем уходе будут также красиво цвести, как и маточные кусты.

Болезни

При отсутствии надлежащего ухода декоративные цветы поражаются различными инфекциями.

Болезни хризантемы

Грибковая

К самым распространенным болезням однолетних хризантем относят:

  • Мучнистая роса. Признаки поражения — появление на всех органах растения белесого мучнистого налета.
  • Вертициллезное увядание. Грибковая инфекция поражает корневую систему, тем самым перекрывает доступ к кислороду и питательным веществам всем органам растения. У зараженного экземпляра листья массово желтеют, осыпаются, побеги отмирают.
  • Серая гниль. Стебли и листья кустов покрываются коричневыми водянистыми пятнами, которые со временем сливаются и вызывают гниение всех зараженных участков.
  • Септориоз. Грибковая инфекция поражает листья растения — они покрываются коричневато-бурыми водянистыми пятнами. В результате этого листва чернеет и отмирает.
  • Ржавчина. Сначала на листьях, затем на стеблях и цветках появляются рыжие пятна. Болезнь быстро распространяется и на запущенной стадии лечению не подлежит.

Лечебные мероприятия заключаются в следующем:

  • Для борьбы с серой гнилью и мучнистой росой применяют фунгициды — бордоскую смесь, препарат Бенлат, Фталан или Фундазол.
  • Вылечить растение от септориоза и ржавчины на начальной стадии поможет хлорокись меди. Для профилактики появления этих болячек крону кустов опудривают коллоидной серой.

Вирусы

Часто хризантемы-однолетки поражают вирусные инфекции:

  • Мозаика. Первые симптомы — появление многочисленных рыжих пятнышек на поверхности листьев в виде мозаики.
  • Аспермия. Листья покрываются коричневыми или желтыми крапинками, цветочные бутоны уродливые на вид.
  • Карликовость. Растения приостанавливают свой рост, а цветки могут распуститься раньше времени и выглядят непривлекательными.

От зараженных вирусной инфекцией экземпляров следует немедленно избавляться, т. к. они являются источником ее распространения. Их удаляют с участка и сжигают.

Вредители

Большой вред этому растению наносят паразиты, из-за которых оно теряет свою декоративность и часто погибает.

Тля

Колонии тли предпочитают поселение на нижней стороне листовой пластины. Как взрослые особи, так и их потомство питаются соком листьев, цветочных бутонов. Выделяя липкое вещество, паразиты способствуют появлению сажистого грибка, который опасен для этой культуры и может привести к ее гибели. В борьбе с тлей применяют системные инсектициды — Актеллик или Актару. При незначительном поражении можно воспользоваться народными средствами — опрыскать крону куста зольно-мыльным или табачно-мыльным раствором три раза с периодичностью в 10 дней.

Клоп луговой

Клоп луговой

Это насекомое также любит полакомиться соком листвы и побегов. Пораженные участки приобретают бурый оттенок, затем чернеют и отмирают. При поражении этим вредителем цветочные бутоны не раскрываются. В целях профилактики и лечения применяют препарат Фосфамид. Обработку по листу проводят в начале периода вегетации и летом — перед цветением.

Улитки и слизни

Грызущие паразиты выедают листья на растении. Отловить насекомых можно с помощью приманки. Необходимо поставить рядом с кустом емкость, налить в нее пиво. На утро всех паразитов, попавших в ловушку, следует уничтожить. Второй способ борьбы со слизнями и улитками — посыпать почву вокруг растений доломитовой мукой, измельченной яичной скорлупой или древесным пеплом. Эти компоненты отпугивают вредителей.

Улитки - вредители хризантемы

Применение

Благодаря разнообразному оттенку цветков однолетние хризантемы охотно используют в ландшафтном дизайне для создания красочных декораций в саду. Их высаживают одиночно, группами в цветочных композициях.

Яркие и пышные кустики отлично сочетаются с бархатцами, колеусами, календулой, астрами, львиным зевом, агератумами, бальзамином.

Цветущие растения могут стать отличным дополнением к декоративно-лиственным насаждениям и составлять оригинальную комбинацию разных сортов по высоте. Низкорослые виды сажают на переднем плане, а высокорослые на заднем.

Из карликовых форм создают красочные бордюры и разметки для отдельных зон.

Выращивание однолетних хризантем — процесс несложный и доступный каждому цветоводу, даже новичку. При хорошем уходе, правильной посадке и внимании, вы сможете создать на своем участке красочную живую декорацию из разных сортов, которая будет радовать вас своим изяществом длительное время — с конца весны и до поздней осени.