Чеснок сорта Грибовский: описание

...

Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.
Головка Грибовского Юбилейного

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.
Однозубки Грибовский-60

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке в октябре

Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы весной

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.
Промышленное выращивание

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

    Стрелки Грибовского

    Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

  3. Удаление стрелок. Такая мера позволяет направить все питательные вещества на формирование больших и здоровых луковиц. Процедуру нужно проводить в июне, когда стрелка проросла на 10—15 см. Стоит оставить некоторое количество стрелок для получения посадочного материала. Кроме того, стрелки хорошо «определяют» степень созревания чеснока.
  4. Рыхление почвы, удаление сорняков.

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки сорта Грибовский

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Чеснок/Чеснок сорта Грибовский: описание
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *