Виноград Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый — результат работы молдавских селекционеров, завоевавший огромную популярность у виноградарей неприхотливостью выращивания и отличными вкусовыми качествами и обильным плодоношением.

Характеристика сорта

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый относится к средне-ранним столовым сортам. Период вызревания составляет 128—132 дня, зрелости достигает в конце августа — начале сентября.

Лоза отличается быстрым ростом и развитием побегов.Листья крупные, сильно рассеченные. При должном уходе грозди обильно покрывают куст, поэтому необходимо своевременно позаботиться об опоре.

Грозди крупного размера, конусообразной формы, средней плотности, массой от 0,5 до 1 кг. Ягоды овальные, розового цвета. Мякоть плотная, сочная, кисло- сладкого вкуса, имеет привкус муската. Кожица упругая, но не грубая. Урожайность с одного куста составляет до 35 кг.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

    высокое содержание сахара (18—22%); отсутствие косточек; благодаря плотной кожице ягоды не подвержены растрескиванию и повреждению осами; хорошая транспортабельность; отличный товарный вид; высокая урожайность; морозоустойчивость (от -20°C до -22°C).

Недостатком сорта является:

Особенности выращивания

Черенки высаживают весной до пробуждения почек, или осенью, до наступления заморозков. Место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами. Опытные виноградари рекомендуют прибегнуть к арочной формировке. При таком способе посадки грозди будут хорошо обдуваться ветром, что предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Для высадки необходимо подготовить посадочные ямы размером 85х85 см, располагая их на расстоянии 2500см друг от друга. Междурядье должно быть не менее 3000 см. На дно посадочной ямы укладывают слой гравия толщиной 15 см в качестве дренажного слоя.

Поверх него кладут слой перегноя, покрывают слоем почвы, и устанавливают черенок, хорошо расправив корни. Саженец прикапывают, грунт вокруг него уплотняют, поливают двумя ведрами теплой воды. Для сохранения влаги почву вокруг черенка нужно замульчировать.

Уход за виноградом

Чтобы получить богатый урожай плодов с отличными вкусовыми качествами необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

Виноград «Кишмиш» и его разновидности

С развитием селекции и открытием границ сортовой ассортимент стал увеличиваться. Садоводы-любители с удовольствием начали высаживать новые столовые сорта. На основе стабильных «узаконенных», введённых в реестр, начали возникать и распространяться любительские сорта.

Общая информация

Рассматривая виноград сорт «Кишмиш» описание сорта иногда значительно отличается от оригинала. Видоизменения происходят и в связи с возделыванием на территориях, не предназначенных для культивации сорта, и в связи с любительскими селекционными работами.

Однако зачастую имеет место и то, что все бессемянные сорта в народе называют «кишмиш». В итоге появляются множество «новинок», которые совершенно не имеют отношения к сортам. К примеру, сорт «Рилайнс Пинк сидлис» прекрасный розовый бессемянный виноград, а его называют сорта кишмиша розовый. Если рассуждать о кишмишах, то необходимо отметить, что их иногда называют сидлисы от английского seedless, что означает без семян.

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

И действительно, какой прок в огромном урожае, если он кислый и не имеет товарного вида. Опять таки, нет смысла выращивать сорт, который не дозревает в вашей местности. Занимая площадь виноград должен приносить и удовольствие от его поедания, и прибыль, реализуя излишки.

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Вкусы у всех разные и если одному вид кишмиша кажется красивым, то гурман и эстет, признает его недостаточно эстетичным и вкусным. Однако каждый сорт находит своих потребителей.

Кишмиш лучистый

Официальная информация

Из всех кишмишовых сортов в реестр селекционных достижений РФ внесён только один — кишмиш лучистый. В реестр Беларуси кишмиши не попали. Нет такого сорта и в реестре Украины.

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Описание габитуса растения

Сорт винограда «Кишмиш лучистый» имея листовую пластину средней величины, побеги даёт очень мощные и сильнорослые. Листья пятилопастные, сильно и средне рассечённые. Блеск и глянец верхней стороны листа достаточно сильный, а цвет светло салатово-зелёный. Нижняя сторона листового полотна гладкая, неопушенная. Боковые вырезки сводчатые с эллиптическим просветом. Выемка черешка стрельчатая, открытая.

Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Описание кисти и ягоды

Средний вес грозди около 400 г. Она рыхлая и крылатая. Такая кисть не имеет очень презентабельного вида, однако в благоприятные годы, и она выглядит достаточно хорошо.

Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.

Дегустационная комиссия не признала во вкусе особого изыска и тонкого, долгого послевкусия. Нет в нём и особого привкуса. Однако гармония сахаров, содержание которых составляет 20,5% и кислот 6,6%, позволила получить оценку 9,1 по 10 бальной шкале, что является хорошим показателем вкусового баланса.

Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.

Урожайность

Средний показатель урожайности составляет 125 ц/га. Однако опытные виноградари утверждают, что сорт «Кишмиш лучистый» в состоянии показать более высокий урожай.

Не может идти речь о высоком урожае там, где виноградные кусты из года в год страдают от голода и засухи. Своевременные поливы и подкормки основа урожая любой культуры, и тем более сладкой и сочной.

Устойчивость к болезням

По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.

Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.

Рекомендации по нагрузкам

Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.

Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.

Рассматривая «Кишмиш лучистый» описание сорта необходимо чётко понимать, что в вашей местности все характеристики могут быть значительно откорректированы, начиная от вкуса и заканчивая габитусом растения.

Разновидности кишмишей разных селекций

Кишмиш венгерский

Сорт кишмиш 342, он же венгерский, имеет срок созревания в пределах 115 дней. Сильнорослые плети несут на себе золотистые с зелёным оттенком средние ягоды. Они собираются в среднюю, иногда крупную гроздь умеренной плотности весом по 350 — 450 г.

Виноградный гибрид имеет хорошую морозостойкость и повышенную устойчивость к заболеваниям.

Вызревание побегов хорошее и каждый несёт по 1 — 2 кисти.

Виноград имеет столовое предназначение и используется для производства изюма.

Кишмиш Запорожский

Рассматривая ещё один бессемянный сорт «Кишмиш Запорожский» описание сорта нужно начать с того, что он очень ранний и дозревает, как свидетельствуют отзывы даже в северных регионах.

Красивые, крупные грозди имеют вес от 600 до 900 г. Иногда рыхлая, но в основном средняя по плотности кисть несёт на себе ягоды массой около 2 г.

Овальная, тёмно-красная с фиолетовым оттенком ягода созревает очень рано, на 110 — 120 день.

Будучи бессемянным сортом, этот виноград отнесён к III-IV классу, поскольку крупные рудименты довольно часто встречаются в мякоти.

Отдельно нужно остановиться на урожайности. Этот сорт склонен к перезагрузкам и нормирование обязательная для него процедура.

«Запорожец» чрезвычайно устойчив к морозам и болезням. Отзывы свидетельствуют, что этот виноград не подводит даже при самых неприятных погодных условиях.

Чёрные кишмиши

Рассматривая чёрные бессемянные винограды, иногда садоводы теряются в догадках, о каком именно сорте идёт речь. Особого внимания к рассмотрению требуют два сорта виноградов.

  1. Блек фингер — чёрный палец. Поздний, или очень поздний, с огромной силой роста кустов и очень крупными кистями. Ягода удлинённая и на удивление чёрного цвета. Форма ягоды очень напоминает палец. Средний вес около 14 г. Сорт очень урожайный. Однако есть острая необходимость в дополнительных обработках против болезней.

Поздние сорта невозможно вырастить в северных регионах, поэтому этот сорт предназначен только для юга страны.

  1. Если рассматривать второй сорт винограда кишмиш черный «Кишмиш чёрный изумруд», то этот виноград очень ранний, один из лучших бессемянных сортов американской селекции. Ягода его круглая, не крупная (3 — 5 г). Красивый угольно — чёрный цвет с поволокой делает ягоду очень привлекательной.

Мякоть сочная и в то же время плотная, кожица не терпкая. Вкус гармоничный, приятный, благородный.

Недостатком сорта считается очень плотная, переполненная гроздь. За счёт того что грозди не большие допускается на побеге нагрузка в 2 штуки.

Кусты сильнорослые, обрезку рекомендуют делать на 6 — 8 почек. Лозы вызревают очень хорошо.

Урожайность сорта очень высокая. Однако перегруз приводит к тому, что виноград теряет свою сахаристость.

При отличной морозостойкости сорт не очень хорошо переносит избыток влаги, и виноград трескается. Требует сорт множество обработок против грибковых болезней.

Кишмиш «Юпитер»

Сорт кишмиш «Юпитер» очень раннего созревания, средней силы роста. Грозди его доходят до 250 г. Ягода крупная, до 5 г. Полное созревание гарантирует ягоде тёмно- красный с синим отливом цвет.

Вкус ягоды очень приятный, долгий, с мускатными нотками и тонким ароматом. Кожица хоть и плотная но тонкая. Степень бессемянности очень высокая, иногда правда могут встречаться лёгкие рудементы.

Сорт имеет прекрасное свойство накапливать сахаристость, которая доходит до 21%.

Высокая урожайность добавляет сорту ценности, делает его востребованным и высокая морозостойкость.

Однако сорт имеет и минус. Те дачники и любители винограда, которые не очень хотят опрыскивать от грибковых болезней должны воздержаться от посадки «юпитера».

Красные кишмиши

Иногда садовод ищет виноград определённого цвета, и если он облюбовал красные сорта, то «Бессемянный красный» именно тот сорт, который стоит посадить на участке.

Выращивая кишмиш красный сорт винограда вы можете рассчитывать, на грозди небывалой красоты. Крупные, до 500 г весом с ягодой до 5 г тёмно-красного цвета, такая гроздь удивляет даже опытных виноградарей.

Вкус этого сорта многим кажется простоват, однако ягода не теряет товарного вида даже при неблагоприятных условиях.

Высокая устойчивость к болезням и морозам делает сорт желанным

Существует также кишмиш красный туркменский. Туркменистан — то место где районирован сорт. Имея мелкие и средние грозди, они очень плотно покрыты ягодой. Мелкая, красного цвета с тонкой кожей и хрустящей мякотью ягода имеет очень приятный вкус. Однако для вызревания этого ароматного продукта необходима сумма активных температур не ниже 3200 °С.

Кусты винограда низкие, и имеют высокую зимостойкость.

Восприимчивость к оидиуму очень высокая, однако если принять меры профилактики то можно получить продукт высокого товарного и дегустационного качества.

Чёрный бессемянный

Виноград сорт кишмиш Потапенко относится к сортам любительской селекции, однако и он находит своих почитателей.

Если для вас главное вкус и сладость солнечной ягоды, то выбрав этот виноград, вы останетесь довольны.

Виноградные гроздья «Потапенко» не произведут фурор ни рынке, ни на обеденном столе, но попав в рот, каждый ощутит нежный вкус, медовый аромат и сладкое, длинное послевкусие.

Сорт ранний, кусты длинно рослые. Кисти винограда достигают 500 г. Ягода не крупная, расположение рыхлое, тёмно-синего, до чёрного цвета.

Характеризуется отличной вызреваемостью побегов и морозоустойчивостью. Стабильная и высокая урожайность делает виноград этого сорта востребованным.

Рассматривая виноград кишмиш, описание сорта, фото, отзывы, нельзя остановиться на каком-то одном, хочется попробовать все, однако это невозможно. Опытные виноградари ежегодно засаживают по 2 — 3 черенка новых сортов. Трепетно выращивают их, доводя до полного плодоношения, записывают, конспектируют особенности и сравнивают с другими, уже имеющимися сортами. Далее делают выводы о том, какой именно сорт показал себя наилучшим образом.

Каково бы ни было описание сорта не исключено, что в вашем регионе, на ваших грунтах, сорт поведёт себя иначе, однако только методом проб вы можете создать виноградник достойный удивления и восхищения.

Приобретая новый, даже очень урожайный сорт вы должны чётко понимать, что виноград культура, которая достаточно сильно выносит питательные элементы с грунта и только своевременное пополнение их может дать возможность винограднику полностью восстанавливаться.

Регулярные, своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями с правильным чередованием корневых и некорневых, позволят винограднику удержать иммунитет на должном уровне и тем самым облегчить обработки против болезней.

К сожалению, на сегодняшний день ещё не существует ни единого полностью устойчивого к болезням винограда сорта. Однако подбирая лозу для своего региона, вы можете проконсультироваться с теми, кто занимается виноградом уже на протяжении многих десятилетий, и они охотно подскажут, как и какой сорт ведёт себя в вашей местности.

В выращивании винограда нет ни единой мелочи. Нельзя упустить подкормки или поливы, обработки или зелёные операции, всё имеет свою цену. От каждого из агротехнических моментов зависит то, каким будет урожай по качеству и количеству.

Сорт винограда Кишмиш лучистый: описание, уход

kishmish-lychistyi[1]Кишмиш Лучистый сравнительно молодой сорт винограда, был выведен группой исследователей из Молдавии около 20 лет назад методом селекции. Широко используется для выращивания в виноградниках промышленным способом, на приусадебных участках и дачах. Кишмиш Лучистый имеет высокие вкусовые качества и урожайность.

Описание сорта

2vinograd-mogilev-image004_12

Бессемянный ранне-средний сорт созревания (120-130 дней). Средняя морозостойкость. Листья крупные округлой пятилопастной формы, цветок обоеполый. Ягоды овально-удлиненные, крупные весом 4-5 гр. собраны в конические грозди золотисто-бронзового оттенка. Грозди средней плотности весят 500-650 гр, в отдельных случаях вес может достигать до килограмма. Вкус плодов гармоничный, с оттенком муската. Сбор урожая начинается с 10 августа выборочно и продолжается до начала сентября. Средняя устойчивость к болезням, нуждается в специальной обработке весной.

Сорт отличается высокой урожайностью, в промышленных масштабах с 1 гектара можно получить 150 ц ягод. На садовых участках можно собрать до 35 кг ягод с куста. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Столовый сорт, используется для изготовления соков, вина и других напитков.

Общие рекомендации по уходу

product_bumkarh1[1]

Посадка кустов проводится в ряд на расстоянии 2 м, между рядами от 3 м., в широкие ямы с внесением удобрений. Кишмиш Лучистый предпочитает широкое пространство.

В южных регионах сорт способен хорошо переносить зиму. В северных регионах и средней полосе России виноград рекомендуется укрывать на зиму. Может выдержать кратковременное похолодание до -20 градусов. Продолжительные морозы (ниже -14 градусов) могут повредить почки куста. Лоза снимается с опор и аккуратно укладывается на землю. Растения прикрываются снегом, соломой или специальным укрывным материалом. Важно обеспечить полное покрытие побегов, защиту от застоя талых вод.

Формирование куста

DSCN7140[1]

Сорт имеет крупные тяжелые грозди и склонен к перерастанию. Допускается не более 22 побегов на взрослый куст. Формируется при помощи многорукавной веерной формовки, требуется наличие системы опор. Обрезка винограда производится острым секатором под прямым углом. На взрослом растении оставляют 3-4 лозы длиной более 3 м каждая. Общее количество побегов текущего года 20-23 шт., до 30 глазков. Побеги обрезают на 6-7 глазков, часто практикуется длинная обрезка на 9-11 глазков.

На каждый побег допускается не более 2-х гроздей, при перегрузке куста ягоды мельчают, вкусовые качества снижаются, в следующем сезоне может не быть урожая. В промышленных масштабах иногда практикуется применение гиббереллина, что увеличивает размер ягод. Грозди могут достигать 1,5-2 кг. В домашних условиях, как правило, такая обработка не проводится.

Полив и удобрения

Хорошо реагирует на азотные подкормки и капельное орошение в жаркий период. Полив проводится каждые 3 дня. Во время цветения и за 2-3 недели до начала сбора урожая полив ограничивают.

Весной проводится первая азотная подкормка. Комплекс минеральных удобрений вносится с начала весны до осени. Количество и состав подкормки рассчитывается в зависимости от состава почвы, обеспечивая сбалансированное питание. Переизбыток удобрений может привести к задержке срока цветения и опаданию завязей.

Подверженность болезням и вредителям

Кишмиш Лучистый не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при своевременной обработке специальными средствами устойчивость повышается. Внесение минеральных удобрений обычно совмещают с профилактическими мерами по предупреждению заболеваний. Все мероприятия нельзя проводить во время цветения.

  • Бактериальные заболевания. Используется 3% раствор хлорокиси меди, проводится опрыскивание раствором марганца.
  • Мучнистая роса и некоторые вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Эффективна обработка весной и осенью перед укрытием.
  • Оидиум и другие грибковые болезни. Применяется обработка коллоидной серой.
  • Филлоксера. Опасный вредитель, поражающий за свой жизненный цикл как наземную часть растения, так и корни. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах перезревших ягод, могут повреждать кожуру и испортить урожай. Специальных средств по борьбе с осами в виноградниках нет. Рекомендуется собирать урожай выборочно, не допуская перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый обладает прекрасным ярко выраженным вкусом, превосходит по качеству многие другие сорта. Сложный сорт для начинающих, но при должном уходе хорошо растет и плодоносит. Для получения регулярного обильного урожая необходимо следовать рекомендациям агротехники.

Виноград «Кишмиш Лучистый»

Виноград «Кишмиш Лучистый»

Бескосточковые сорта винограда очень удобны для употребления, а если у ягоды отменный вкус, то любой садовод мечтает заполучить данный сорт для разведения на собственном участке. Виноград «Кишмиш Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кишмиш Розовый» и «Кардинал», обладает такими качествами в полной мере. Выведенный молдавскими селекционерами в последней четверти прошлого века, сорт винограда «Кишмиш Лучистый» является признанным лидером в категории бессемянных виноградных культур. На любых дегустациях виноградных сортов он неизменно набирает 9,8 балла из 10 возможных.

Описание сорта винограда «Кишмиш Лучистый»

Особой отличительной чертой сорта винограда «Кишмиш лучистый» являются крупные конусообразные грозди, вес которых нередко достигает 1 килограмма. Довольно крупные овальные ягоды кишмиша имеют красивую ярко-розовую окраску. Виноградины покрыты плотной кожицей, благодаря чему обладают хорошей транспортабельностью. Ко всем положительным качествам сорта можно добавить устойчивость к грибковым заболеваниям, от которых страдают многие виды культуры.

Посадка винограда «Кишмиш Лучистый»

Для посадки винограда «Кишмиш Лучистый» требуется просторный участок, потому что его необходимо высаживать, выдерживая расстояние в ряду 2,5 метра, а в междурядьях – 3 метра. Между «женскими» кустами следует посадить опылители.

Обрезка винограда «Кишмиш Лучистый»

Обрезка имеет особое значение в формировании лозы. При формировании куста следует оставлять не более 10 побегов на погонный метр. Проводя обрезку, рекомендуется на молодых побегах оставлять 2 -4 глазка, на старых желательно провести длинную обрезку, оставив 10 – 14 глазков. Если кусты будет излишне нагружены, то виноградины будут мелкими, снизится и сахаристость плодов, поэтому на побеге должно быть 1-2 крупные грозди.

Уход за виноградом «Кишмиш Лучистый»

сорт винограда кишмиш лучистый

Полив растению требуется умеренный, за две недели до сбора урожая поливать виноград вообще следует прекратить, орошая землю только между рядами. Первую подкормку проводят азотосодержащими удобрениями с началом вегетации. В сезон удобряют посадки плантофолом, сульфатом, сернокислым магнием, фосфатом калия. Перед началом цветения и появлением завязи растение подкармливают минеральными удобрениями. Для поддержания веток следует установить прочные опоры.

«Кишмиш Лучистый» обладает средней морозоустойчивостью, без укрытия выдерживает температуру до -15 градусов в холодный период, поэтому винограду следует обеспечить должное укрытие. Опытные виноградари рекомендуют во избежание проблем своевременно отсекать слабые лозы, крупные побеги на зиму плотно утеплять соломой, оберегая таким образом корни от обледенения.

Сорт винограда Красный кишмиш

Сорт кишмиш Красный является прихотливой культурой. Для хорошего урожая придется побеспокоиться о состоянии лозы во время зимних морозов, а также задуматься, как уберечь виноград кишмиш Красный от летних паразитов.

Сорт винограда Красный кишмиш

Сорт винограда Красный кишмиш

Характеристика сорта

Период созревания сорта составляет 113-123 дня. Культура представляет собой межвидовой гибрид 4-го класса бессемяности. Виноград отличается широкой корнесобственностью и хорошей укореняемостью черенков. Отмечают высокую силу роста побегов.

Растение выдерживает заморозки до -24°С. При благоприятных условиях цветение приходится на первые числа июня. Цветение обоеполое. Сбор ягод начинают не раньше 20-х чисел августа.

Описание лозы

Лоза быстро развивается. Появляется от 25 до 35 глазков. Растение дает от 20 до 25 побегов при площади питания 3-5 м².

Описание плода

Плод имеет среднюю плотность и ярко выраженный мускатный вкус. Ягоды имеют крупную овальную форму. Гроздь — крупную цилиндроконическую со средней плотностью. Вес 1 ягоды составляет 5-6 г, грозди — до 500-650 г. Каждое растение дает не менее 6 кг плодов.

Уделяют внимание поливу и обрезке кустов. Красный кишмиш, согласно описанию, нуждается в постоянном поливе, этим не стоит пренебрегать.

Чтобы избежать возможного снижения объемов и качества урожая, нужно позаботиться о своевременной обрезке лоз. Нормальным количеством побегов для укрепившегося куста будет 20-25 лоз. Для более молодых не стоит оставлять больше 15.

Полив

Красный кишмиш, как и любой сорт винограда, требует большого количества влаги. Для хорошего роста нужно не менее 35 л воды в неделю. Недопустимы перерывы в поливе свыше 4 дней. Для экономии воды пользуются капельным способом орошения.

Перед началом сбора урожая, примерно за 2-3 недели, стоит отказаться от полноценного полива. Избыток влаги приведет к водянистости плодов.

Подкормка

Удобрения улучшают здоровье растения

Удобрения улучшают здоровье растения

Весной необходимо подпитать куст азотным подкормками. Спустя некоторое время можно добавить древесной лозы, калийного и минерального удобрения. Для здорового роста кусту нужны:

Формирование куста

При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт кишмиша Красный, по описанию, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Он отлично справляется с рядом болезней и вредителей:

Лучшей профилактикой для болезней является соблюдение правил ухода. Своевременный полив и подкормки снижают риск заражения до минимума.

Польза красного кишмиша

Кишмиш содержит полезные витамины и микроэлементы. Содержащиеся в этом сорте витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Ягоды культуры наполнены никотиновой кислотой, что обеспечивает стабильность работы мышц и всей нервной системы человека. В плодах присутствует аскорбиновая кислота. Кишмиш способен укреплять иммунитет и повышать сопротивление организма к вредоносным бактериям.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, заболеваний вегетативной нервной системы, нарушений сердечного ритма стоит ввести кишмиш в рацион, благодаря содержащемуся в нем калию, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.