Большой дикий крохаль: особенности породы

 

Большой крохаль является достаточно крупной уткой, которая значительно жиреет к холодным сезонам и может достичь веса в два килограмма. На территории СНГ можно встретить несколько подвидов: гималайского и большого обыкновенного крохаля. Утка обладает определенными характерными особенностями, которые помогают отличить ее от сородичей.

Утка крохаль

Утка крохаль может достичь двух килограмм веса

Распространенность

Распространяется на раскидистой территории. Вы увидите многочисленные стаи на прохладном Урале, Алтае, далеком Байкале, Кольском полуострове.

Эта дикая утка выбирает именно восточные и более холодные и ветреные северные местности.

Зимовать дикий крохаль предпочитает все территории СНГ. Утка любит отдаленные места, где никто и ничего не будет беспокоить в период зимования.

Теплой весной перемещается к полюбившимся местам непосредственного гнездования стаями, количество которых не превышает двадцати птиц. Только осенью эта утка отправляется на гнездование группой приблизительно в 200 особей.

Утки крохали

Утки крохали очень распространены

Особенности гнездования

Предпочитает гнездится на стремительных реках и спокойных озерах, где прозрачная вода и много рыбы. Местность подбирается равнинной и гористой.

На места самого гнездования птица уже прилетает со своей парой. После длительного перелета можно наблюдать брачные игры, которые часто сопровождаются сильными битвами и драками между самцов.

Гнездо утка размещает и строит возле:

  • водоема;
  • в дупле дерева;на высотах;
  • в старом и заброшенном сарае;
  • в развалинах и скалах.

Редко встречается гнездо большого крохаля в кустарнике или на грунте. С большим желанием и охотой займет ящик или дуплянку, которая иногда заготавливается для них. Этим занимаются профессиональные охотники или биологи, наблюдающие за жизнью и развитием диких уток в условиях природной среды.

Самка и самец утки крохаль

К началу сезона гнездования пары крохалей уже сформированы

Кладки и вылупление утят

Количество снесенных в кладку яиц может колебаться от 8 до 13 штук. Яйца отличаются достаточно крупными размерами и практически белоснежным цветом. Насиживание кладки продолжается в течение 32 дней. Самец не участвует в тщательном устройстве гнезда, но вот в первые дни самого высиживания старается находиться возле своей самки.

Двое суток утята пребывают в своем гнезде, а затем покидает его, легко выпрыгивает даже из дупла, которое расположено на внушительной высоте. Каждый утенок следует за уткой в сторону водоема и смело начинает плавать.

Первый раз большой крохаль способен нырнуть только через неделю после своего вылупления, а на крыло поднимается лишь через несколько месяцев.

Самка крохаля

Самка крохаля сама обустраивает гнездо

Питание

Основа рациона диких в этом случае – рыба, насекомые из водоемов, моллюски. Большой крохаль способен легко ловить рыбу, когда ныряет за ней под воду. Глубокой и прохладной сенью утки собираются большими стаями и начинают настоящую охоту на рыбу. Большой крохаль намного лучше в плане ловли различной рыбы, чем другие дикие и не одомашненные утки.

Отличительные характеристики

Привлекательный голос самца постоянно звучит немного глухо и довольно узнаваемо. Самка же способна издавать характерное для породы трескучее карканье. Опытный охотник или же птицевод различит пол утки по характерным звукам.

Так как птица предпочитает питаться рыбой, ее мясо отличается довольно неприятным ароматом. Только к зиме, когда утка набирает в весе, мясо становится намного лучше и привлекательнее по своим характеристикам.

На этих уток практически нет промысловой охоты. Где обитает много диких птиц, представителей этой породы убивают ради ценных шкур. Другой ценности эти дикие птицы практически не имеют.

Желающие открывают охоту на диких уток в течение осени. Под прицел попадает и крохаль, так как в это время начинает глобальные перелеты большими стаями.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Утки/Большой дикий крохаль: особенности породы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *