Как живут лебеди кликуны

.

Одной из крупнейших птиц России является лебедь кликун (cygnus cygnus), который занесен в Красную книгу. Главное отличие его от других лебедей -это отсутствие шишки у основания клюва. Шея у данного вида вытянута прямо без изгиба.

Лебедь кликун в воде

Лебедь-кликун является вымирающим видом

Размещение птиц

Обитают и гнездятся лебеди кликуны в теплое время в северной части лесов: Евразия, от скандинавских границ до Шотландии, Чукотки, Сахалина. В южной части можно увидеть на Ладожском озере,  в Монголии, Японии в северной части Каспийского моря. На зиму они прилетают в северную часть Средиземного моря, на Каспийское море и в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Совсем маленькая часть особей остается зимой на местах гнездования. Чаще в эту группу попадают скандинавские кликуны находящиеся на Балтийском море и Белом. На зиму остаются лебеди, обитающие на водном пространстве, которое не замерзает.

Весной, во второй половине марта, cygnus-cygnus прилетают к своим гнездам парами. Крупнейшие гнездовые поселения данных птиц зафиксированы в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, где занимаются разведением и безопасностью лебедей.

Пара лебедей-кликунов

На гнездовье лебеди прилетают уже сформированными парами

Описание птицы

Лебедь кликун по описанию является копией малых лебедей в увеличенной форме. Отличаются они цветом клюва, когда желтый преобладает над черным. В остальном эти птицы очень похожи. Размеры кликунов впечатляют большими формами:

  • Длина птиц  от 140 см. до 170 см.
  • Размах крыльев достигает 275 см.
  • Длина клюва 9-12 см.
  • Масса тела колеблется в пределах от 7,5 кг. до 14 кг.

Самцы всегда тяжелее самок. Наибольшей вес зафиксирован 15,5 килограмм. Тело у таких лебедей внушительных размеров, длинная шея, а ноги коротковатые. При описание перьев кликунов, следует сказать, что оно белоснежного цвета, содержащее большое количество пуха. Только через три года молодые лебеди «одеваются» во взрослое оперение.

Лебедь-кликун лежит

Лебедь-кликун весит до 15 кг

Лебеди кликуны и их особенности

Во время плавания шея птицы находится  в величавом прямом положении, сильно прижав крылья к туловищу. Лебедь кликун  плывет неспешно, горделиво, но если кто-то захочет его догнать, то тяжело будет это сделать и с лодкой.

Когда он хочет взлететь, он долго разбегается, перебирая лапами по воде, набирая скорость и высоту. Поскольку такие особи имеют тяжелое тело, они неохотно ходят.

Очень мощный удар крыла у кликунов, который может ребенку сломать руку.

Полет кликунов

Летают данные лебеди небольшими стаями. Хорошо наблюдается перелет в Восточной части Сибири, в Приморье. Летают они днем и ночью на большой высоте. На начальном этапе перелета в весенний период можно увидеть отдельных птиц. Когда же перелет приходит в разгар, лебеди-крикуны объединяются группы по 10 особей, выстраиваясь углом. Во время такого полета, они периодически издают свои звуки. Отчетливо их голос слышатся в ночное время. Во время весенних перелетов, кликуны делают остановки на реках, водоемах.

Осенний перелет начинается, когда наступают холода и заморозки. Обычно, такой перелет начинается во второй половине сентября.

Лебедь-кликун взлетает

Хорошо развитые крылья позволяют кликунам совершать дальние перелеты

Крики кликунов

Свое название кликун получил за издаваемые звонкие, трубные крики. Чаще всего он издает звуки при полете.

Голос cygnus cygnus похож на звонкое трубное звучание. Очень милы звуки кликунов весной. В это время высоко в небе, издавая звуки, лебеди радостно перекликаются друг с другом. Голоса такой переклички переливаются с шумом весенних ручьев и со всеми весенними звучаниями, способными оживлять природу после зимы.

Трубный звук кликуна похож на «ганг-го, ганг-го». Чаще всего его лебеди произносят в брачных танцах.

В раздраженном состоянии лебеди кликуны произносит звук похож на «кликликликли», или издает шипение, похожее на гусиное.

Иногда можно услышать жалобные клики, как звук духовой трубы. В народе такие звуки называют последней лебединой песней. До сегодняшнего дня ученые не могут понять, как лебеди чувствуют приближение смерти.

Лебеди-кликуны плывут

Для общения между собой кликуны применяют богатую палитру звуков

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни у молодых лебедей появляются «взрослое» оперение и наступает половая зрелость. Впервые пары начинают формироваться зимой. Обычно они соединяются навсегда и очень привязываются друг к другу. Только, если происходит гибель одного из партнеров, может произойти смена.

Пара продолжает быть вместе даже после гнездования. Они вместе проводят зиму и также совместно весной перелетают на север. Молодые лебеди со своим семейством проводят первую зиму.

Кликуны любят гнездится рядом с водоемами, где есть густая водная растительность особенно тростники.

Сооружает гнездо пара совместно, состоящее из большого количества растительности: камыши, тростник, палки, мох, ветви и др. Основание выстилают наиболее тонкими материалами и пухом. Заботится об этом самка, она и пух выщипывает у себя.

Размер гнезда в основании достигает одного метра и высотой до 80 см.

Место вокруг гнезда лебединая пара считает собственностью и не подпускает туда своих родственников кликунов.

Птенцы лебедя-кликуна

Кликуны строят гнезда из камышей и веток

В кладке может быть от 4 до 7 яиц, которые высиживает самка. Самец является охранником самки и яиц. Если лебедь кликун чувствует опасность, он подает голос. В это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает за самцом. По возвращении, она летит впереди самца и перед тем, как сесть на яйца переворачивает их. Продолжительность инкубации составляет от 35 до 40 дней.

Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних-  в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

Молодые птенцы не спешат отделяться от семейства и продолжаются быть вместе до будущей весны.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями на протяжении года

Питание птиц

У лебедей растительная пища преобладает над животной. В основном, они питаются водорослями. Чтобы достать растение, они ныряют также, как это делает утка. Питаются кликуны  мелкой рыбой и беспозвоночными особями. Особенно их любят птенцы, так как их организм требует  достаточно много белка.

Охрана кликунов

Раньше на лебедей кликунов охотились и со временем их стало мало. По этой причине сейчас они занесены в Красную книгу в Европе и в странах постсоветского пространства. В России, во всех регионах лебедь кликун занесен в Красную книгу.

Поскольку в Европе лебеди взяты под охрану, их численность стала увеличиваться. В Западной Сибири численность кликунов остается на низком уровне, в связи с промышленностью региона. Лебеди тяжело приспосабливаются к людям.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Лебеди/Как живут лебеди кликуны
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта