Как бороться с болезнями и вредителями гортензии
Сады и приусадебные участки часто украшены кустами гортензии необычайной красоты, которые выращивали еще наши бабушки. Но вредители и болезни гортензии причиняют сильный вред растению, а при несвоевременном лечении могут привести и к его гибели. Важно грамотно применять методы борьбы с ними.
Чем могут заболеть гортензии разных видов
Гортензию выбирают благодаря неприхотливости к условиям выращивания и устойчивости к погодным изменениям. Самыми излюбленными видами считают метельчатую и древовидную.
Растение обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Но существуют причины, которые приводят к поражению патогенными микроорганизмами:
- зараженная почва;
- неправильный уход;
- высокая влажность воздуха;
- недостаток питательных элементов.
Метельчатая
Гортензия станет украшением любого сада, поскольку обладает хорошей выносливостью и неприхотливостью, но существует ряд агротехнических требований, соблюдение которых позволит радоваться красивым цветком длительное время.
Болезни и лечение метельчатой гортензии — самая большая проблема, которая ждет садовода. В отличие от древовидной, она подвержена грибковым (мучнистая роса, серая и белая гниль, септориоз), вирусным (кольцевая пятнистость), хлорозу, ржавчине и другим разновидностям. Главными вредителями метельчатой гортензии считают галловых нематод, улиток и слизней, тлю, паутинного клеща.
Древовидная
Гортензия древовидная — кустарник, достигающий 1–3 м в высоту. Ее относят к самому неприхотливому виду, который отлично переносит сильные морозы. Растение не требует сложных процедур по уходу и устойчиво к различным заболеваниям.
Болезни древовидной гортензии возникают как следствие переувлажнения или изменения состава почвы. Главные проблемы, которые ждут садовода: грибковые заболевания (мучнистая роса и ложная мучнистая роса) и хлороз. Кустарник повреждают такие вредители, как паутинный клещ и листовая тля, они питаются соком листьев и побегов.
5 основных ошибок агротехники
Страдать растение может не только от болезней и вредителей. Нарушения происходят и под действием внешних факторов. Они не имеют отношения к патогенным возбудителям или атакам насекомых-вредителей.
Желтизну листьев вызывают такие причины:
- прямые солнечные лучи. Высаживать растение рекомендуют в полутени, иначе избыток света может навредить;
- избыток влаги. Гортензия любит полив, но слишком частые поливы вызывают желтые пятна на листьях;
- недостаток питательных веществ. Пышное и обильное цветение зависит от регулярности внесения удобрений;
- снижение кислотности почвы. Ее уровень влияет на цвет бутонов, поэтому грунт требует дополнительной обработки. Его периодически поливают раствором лимонного сока, в соотношении 2-4 капли на 1 л воды.
Иногда растение начинает сбрасывать лиственный покров, что вызвано недостатком влаги и низкой влажностью воздуха, особенно в тепличных комплексах. Частой проблемой, возникающей под воздействием внешних факторов, считают почернение. Оно бывает двух типов.
- Сухое. Признаком болезни гортензии служат коричневые пятна, которые появились по краям листвы. Нарушение вызывают жесткая вода и солнечный ожог.
- Мокрое. Если листья растения потемнели и обмякли, этому послужило резкое изменение температуры, чрезмерный полив или тяжелая почва.
Болезни метельчатых гортензий, как и древовидных, могут развиваться из-за неправильной агротехники, зараженной почвы или посадочного материала. Часто садовод сам вредит растению, поэтому стоит внимательно следить за соблюдением всех рекомендаций по выращиванию.
Изменения наблюдают на листьях, цветах, в редких случаях — стебле растения. Стоит с особой тщательностью подходить к необычным проявлениям. В некоторых ситуациях болезнь бывает неизлечима и может заразить соседние растения.
Самые опасные заболевания гортензии
Распространенная проблема всех видов гортензий — поражение патогенными микроорганизмами. Попасть на здоровое растение грибы могут через зараженную почву или при неправильных условиях содержания в садоводческих магазинах.
Грибковые заболевания вызывают у гортензии серьезные нарушения и снижают иммунитет, что делает ее легкой мишенью для других опасностей.
Важно вовремя распознать признаки и принять все меры для лечения растения.
Белая гниль
Заболевание белая гниль поражает корневую систему, что приводит к ее загниванию. Бурые листья и стебли — прямой показатель воздействия патогенной микрофлоры, поскольку корни прекращают поглощать питательные элементы. На зараженных молодых растениях появляется белый «ватный» налет, среди которого со временем выступают черные точки — склероции.
Лечение проводят незамедлительно, в противном случае растение погибает. Эффективным средством против грибковых болезней, особенно белой гнили, выступает «Фитоспорин». Раствором фунгицида (1,5 г на 1 л воды) обработать все зараженные растения, при необходимости повторить процедуру через 7-14 дней.
Серая гниль
Опасное грибковое заболевание серая гниль может привести к гибели гортензии. Сложность лечения состоит в том, что серая гниль свойственна всем садовым растениям, они легко заражаются друг от друга. Признаками заболевания служат мокрые пятна с налетом серого оттенка, который заметен на листьях, цветах, стеблях и почках.
Борьба с болезнью включает несколько подходов, последний из которых самый радикальный. Первоначально зараженное растение нужно обработать препаратом «Фундазол», который разводят в соотношении 10 г на 10 л воды и расходом 1,5 л раствора на 10 кв. м. Допускают не более 2 применений с периодичностью в 14 суток. Если заметно прогрессирование болезни гортензии, ее выкапывают и сжигают, чтобы предупредить заражение соседних растений.
Септориоз
Бурые пятна округлой неправильной формы, которые в диаметре составляют 2-6 мм, указывают на септориоз. Впоследствии грибковые споры инфицируют стебли, а листья становятся полностью темными и опадают.
Лечить септориоз рекомендуют на ранних стадиях, поскольку культура может погибнуть. Борьба с болезнью включает удаление всех пораженных участков гортензии и обработку препаратами, которые содержат медь. Известным и действенным средством считают медный купорос. Раствором (300 г на 10 л) опрыскивают зараженное растение и его соседей. Проводить процедуру можно несколько раз за сезон, чтобы предотвратить повторное появление симптомов.
Мучнистая роса
Среди грибковых болезней выделяют 2 вида мучнистой росы: ложную и настоящую. Для первой характерно образование маслянистых пятен, которые со временем темнеют. На ранней стадии будет достаточно обработки мыльным раствором (150 г мыла, 15 г купороса на 10 л воды). Если это не остановило заболевание, растение опрыскивают фунгицидом «Фитоспорин» (15 г на 10 л воды).
Пятна желто-зеленого оттенка указывают на развитие настоящей мучнистой росы. Со временем они превращаются в бурые и приобретают четкие формы. На обратной стороне листа наблюдают налет фиолетового или серого оттенка. Пораженные части растения постепенно увядают и опадают. Лечение заболевания включает применение сильнодействующих средств, к которым относят «Чистоцвет» (2 мл на 10 л).
Ржавчина
Рыжевато–красные пятна на листьях, имеющие выпуклую форму, служат главным показателем такого заболевания, как ржавчина. Возбудителем служит грибковый патоген, поэтому на пораженных участках формируются споровые сумки, напоминающие бархатные подушечки. Грибок воздействует на растение, забирая всю влагу и провоцируя засыхание.
Ржавчина способна инфицировать соседние кусты, поэтому пораженные участки гортензии удаляют и сжигают. Далее растение нужно обработать хлорокисью меди (20 г на 5 л воды) и повторить процедуру через 2 недели при необходимости.
Кольцевая пятнистость
Заболевания гортензии не всегда поддаются лечению и могут спровоцировать неминуемую гибель растения. Самым опасным из них считают кольцевую пятнистость, которую относят к вирусным болезням.
Листья поражают темные пятна (некроз), напоминающие по форме кольца. Постепенно листья становятся сморщенными и асимметричными. На поздних стадиях в цветах гортензии происходят изменения, которые ослабляют их и делают мелкими. Никакие методы обработки не помогут, поэтому при выборе саженцев стоит уделять особое внимание их состоянию.
Хлороз
Болезни гортензий и их лечение не всегда связано с грибковыми или вирусными патогенами. Часто садоводы отмечают, что листья гортензии светлеют, иногда желтеют, а прожилки сохраняют темно-зеленый цвет. При прогрессировании заболевания наблюдают изменения в размере листьев, деформацию бутонов, засыхание побегов. Причины такого изменения — в грунте, если в нем упал уровень железа.
Лечение проводят составами, которые содержат железо. При необходимости их можно изготовить самостоятельно. Раствором (2 г железного купороса, 4 г лимонной кислоты на 1 л воды) обрабатывают листья растения, а в запущенных случаях поливают под корень.
Вторым верным способом устранения недуга считают раствор калиевой селитры и сернокислого железа. В 10 л разводят 40 г нитрата калия и поливают растение 2-3 раза. По прошествии 3 дней под кусты заливают сернокислое железо в той же пропорции.
Вредители
Гортензия привлекательна не только для человека, но и для различных вредителей.
Опасность исходит не только от грибковых и вирусных болезней, но и от паразитов. Независимо от вида, цветущее растение поражают тля, паутинный клещ и разнообразные слизни.
Листовая тля
Главный вред тли — высасывание клеточного сока и сахаристые выделения, оставленные на листьях. Они служат пищей для опасного сажистого грибка, который может навредить гортензии. Тле свойственно быстрое размножение, поэтому на листьях наблюдают целые колонии.
Вредители неплотно прикреплены, что позволяет смыть их сильной струей воды. Главное — не причинить вред цветам и листьям, в противном случае оно погибнет. Устранить тлю можно мыльным раствором с содой (25 г мыла, 1 ст. л соды на 1 литр горячей воды). Им опрыскивают все пораженные культуры и повторяют процедуру при необходимости.
Паутинный клещ
Вредили излюбленным местом выбрали тыльную сторону листа, на которой видны небольшие пятна желтого оттенка. Со временем они формируют мраморный узор. В условиях высоких температурных показателей и низкой влажности паутинный клещ опутывает растение за неделю.
Определить, что гортензия болеет, можно по мелкой паутинке и отчетливо видным паразитам на ее поверхности. Первоначально растение обрабатывают мыльным раствором (25 г на 10 л воды), если это не помогло, то прибегают к инсектицидам. Хорошо работает «Фитоверм» (10 мл на 1 л воды), которым обрабатывают кусты не более 2 раза.
Слизень
Оптимальными условиями обитания для слизней служат загущенные посадки гортензии. Вредители поедают листву растения, что несложно определить невооруженным глазом.
Борьба со слизнями проходит эффективно при использовании препарата «Моллюскоцид». Его рассыпают по всей территории, где замечены следы вредителей.
Профилактика
Вредители и болезни гортензии бывают разнообразными, но они в равной степени наносят серьезный вред не только самому растению, но и представляют непосредственную угрозу для остальных обитателей сада. Верная защита от болезней и вредителей — своевременная профилактика. Она повысит выносливость гортензии и отпугнет настырных вредителей.
Перед приобретением растения стоит изучить особенности его выращивания, подобрать правильное место для посадки и проверить состав почвы (кислая, легкая). Затем следует приготовить все необходимые подкормки (азотистые — весной, фосфорно-калийные — летом, фосфорные — зимой).
Осенний период требует от садовода дополнительных усилий по защите гортензии от холодов, укрытия. Профилактически обрабатывать растение от заболеваний и вредителей следует осенью, но не все его придерживаются и оставляют это на весну. В любом случае кусты гортензии рекомендуют опрыскивать фунгицидом «Фитоспорин» (15 г на 10 л воды). Профилактические действия направлены на сохранение здоровья растения, повышение его иммунитета и сохранения сил для здорового, обильного цветения.