Особенности африканского страуса

...

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Портрет страуса

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца. В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность. Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Виды

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые). Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб. Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Африканский страус гуляет

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Стадо страусов в саванне

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Страусиха

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях. Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами. Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

Семья страусов

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Страусы/Особенности африканского страуса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *