Разнообразные породы прекрасных лебедей

.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, относится к семейству утиных, принадлежит отряду гусинообразных. Но от обычных гусей их отличает благородный внешний вид, более крупные размеры, красивая изогнутая шея. Она имеет 23 позвонка и составляет половину тела птицы, это дает им возможность находить корм на большой глубине водоема. Какие породы лебедей существуют, где они гнездятся, чем отличаются друг от друга?

Черные лебеди

Лебеди обладают большим разнообразием пород

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

Для гнезд выбирают труднодоступные места, сооружают их из веток, камыша, мха, дно выстилают травой и пухом.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Лебеди-трубачи

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Чем питаются лебеди

Рацион птицы состоит из корней и стеблей растений, произрастающих в водоеме. Они их достают со дна, но нырять, не приспособлены, поэтому пищу ищут там, где мелко. Нередко, лебеди, обитающие на берегу морей, страдают от голода, если непогода затянулась, и они не имеют возможности достать пищу.

Лебедь-трубач и другие крупные виды – шипун и кликун с удовольствие поедают червей и улиток, не брезгуют и насекомыми. Мелкие породы питаются травой и довольно часто повреждают злаковые посевы, выкапывая корни.

Существует только 7 видов этих прекрасных птиц:

  • малый лебедь;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-кликун;
  • черношейный лебедь;
  • лебедь-трубач;
  • американский лебедь;
  • черный лебедь.
Лебедь кликун

Лебедь кликун ест улиток и червей

Ареал обитания

Разнообразные породы этой птицы распространились по всей Земле, только южный полюс и острова Ледовитого океана обходят стороной. Так как птица предпочитает умеренные широты, то и на север Африки она прилетает только зимовать. На лето каждый вид облюбовал район, где он гнездится и выводит потомство.

Тундровые (малые) лебеди рассеялись широко с востока на запад севера России. Это дало возможность разделить их на подвиды по месту расселения и выбора территории для зимовок.

Теплолюбивый шипун местом своих гнездовий выбрал Азию, центральную и южную Европу. Эта порода прекрасно уживается с человеком, если ему предоставляются хорошие условия, с удовольствием проживает в парках и охраняемых территориях. В России распределяется неравномерно и встречается нечасто, предпочитая более теплые районы.

На территории материка Евразия лебеди-кликуны самый распространенный вид. Расселяются они, как и в таежных водоемах, так и на полуострове Крым, в Средней Азии. Зимовать лебеди улетают к теплым морям, сбиваясь в маленькие стаи по 20 особей, а на зимовьях можно увидеть огромные стада, в которые входит до 500 птиц.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь — обитатель Южной Америки

Черношейный вид лебедя проживает в Южной Америке вплоть до Огненной земли. Местом его обитания служат болота и крошечные озера. Зимует на севере, в Бразилии и Парагвае.

Лебедь-трубач – житель Центральной Америки, иногда встречается и на северо-западе континента. Потомство выводит на Аляске, иногда и на Чукотке, а зиму встречает в Канаде. Лебедь-трубач был на грани истребления, в начале ХХ века популяция сократилась до 100 пар, но сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Американский лебедь раньше встречался в тундрах Северной Америки повсеместно, сейчас увидеть его сложно, вид вписан в Красную книгу, очень редко жители нашей страны могли похвастаться, что сталкивались с ними на островах близ Чукотки.

Австралийский черный лебедь не перелетает на зимовье, уходя от непогоды, он перемещается по всему материку.

Особенности пород

Черный вид лебедя

Житель Австралии – черный лебедь имеет саму длинную шею, в ней 31 позвонка, что позволяет ему добывать корм с большой глубины. Оперение черного цвета, а края крыльев украшают кудрявые, как бы вьющиеся перья. Клюв красный с белым обрамлением по краю, глаза оранжевые, но встречаются коричневые оттенки, и даже бежевые.

В неволе черный лебедь приживается отлично, его содержат в парках и заповедниках. Зрелый экземпляр обычно весом от 4 до 9 кг, длина его от метра до полутора. Самка весит гораздо меньше мужских особей.

Черный лебедь

Черный лебедь — популярная декоративная птица

Черный лебедь выбирает неглубокие пресные водоемы. В природе предел продолжительности жизненного цикла – 10 лет, в зоопарках гораздо дольше. Питается водорослями, но кукуруза и пшеница ему нравятся не меньше.

Яйца их зеленоватого цвета и неприятно пахнут. Самцы хоть и пытаются помочь самке в насиживании, но получается у них это не так хорошо: они могут усесться мимо кладки или забыть перевернуть яйца. Но кормят родители своих детенышей совместно, а уже через 5 месяцев начинают учить их подниматься над землей.

Данный вид лебедя иногда образует пары, состоящие из двух самцов, они выгоняют самку, снесшую яйца, и высиживают птенцов самостоятельно.

Птица необычайно красива и грациозна. Громко крича, она приветствует своих сородичей, для этого сначала высоко поднимает голову, а затем, изящно выгибает шею. Эта порода очень декоративна и украшает домашние водоемы по всему свету, придавая им волшебное настроение.

Черный лебедь в гнезде

У черных лебедей яйца высиживает самка

Черношейный вид лебедя

Особенность этого вида – черная головка и шея, тело же обычного белого цвета, клюв у этой породы с большим красным наростом, у молодых особей его нет. Черношейный лебедь небольших размеров, максимальный вес мужских особей – 6,5 кг, тело небольшое, длина не превышает 132 см. Питается не только водорослями, но и планктоном, мелкой рыбешкой, икрой.

Летает черношейный лебедь достаточно быстро, до 65 км/час, издавая звук, напоминающий свист.

Если в природе черношейный лебедь живет всего десятилетие, то в неволе, при хороших условиях продолжительность жизни увеличивается в 3 раза. Птенцы очень шустрые и подвижные, нередко путешествуют у родителей на спине. Во взрослое оперение одеваются в возрасте 1 года.

Черношейные лебеди

Черношейные лебеди могут жить до 30 лет

Лебедь-шипун

Шипун – крупный лебедь, при хорошем кормлении в неволе набирает вес до 15 кг. Размах крыльев этого красавца до 2,5 м. Окрас его белый, голова имеет оттенок охры, клюв красный с ноготком, а лапки черные. Шея особенно красиво изогнута латинской буквой S. Молодые особи имеют бурую окраску, но по мере взросления она становится белой.

Лебедь-кликун

Птица внушительных размеров, вес его достигает 12 кг, тело порядка полутора метров. Если он расправит крылья, то расстояние между их концами составит 2,6 м. Шея и грузное тело приблизительно одинаковой длины, клюв лимонный с черным кончиком. Когда он летит, то издает громкие крики, это стало его визитной карточкой.

Молодняк до 3 лет сохраняет серый цвет с головой более темного оттенка. Отличительная черта – формирование семьи происходит преимущественно один раз на протяжении жизни, если кто-то из пары погибает, то самец или самка остается один. Любят птицы укромные уголки и рьяно охраняют свою часть территории от собратьев.

Лебеди-кликуны

Лебеди-кликуны создают пары на всю жизнь

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач – порода, напоминающая кликуна, но клюв у нее черный. Длина самца доходит до 180 см, а вес нередко достигает 13 кг. Самка сидит на яйцах месяц и откладывает 9 яиц.

Лебедь трубач, общаясь с сородичами, издает звонкие крики, разносящиеся на дальние расстояния, благодаря этому и получил свое прозвище. Лебедь трубач имеет плотное оперение, которое его предохраняет от морозов.

Птица обычно употребляет растительную пищу, но не откажется от моллюсков, мелких рачков, насекомых. Вырвав из воды целый пучок растения, лебедь трубач отщипнет от него всего несколько листиков, остальное остается на поверхности воды. В итоге за ним плывет целая свита мелких птиц, пользующихся результатами его труда.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач занесен в Красную книгу и находится под охраной закона

В паре лебедь-трубач сохраняет верность всю жизнь. Семья строит гнезда диаметром до полутора метров, использует их много лет, каждый год, возвращаясь на старое место. В кладке обычно от 3 до 7 больших яиц, самка насиживает их 7 недель, а отец семейства охраняет от хищников. Летать молодые лебеди начинают очень рано, уже в 2 месяца способны подняться на крыло.

Примечательно то, что взлетая, лебедь трубач должен разогнаться, а для этого ему понадобится метров 100, не меньше, поэтому он предпочитает большие закрытые водоемы или реки.

Когда-то лебедь трубач сильно пострадал от человека: из его перьев делали принадлежности для письма, украшения для одежды, а пух использовали для нанесения пудры. Сегодня популяцию лебедь трубач активно восстанавливают, и вскоре опасность потери этого вида исчезнет.

Американский лебедь

Порода имеет скромные размеры. Самые крупные самцы никогда не встречались больше 146 см в длину, их максимальный вес – 10 кг. Вид напоминает евразийского кликуна, но шея значительно короче, а строение головы более округлое. Клюв на конце черный, а в основной части ярко-желтый. Гнездится он в тундре, на окраинах водоемов. Самец очень верен своей подруге и хорошо охраняет ее в период насиживания.

Американские лебеди

Американских лебедей еще называют тундровыми

Малый лебедь

Небольшая особь, предельная длина – 140 см, в полете размах крыльев не превышает 2 м 10 см, клюв не слишком длинный контрастного желто-черного цвета. Он тоже внесен в Красную книгу, и похож на своего американского собрата, но проживает на севере России. В неволе живет около 20 лет.

Сейчас многие используют лебедей для украшений парков и водоемов, некоторые мечтают заняться их разведением у себя в усадьбе. И это не утопия, он довольствуется таким же уходом, как и домашние водоплавающие птицы, и питание тоже отличается незначительно, поэтому вполне доступен для тех, кто такую возможность имеет.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Лебеди/Разнообразные породы прекрасных лебедей
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта