Выращивание метельчатых гортензий Грандифлора

Одной из разновидностей семейства Гортензиевых является метельчатая гортензия Грандифлора, или паникулата, которую в 1862 г селекционным путем вывел известный немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд. Это растение украшает многие дачные участки и сады, привлекая к себе всеобщее внимание.

Гортензия Грандифлора

Сортовые признаки

Грандифлора представляет собой кустарник 1,5-2 м в высоту и до 3 в ширину. Появление листьев весной проходит в более поздние сроки, чем у других разновидностей этого семейства.

Соцветия крупные, с большими цветками, имеют пирамидальную форму, в длину достигает 20-30 см. Период цветения продолжительный, начинается с июля и продолжается до сентября. Особенность Грандифлоры в том, что невозможно собрать семена для посева, растение гибридное.

Среди главных достоинств гортензии Грандифлора выделяют такие:

  • цветение пышное, обильное, соцветия крупные, способны изменять свой тон в зависимости от фазы цветения и состава почвы;
  • культура обладает достаточным уровнем зимостойкости, в умеренных широтах взрослые экземпляры не нуждаются в утеплении перед холодами;
  • цветок долговечный, при правильном уходе будет ежегодно радовать цветением до 40 лет;
  • Грандифлора обладает повышенной устойчивостью к типичным для этого семейства заболеваниям и нападениям вредителей.

Цвет соцветий в разное время

Разновидности

Описание указывает, что одним из подвидов Грандифлора, который пользуется особой популярностью, является гортензия древовидная. Среди основных признаков, которые отличают ее от метельчатой, выделяют такие:

  • древовидная гортензия Грандифлора была обнаружена в диком виде в 1907 году на территории северной Америки, гораздо позже, чем выведена метельчатая;
  • форма растения напоминает низкорослое, компактное дерево;
  • древовидная гортензия менее требовательна к поливам, способна переносить длительные периоды засухи, однако теряет декоративность соцветий;
  • сорт более холодостойкий, утепления требуют саженцы возрастом 1-2 года;
  • древовидная гортензия больше, чем метельчатая подвержена заболеваниям (белая, серая гниль, некроз коры, разные виды пятнистости) и вредителям (паутинный клещ, пенница, клоп, совка, нематода и др.).

Посадка гортензии

Правильная агротехника гортензии Грандифлора метельчатой дает возможность рассчитывать на ее быструю адаптацию к естественным условиям, активный рост и развитие, красочное и обильное цветение, которым можно наслаждаться весь летний сезон.

Саженец гортензии Грандифлора

Место под посадку

Участок под Грандифлору метельчатую должен быть обеспечен достаточным освещением, культура плохо переносит прямые солнечные лучи (рост куста замедляется, цветки мельчают, в некоторых случаях цветение совсем отсутствует), но хорошо себя чувствует в полутени. Посадка культуры на открытой местности предполагает необходимость создания для растения искусственной тени.

Гортензию рекомендуют высаживать вдоль зданий или оград, где днем она будет находиться в тени, а в ветреную погоду — защищена от порывов ветра. Растение не реагирует на качество воздуха, поэтому в городах с активным автомобильным движением ее часто размещают возле дорог.

Почвосмесь

Гортензия метельчатая отдает предпочтение слабокислым или кислым грунтам, плохо относится к наличию в почве известковых материалов. В субстрате с нейтральным уровнем кислотности культура существенно замедляет рост, а ее цветение будет не таким обильным. Описание говорит о том, что посадка сорта в щелочную среду предусматривает повышенную подверженность ее заболеваниям, как следствие этого — гибель.

Градифлора - соцветие

При отсутствии идеального для гортензии состава почвы ее допустимо высадить в глинистый или суглинистый грунт, который можно дополнительно обогатить составом, включающим в себя дерн, торфяную смесь, песок, перегной в пропорциях 2:2:1:1 соответственно. Дополнительно в эту смесь добавляют небольшое количество сосновой хвои.

Технология агротехники

  1. Рекомендуемое для посадки время — ранняя весна или осень. Максимально быстро приживаются саженцы 2-3-летнего возраста.
  2. В зависимости от состава почвы и размеров корневища растения, объем лунки может составлять 40 (60) х 40 (60) х 50 (70) см.
  3. На дно углубления желательно поместить слой дренажа (гравий, битый кирпич, мелкий щебень), поверх насыпают слой питательной почвы высотой 10–15 см, состав которой был указан выше.
  4. Корневую систему аккуратно расправляют по всей поверхности лунки, корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы.
  5. Ямку с растением поливают в достаточном количестве водой (10-25 л под один куст), засыпают землей и слегка утрамбовывают грунт вокруг ствола.

Уходовые мероприятия

Соблюдение основных правил по уходу за метельчатой Грандифлора продлит ее жизнь на участке и позволит ежегодно наслаждаться пышным цветением куста.

Полив культуры

Грандифлора метельчатая крайне положительно реагирует на регулярный полив, особенно в фазе цветения. В это время увлажнять почву под кустами необходимо не менее 1 раза в 5-7 дней. Рекомендуемое количество воды под одно растение — 15-20 л.

Ориентироваться на частоту поливов и количество используемой для этого воды необходимо в зависимости от погодных условий и региона культивирования. При дождливой погоде часто поливать гортензию нет необходимости.

Грандифлора в шандшафтном дизайне

Подкормка

Уход за цветами часто предусматривает осуществление в период их вегетации регулярных подкормок. Гортензия хорошо себя проявляет в питательной, удобренной почве. Крупная корневая система потребляет много полезных веществ, которые вытягивает из грунта, постепенно обедняя его состав. Внесение дополнительных подкормок в умеренных количествах однозначно положительным образом будет влиять на рост Грандифлоры метельчатой, качество и продолжительность ее цветения.

Поэтапное внесение удобрений выглядит следующим образом:

  • ранней весной под куст вносят органические удобрения (перебродивший навоз, мочевину). Количество их рассчитывают исходя из состава почвы, возраста растения. Избыток органики может привести к укрупнению соцветий, которые будут гнуть ветки к земле и ломать их под своим весом;
  • в фазе бутонизации в качестве подкормок используют сернокислый калий, суперфосфат и мочевину в пропорциях 35г, 35 г и 25 г соответственно на 1 кв. м. почвы;
  • продолжительность цветения увеличивает любое минеральное удобрение в количестве 20-30 г на ведро воды.

Не рекомендуют использовать в качестве подкормки для гортензии мел, известковые материалы и древесную золу. Они способны понизить показатели кислотности, что будет иметь неблагоприятное влияние на культуру.

Обрезка

Формирование куста для гортензии является необходимым условием. Благодаря обрезке запускаются процессы по развитию новых ветвей и соцветий. Для активизации роста культуры ветки удаляют на длину в 2-4 крайних почки, а при желании сделать цветение куста более пышным и обильным необходимо удалить все старые и поврежденные отростки под корень.

Обезка метельчатых гортензий

Схема обезки метельчатых гортензий

Соцветия, у которых фаза цветения закончилась, также подлежат обрезке. Они в большом количестве используют питательные вещества, чем сокращают период цветения гортензии.

Размножение гортензии

Сортовые цветы разводят несколькими способами.

  1. Метод отводов. Этот способ трудоемкий и занимает продолжительное время. Суть его заключается в том, что на конце ветки удаляют листья и часть коры, после чего пригибают ее к земле и прикапывают на глубину 10-15 см. Благодаря регулярным поливам на ней со временем появляется новая корневая система, после чего ветку отделяют от материнского растения и пересаживают на подготовленное место.
  2. Деление куста. Этот способ используют в весеннее или осеннее время до момента начала цветения куста или после его увядания соответственно. Цветок извлекают из почвы и делят корневую систему на 2-3 части, которые рассаживают по отдельности в питательную почву;
  3. Черенкование. Так гортензию размножают в начале июля, когда приживаемость посадочного материала максимально высокая. Для этого выбирают верхние части ветвей, которые имеют по 4-6 листков. Несколько нижних сразу удаляют, а сам черенок помещают в рыхлую, плодородную почву на глубину в 2 нижних почки. Для создания парникового эффекта используют банки, которыми накрывают саженцы. До того момента, пока росток не укоренится, важно поддерживать постоянную влажность грунта.

Болезни и вредители

Гортензия метельчатая Грандифлора устойчива перед большинством заболеваний. Наибольшую опасность для нее представляет мучнистая роса.

Своевременное проведение профилактических обработок, которые заключаются во внешнем опрыскивании кустов, убережет культуру от болезни. Среди препаратов против мучнистой росы хорошо себя зарекомендовали такие химические средства, как Фундазол и Охиком. Данные фунгициды необходимо использовать, строго соблюдая прилагающуюся к ним инструкцию и описание.

Из вредителей на гортензию метельчатую часто нападает тля. Для избавления от нее используют соответствующие инсектициды или народные методы — 250 г крепкого настоя чеснока смешивают с 50 г хозяйственного мыла, этим раствором опрыскивают растение.