6 способов размножения гортензии
Цветущая гортензия — гордость каждого садовода. Многие из них обязательно хоть раз за свою практику пробуют самостоятельно развести понравившийся сорт. Размножить кусты на даче можно несколькими способами.
Подготовка участка
Перед тем как размножить гортензию, необходимо учесть все требования и правила ее выращивания, поскольку растение достаточно привередливое в выборе почвы и места.
Культура категорически не приемлет щелочную почву, особенно если в ней присутствуют известковые вещества. Грунт должен быть легким, рыхлым, плодородным, но кислым или слабокислым. В таких условиях цветок будет не только хорошо расти, но и радовать очень ярким насыщенным цветением.
Большинство сортов предпочитают тень или полутень с рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи оказывают губительное действие на растение, поэтому если другого места на участке не нашлось, то для кустарника на открытом солнце необходимо создавать искусственную тень.
Основные агротехнические приемы по уходу за садовой гортензией зависят от ее разновидности и сорта. Нормальный рост и обильное цветение декоративному кустарнику обеспечат правильный полив, своевременные удобрения, обрезка, подготовка к зиме.
Оптимальный период для размножения
Для каждого способа репродукции гортензии подходит свое оптимальное время года:
- деление куста лучше проводить ранней весной, к зиме каждый из них укоренится и начнет разрастаться на новом месте;
- летом гортензию размножают черенкованием;
- посев семян желательно осуществлять в начале марта;
- размножение гортензии отводками проводят как в весенний период, так и осенью;
- для размножения гортензии осенью рекомендуют остановить выбор на делении куста отпрысками;
- при осенней пересадке гортензии до момента наступления холодов она может не успеть укорениться, адаптироваться в новых условиях, и станет уязвимой даже перед небольшими заморозками.
Метельчатые сорта не рекомендуют размножать в осенний и весенний период, т. к. зимой часть молодых побегов погибает. Размножение древовидной гортензии выполняют в любое время года в зависимости от выбранного способа — ее сорта относят к холодоустойчивым.
Технологии и секреты
Способов размножения гортензии существует несколько, и каждый садовод имеет возможность выбрать подходящий для конкретно своих условий. Опытные аграрии приспосабливают и вносят свои коррективы в выбранный способ для его максимальной эффективности.
Семенной метод
Размножение гортензии семенами — процесс достаточно трудоемкий и длительный, поэтому его используют нечасто. Следует учитывать тот факт, что размножается таким способом только природная культура, селекционные ее разновидности при разведении семенами утрачивают декоративные и сортовые свойства.
Семена высевают непосредственно в подготовленные заранее емкости, заполненные специальным субстратом. После посева контейнер изолируют стеклом или пленочным материалом. Первые всходы появляются через 18-20 дней. За это время необходимо следить за уровнем влажности почвы, не допуская ее пересыхания.
Сеянцы выращивают в домашних условиях 2-3 года, после чего перемещают на постоянное место в саду. К этому времени в высоту растение достигает 30-40 см, и обладает хорошо развитой, крепкой корневой системой.
Черенкование
Одним из самых распространенных способов репродукции гортензии является черенкование. Зеленые черенки лучше всего приживутся, если срезать их летом, в середине июля, когда происходит процесс активной бутонизации растения. Размножается черенками кустарник быстро, они укореняются активно и не требуют трудоемких и финансовых затрат.
Черенок — это облиственная часть ветки, на которой расположены 2-3 здоровые почки. Для размножения их желательно срезать с молодых боковых стеблей. Одеревеневшие, негибкие, снятые с середины куста отростки плохо укореняются.
Нарезка черешков
- Срезать ветки для черенков рекомендуют ранним утром, так в них сохраняется максимальное количество влаги.
- Стебли помещают в воду и сразу принимаются за нарезку черешков.
- Молодую верхушку, на которой расположен бутон, необходимо срезать, остальную часть побега делят на элементы таким образом, чтобы на каждом отрезке находилось по 3-4 здоровые почки.
- Нижние листья на отростках обрезают, а верхние удаляют наполовину и помещают на 2 часа в воду с добавлением стимулятора роста (Корневин, Циркон и др.). Важно, чтобы в питательном растворе не находились верхние листья черенка.
Этапы посадки
Необходимо приготовить почвенную смесь. Ее можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают торфяную крошку и крупный песок в пропорции 2:1. Грунт перед посадкой в достаточном количестве увлажняют.
- Черенки высаживают в почву под наклоном, углубляя их на 2-3 см.
- Для создания парникового эффекта каждый черенок накрывают подходящими емкостями (банками).
- Полив проводят по мере необходимости, наливая воду непосредственно на банку. Не накрытые черенки желательно ежедневно опрыскивать.
- Укоренения происходит через 20-30 дней после посадки, о чем свидетельствуют новые листочки, которые появляются на черенке.
- Если растение выращивают на открытом грунте, после снятия банок укоренившиеся черенки утепляют укрывным материалом, чтобы осенние заморозки не смогли их повредить.
- Перед зимой молодые растения более тщательно укрывают сухой листвой, лапником, соломой и т.д.
- На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают весной или летом через 1-2 года.
Разведение при помощи отводков
Садовая гортензия легка в выращивании, но требует определенных знаний при ее размножении. Рассаживать культуру нужно с особой осторожностью. Этот прием разведения уличной гортензии лучше проводить весной, до момента набухания почек.
Для отводков выбирают молодые, здоровые, крепкие, гибкие побеги с нижней части кустарника. С них обрывают листья, оставляя на самом верху несколько листков, и снимают часть коры.
Почву вокруг кустарника взрыхляют и выравнивают. Побеги пригибают к земле, фиксируют в таком положении при помощи рогатинок, и присыпают грунтом. Верхушка стебля должна оставаться снаружи.
До начала осени каждый отводок образует один или несколько молодых укоренившихся отростков. После того как они достигнут в высоту 15-25 см их нужно окучить.
В середине октября, когда высота побегов будет составлять 50-60 см, их нужно отделить от материнского стебля, разделить и рассадить. К высадке на постоянное место они будут готовы спустя год.
Размножение гортензии отводками считают одним из самых безопасных способов разведения декоративного кустарника, поэтому используют его наиболее часто.
Разведение отпрысками
Размножение отпрысками требует предельной аккуратности и осторожности, чтобы не принести вреда материнскому кусту. Для получения поросли осенью вокруг куста удаляют верхний слой грунта, и отделяют молодые отростки.
Для дальнейшего развития их помещают на открытый участок или в специальные ящики. В соответствии с состоянием отпрысков, скорости их укоренения на постоянное место их высаживают через 1-3 года.
Деление корневища кустарника
Размножение делением куста гортензии используют при пересадке культуры. Этот прием применяют для всех разновидностей, кроме метельчатой. Мероприятие желательно проводить в начале марта, до момента активного сокодвижения.
Перед размножением гортензии делением куста культуру обильно увлажняют, после чего бережно, стараясь не нанести вреда корневым отросткам, выкапывают. Корневище освобождают от земли, и разделяют на несколько элементов. На каждом из них должно находиться по 3-4 здоровых побега.
После деления части куста сразу перемещают на постоянное место, предварительно укоротив на 2-4 см кончики корневых отростков.
Метод получения до 10 саженцев сразу
Изобрели еще один способ размножения садовой гортензии, оригинальный и бюджетный. Приобретенный осенью саженец избавляют от листвы и невызревших молодых побегов и осторожно вынимают из тары.
Молодое растение помещают в подготовленную заранее траншею под наклоном. Сначала засыпают землей корневую систему, и хорошо ее уплотняют вокруг прикорневой зоны. Все ветки размещают веером, пригибают к поверхности почвы, и также прикапывают.
Саженец на зиму утепляют, укрывая его пластом перегноя или торфяной крошки. Весной почки, которые находятся на прикопанных ветках гортензии начнут активный рост. В первое время они будут питаться от общего корневища, но уже за короткое время каждый из них образует свою корневую систему.
В августе маточный куст откапывают и отсекают от него все побеги, которые образовали корни. За год с одного растения возможно получить до 10 молодых, хорошо развитых саженцев.
Этот способ часто используют садоводы, которые занимаются разведением гортензии в коммерческих целях, на продажу.