Как вырастить войлочную вишню на дачном участке

Пришедшая в Россию из Центрального Китая, Кореи и Монголии вишня войлочная популяризирована с середины XX века. Она привлекает своим аккуратным внешним видом и вкусными сочными плодами. Довольно часто можно встретить эту разновидность в дикорастущем виде, особенно он распространен на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Вишня войлочная

Вишня войлочная имеет азиатское происхождение

Описание вишни войлочной

Вишня войлочная относится к роду Слива семейства Розовые. Впервые садовая культура упоминается в описании Ивана Мичурина. Ее иногда еще называют томинтоза. Ее не стоит путать с таким растением, как минтоза, которое в народе имеет название китайская вишня.

Растение может достигать 3-х м в высоту.

К недостаткам этого вида можно отнести низкую продолжительность жизни — не более 10 лет. Но если вовремя проводить обрезку, можно продлить время существования в 2 раза. Процедуру формовки нужно выполнять и с целью поддержания внешнего вида, поскольку ветки очень быстро отрастают.

Некоторые сорта группы самобесплодны, поэтому необходима посадка недалеко от опылителей.

К преимуществам стоит отнести такое свойство как морозостойкость, поэтому ее часто сажают в северных и северо-западных районах нашей страны.

Посадка

Сажать виню войлочную следует с ранней весны по сентябрь. Лучше выбирать саженцы одного или двухлетнего возраста. Важно понимать, что существуют как самоплодные, так и самобесплодные сорта войлочной вишни и это нужно учитывать при планировании посадок.

Почву следует заранее подготовить для выращивания. Внести органические удобрения (20-30 л разведенного вещества на 1 растение) и известь (примерно 0,8 кг). Рекомендуется добавить также 50-60 г фосфорсодержащей смеси и 30 г калия.

Корневую систему саженца нужно обрезать на 20-25 см, заглублять шейку не рекомендуется.

Способы размножения

Качественные молодые растения можно приобрести в специализированных питомниках, где их выращивают профессионалы, или самостоятельно размножить культуру.

Размножение семенами

Можно получить саженцы, используя семена. Для этого необходимо собрать спелые плоды, отделить косточки от мякоти, промыть их и обсушить. Подготовленные семена смешивают с песком и убирают на хранение. Готовые косточки потрескаются, или образуется разлом по шву.

Высаживать их на грядку принято обычно в сентябре, семена углубляют на 4 см. Подготовить грядку следует также, как и для посадки других плодово-ягодных культур: перекопать почву, удобрить, удалить сорные растения. Поверх посадок рекомендуется положить слой торфа.

Саженцы растут довольно быстро, когда они достигают высоты 0,5 м, их можно высаживать.

Садоводы разделяют саженцы на категории по качеству в зависимости от диаметра корневой шейки. Если он составляет менее 5 см, такие саженцы отбраковываются, их вряд ли удастся позже использовать. Молодые деревья с диаметром корневой шейки больше 7 см считаются высококачественными. Остальные саженцы считаются пригодными, но не очень качественными.

Размножение зелеными черенками

Еще одним способом является размножение зелеными черенками. Их берут с побегов 2 или 3-его порядка ветвления, оставляя часть древесины. Надо сохранить только здоровые части черенка.

Затем необходимо правильным способом заглубить черенки: на 20 мм древесины и 10 мм зеленого черенка. На дно канавки помещается дренаж, перегной, суперфосфат, зола или азотные удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют срезать черенки в утренние или вечерние часы. Грядку стоит накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от воздействия внешних факторов и для создания эффекта теплицы. Однако периодически нужно снимать пленку и проветривать посадки, чтобы предотвратить гниение. Обычно черенкам нужно около 14 дней для полного укоренения. Уход осуществляется по традиционной схеме, как и за другими растениями на грядке.

Важно отметить, что выращивание черенков возможно не только на дачном участке, но и дома. Главными требованиями является наличие емкости необходимого размера (50-60 см) и подходящей почвы. В домашних условиях также необходимо использовать пленку для создания парникового эффекта.

Черенки вишни

Войлочная вишня может размножаться черенками

Размножение прививкой глазком (окулировкой)

Часто при размножении плодовых культур прибегают к методу прививки. Различают окулировку (или прививку глазком) и копулировку (прививку черенком).

При окулировке берутся дикие саженцы или полученный из косточек подвой, возраст которых составляет 2 года. В северных широтах привой рекомендуется срезать в октябре — ноябре, в более теплых климатических условиях — незадолго до размножения. Идеальным временем для проведения окулировки считается вторая половина лета. Прививаемые отрезки в длину должны быть примерно 35-40 см и иметь на себе почку.

Порядок действий при проведении окулировки должен быть следующий:

  1. отрезки помещают в воду комнатной температуры;
  2. с саженцев необходимо вырезать глазки с почками;
  3. на стебле растения, на которое прививается саженец, делается разрез в форме буквы «Т», важно оголить внутренние ткани;
  4. привой прикладывается к разрезу на стебле тем местом, где был вырезан глазок и крепко фиксируется перевязочным материалом (пленкой, бинтом или специальной лентой);
  5. почка должна остаться снаружи.
Окулировка

Поэтапная схема окулировки

Размножение прививкой черенка (копулировкой)

Для прививки черенка его необходимо правильным образом срезать: над 2 или 3-ей почкой. Они должны быть длиной не менее 15 см. С них рекомендуется срезать листья для того, чтобы сохранить влагу. Кора и древесина черенка образуют так называемый щиток. Чтобы его правильно отделить, нужно сделать надрез на 2 см выше почки вести вглубь, захватывая камбий, кору, заболонь.

Растение, которое используется как подвой, нужно также подготовить: огрести землю около шейки корневой системы, обильно полить. Непосредственно перед началом процесса ствол растения протирается влажной тканью. Делается разрез на стволе подвоя и туда вставляется щиток. Затем все перематывается, как и в случае с окулировкой.

Важно отметить, что прививать почки и черенки можно не только на подвой того же сорта, но и на другие растения. Вишня войлочная прививается на алычу, черемуху, вишню владимирскую, тёрн. Особой популярностью пользуется привой вишни на черешню. Этот способ нередко применяется для выведения новых сортов плодоносящих растений.

Копулировка

Поэтапная схема копулировки

Размножение порослью

Если все вышеописанные способы кажутся вам сложными и энергозатратными, можно попробовать прибегнуть к размножению войлочной вишни порослью коревой системы. Этот способ также подойдет для территорий с не очень благоприятным климатом, т.к. выращенные таким способом растения в меньшей степени подвержены вымерзанию.

При использовании метода важно правильно выбрать поросль. Ее возраст должен составлять не более 2-х лет, а находиться она должна на расстоянии минимум 1 м от материнского куста. Поросль нельзя заготавливать в период, когда уже распустились почки, то есть делать это желательно весной до начала мая или поздней осенью.

Для начала нужно обрубить корневую систему, который соединяет материнский куст с порослью.

Войлочная вишня

Войлочная вишня размножается прикорневой порослью

Болезни и способы борьбы с ними

Одной из главных проблем при выращивании культурных растений является их поражение болезнетворными бактериями и микроорганизмами, которое приводит к уменьшению плодородности, ухудшению внешнего вида растений или даже к их гибели. Хотя такая разновидность, как войлочная вишня, довольно успешно противостоит напастям, нужно понимать, с какими проблемами можно столкнуться.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Монилиоз (монилиальный ожог) — это самое распространенное заболевание войлочной вишни. Начало болезни можно уловить, осмотрев дерево. Кора начинает трескаться, из нее вытекает камедь (вещество, которое растения выделяют при повреждении коры). Листья начинают очень быстро желтеть и отмирать. Причиной такого недуга является развитие грибкового микроорганизма — Monilia. Он имеет способность очень быстро размножаться и перекидываться с больных на здоровые участки, поэтому его распространение необходимо купировать как можно скорее. Важно регулярно производить осмотр деревьев и реагировать на подобные изменения.

Для борьбы с заболеванием нужно осмотреть дерево и срезать все ветки, на которых были найдены следы заражения. Вылечить их уже не получится, придется удалить и сжечь.

Затем нужно подготовить раствор для обработки. На ведро воды нужно добавить 10 г одного из следующих средств — «Фундазол», «Топаз» или «Топсин». Если процедура проводится в сырую погоду весной, нужно повторить ее через неделю. Рекомендуется также проводить профилактику заболевших растений в следующий сезон.

Осенью нужно опрыскать растение 3% раствором бордоской смеси или медного купороса.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Еще одним распространенным заболеванием для растений, относящихся к роду слива или вишня, является клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Его возбудителем является грибок Clasterosporium carpophilum, который обычно поражает растение ранней весной до начала цветения и распространяется ветром и насекомыми. В теплую влажную погоду грибок начинает активно размножаться.

Заметить развитие этого недуга можно по коричневым пятнам, которые появляются на листве и затем превращаются в дырки. Они небольшого диаметра (примерно 2 мм), а их края имеют темную коричневую окраску. Постепенно листья начинают засыхать и отделяться от веток. На коре можно заметить трещины, почки начинают отмирать, а цветки осыпаются.

Для осуществления лечения нужно выполнить ряд действий. Сперва вишня осматривается, удаляются все поврежденные нездоровые ветви и листья.

Срезы рекомендуется замазать густым известковым раствором с добавлением купороса (1% медного или 3% железного). Осенью нужно произвести опрыскивание раствором бордоской жидкости.

Можно уберечь растение от этого недуга с помощью ряда мероприятий:

  • обрезка ветвей;
  • подкормка;
  • мульчирование приствольного круга;
  • опрыскивание растений (возможно, не один раз) в осенний период раствором 3% бордоской жидкости, которая будет полезна и против других видов заболеваний.
Клястероспориоз

Клястероспориоз на листе вишни

Кармашковая болезнь

Недуг вызывается грибком Taphrina. Его признаком является появление странной завязи, а в ягодах отсутствует косточка. Плоды выглядят нездоровыми и представляют собой вытянутые мешочки или кармашки бледно-зеленого цвета. В пищу эти ягоды непригодны, поскольку они представляют собой места размножения грибкового заболевания.

Если дерево вовремя не обработать и не победить болезнь, то его распространение продолжится, он перекинется на другие растения, что при неблагоприятных обстоятельствах может привести к гибели всего сада. Необходимо полностью удалить с растения все пораженные плоды и обработать его системными фунгицидами. В качестве профилактики можно обрабатывать растение раствором бордоской жидкости, следить за внешним видом и удалять поврежденные участки при первых признаках заражения.

Кармашковая болезнь

Кармашковая болезнь проявляется странными ягодами без посточек

Правила обрезки

Для того чтобы растение активно росло и давало обильный и регулярный урожай, должна проводиться своевременная обрезка войлочной вишни. Процедура позволит обновить ветки, увеличить количество почек и вызвать более интенсивное цветение и плодоношение. Такое искусственное формирование кроны куста также добавляет эстетики внешнему виду растений.

Идеальным временем для этого является ранняя весна. Нужно понимать, что каждый вид растений требует основанной на определенных принципах обрезки.

В случае с вишней очень важно не допускать загущения коры, иначе после стадии цветения может не наступить стадия плодоношения и собрать обильный урожай будет затруднительно.

Существуют разные виды почек вишни, которые могут дать ягоды: групповые почки, одиночные почки и букетные почки. Букетные формируются на стволах и дают хороший урожай. То, сколько урожая будет собрано с двух других видов почек, зависит от качества производимой обрезки кроны дерева.

Важно срезать большой прирост. Для годовалой ветки оптимальная длина — около 40 см. Если она больше, то количество плодоносящих почек будет заметно ниже. Укорачивание ветки спровоцирует ее ветвление, что положительно скажется на объемах урожая.