Правила выращивания вишни Малышка

Карликовая и болезнеустойчивая вишня Малышка отличается высокими вкусовыми качествами ягод и не требует сложного ухода при соблюдении определенных рекомендаций при посадке. Плоды хорошо переносят транспортировку и являются ценной продукцией для торговли.

вишня малышка

Общая характеристика

Сорт Саратовская Малышка был получен путем скрещивания черешни и вишни Ранняя. В 1995 году сорт внесли в Госреестр с рекомендациями к выращиванию в Нижневолжском районе.

Сорт отличает высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к характерным для вишен заболеваниям: коккомикозу и монилиозу. Дерево быстро растет, плодоносить начинает на 4 год после посадки. Культуру относят к самобесплодным сортам, поэтому требуются опылители. Идеальными соседями для нее станут Обыкновенная, Любская, Молодежная, Расплетка, Норд Стар, Тургеневка.

Преимущества сорта Малышка:

  • возможность высаживать деревья на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод;
  • высокие показатели зимостойкости и урожайности;
  • неприхотливость и удобство в уходе за деревом и хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям;
  • скороспелость плодов и их устойчивость к вибрациям.

Среди недостатков отмечают: необходимость высаживать рядом деревья опылители и осыпание плодов с веток в ветреную погоду. Дерево привередливо по отношению к освещенности — при частичном затенении плоды формируются только на верхушечных частях веток.

Описание растения

Вишня Саратовская Малышка вырастает максимум до 2,5 м в высоту. Крона шаровидная, компактная, средней пушистости. Кора гладкая, коричневого цвета. Побеги утолщенные, дугообразной формы. Древесина и почки обладают высокой устойчивостью к перепадам температур.

Листья крупноразмерные, вогнутые, у черешка сужаются. В центральной части четко выражена жилка. Лист темно-зеленый, блестящий с внешней стороны, на оттенок светлее, матовый — с внутренней.

Плоды формируются на веточках букетного типа. Цветки крупные, белого цвета. Лепестки соприкасаются друг с другом. Пестик располагается ниже тычинок. Цветение начинает с 1 по 15 мая. Плоды достигают технической зрелости уже в начале июня. Пик плодоношения приходится на 20 числа июня.

Описание плода

Вишня Малютка дает вкусные, сочные плоды, слегка приплюснутые у черенка, весом 4-6 г. Мякоть и сок насыщенно-красного цвета. Просто отделяется от косточки. Плоды легко прикреплены к черешку, поэтому при дуновении ветра быстро осыпаются. Вкус вишен сладкий, с еле заметной кислинкой.

вишня малышка

Описание химического состава плодов:

  • 14,5% сухих веществ;
  • 7,5% глюкозы;
  • 0,08 г антиоксидантных веществ;
  • 1,2% различных кислот.

Ягоды универсальны: используются в массовых переработках для изготовления сока, нектаров. Из вишен получаются вкусные десерты, заготовки на зиму. В качестве диетической добавки рекомендуется врачами для повышения гемоглобина, стимуляции работоспособности ЖКТ. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышает иммунитет.

Выращивание

Вишня сорта Малышка будет хорошо расти и плодоносить на освещенном участке, не продуваемом ветрами. Подходящий уровень кислотности почвы — 6 %. При повышении этого показателя отрегулировать кислотность можно при помощи извести, доломитовой муки или гипса. Заранее стоит подобрать растение-опылитель, ориентируясь на описание периодов цветения и внешних качеств. Главное, чтобы опылитель не затенял Малышку.

Не стоит высаживать вишни рядом с яблонями и грушами, иначе ни одно из деревьев не даст полноценного урожая. Идеальные соседи для сорта — малина, виноград, клубника.

Посадка проводится весной, чтобы деревце успело до первых холодов прижиться на новом месте. Следует заранее планировать высадку основного сорта и опылителей. Участок готовят с осени: собирают растительный мусор, удаляют сорные растения с корнями.

вишня малышка

Грунт нужно вскопать на глубину штык лопаты, внести органическое удобрение и разровнять участок, сделать разметку под ямы, соблюдая минимальный шаг в 3-4 м.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Хорошо приживаются деревца 1-2-летнего возраста, высотой до 100 см, 25 см из которых занимает корневище.

Описание здорового саженца:

  • корневище без признаков механических повреждений и следов процесса распада тканей;
  • побеги в количестве 8-10 шт, эластичные, сгибаются без треска;
  • листва плотная, имеет здоровый вид, не поникшая;
  • место прививки располагается над корневой шейкой в 5-15 см. Ствол в этом месте немного искривлен.

Посадка

Вишню сорта Саратовская Малютка высаживают в ямы размером 50 на 60 см при рыхлом грунте и 60 на 80 см при плотном, плохо пропускающем влагу. Копая яму, верхний плодородный слой грунта (примерно 20 см) выкладывают на одну сторону, остальной грунт — на другую.

К верхнему слою почвы добавляют:

  • такое количество компоста или перегноя, чтобы наполнить яму;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 50 г суперфосфата.

Перемешав почву с удобрениями, ее возвращают в яму и заливают 20 л воды. Когда жидкость впитается, устанавливают посадочный колышек и формируют в яме возвышение, на котором располагают корневую систему саженца. Важно, чтобы корешки не сгибались и не скручивались. После саженец подвязывают к колышку и присыпают корни почвой, не оставляя пустот.

Землю вокруг ствола стоит уплотнить и сделать круговой ров, глубиной 5-10 см. В него заливают 20 л воды. Как только жидкость впитается, приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать торф или зеленую траву.

Особенности ухода

Плановые мероприятия по уходу за вишней:

  • полив, рыхление, мульчирование;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

В первые 2-3 месяца полив осуществляется раз в 10-14 дней. Укоренившиеся растения поливают 4 раза в год: после цветения, на стадии созревания завязи, после сбора урожая, перед подготовкой к зиме. Нормы потребления воды для годовалых экземпляров — 20 л, взрослых — 50-70 л. Летом, в сильную жару, проводят дополнительные поливы. Когда жидкость впитается и почва немного подсохнет, проводят рыхление на глубину 5-10 см, а затем мульчируют зеленой травой. Осенью и весной перекапывают приствольный круг на глубину 20 см.

Удобрения вносят параллельно с поливом. Первые 4 года это не требуется, т.к. растению хватит внесенных при посадке питательных веществ. В период активной вегетации вносят азотистые соединения, участвующие в развитии зеленой массы. Органика вносится раз в 3-4 года из расчета 10 л на 1 кв. м. Раз в 4-5 лет вносят подкормки, содержащие кальций (доломитовую муку, мел) из расчета 400 г на 1 кв. м.

На протяжении первых 3-4 лет проводят формирующую обрезку. Процедура необходима для организации правильного роста и улучшения продуктивности. На первый год, до набухания почек, оставляют 4-5 основных веток первого яруса и укорачивают их до 50 см.

По желанию, можно прищипнуть точку роста на высоте, удобной садоводу. На следующий год на каждой ветви первого яруса оставляют по 2 побега, остальные нужно обрезать на пенек. Через год начинают формировать 3-й ярус, оставив на вторичных побегах по 2 веточки.

В дальнейшем проводятся санитарные процедуры: необходимо обрезать поврежденные, загущающие крону побеги. Раз в 6 лет проводят омолаживающую обрезку, когда старые побеги подрезают и выводят новые плодовитые в качестве основных.

вишня малышка

Растения хорошо переносят зиму, но после сбора урожая агротехнические мероприятия не прекращают. Примерно за 2-3 недели до заморозков проводят последний полив. Почву перекапывают и мульчируют. На участке убирают весь растительный мусор и утилизируют за его пределами. Ствол на высоту 40 см обматывают полосками из мешковины или хлопчатобумажной ткани — это позволит защитить растение от грызунов и зайцев.

Для предупреждения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей ствол и скелетные ветки белят гашеной известью, добавив 10 г медного купороса на 10 л жидкости.

Болезни и вредители

Болезням маленькая вишня подвергается редко. Основная причина — неправильный уход.

Антракноз — грибковое заболевание, которое проявляется розовыми новообразованиями на плодах. Дырчатая пятнистость также вызывается грибковыми спорами. Поражает все части растения, проявляется коричневыми пятнами, которые высыхая превращаются в отверстия.

Самые опасные вредители, которые способны уничтожить большую часть урожая:

  • тля;
  • пилильщик;
  • долгоносик.

Борьба с болезнями

Грибковые заболевания лечат по единой схеме. Все пораженные части растения удаляют и сжигают за территорией участка. Раневые поверхности обрабатывают садовым варом. Затем подбирают подходящий препарат фунгицидного действия. При незначительных поражениях используют раствор бордосской жидкости. Если заболевание появилось до набухания почек, применяют 3% раствор, после набухания — 1%. Сбор плодов после обработки возможен только через 3 недели.

Если саду угрожает серьезная опасность, используют «Нитрафен». В 10 л воды разводят 300 г вещества и обрабатывают почву на территории сада, лиственную часть деревьев. Чаще 3 раза за сезон применять препарат не рекомендуется.

Борьба с вредителями

В борьбе с небольшим количеством вредителей используют опрыскивание настоем чеснока: сок с 2 головок чеснока на 5 л воды. Для устранения насекомых используют липкие ловушки — на тканевые отрезки, примотанные к стволу дерева, наносят сахарный сироп или мед.

Большие поголовья вредителей устраняют при помощи фунгицидов. Используют «Нитрафен» по той же схеме, что при грибковых заболеваниях. Эффективен «Инта-Вир»: 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Повторную обработку проводят через 2 недели. При частом использовании препарат вызывает привыкание у насекомых и не оказывает нужного действия, поэтому его чередуют с бордосской жидкостью.

Профилактика

В качестве профилактики 3 раза в год растения обрабатывают раствором бордосской жидкости:

  • до набухания почек — 3%;
  • после цветения — 1%;
  • после сбора урожая — 3%.

Весной и осенью проводят глубокое рыхление на штык лопаты. Это позволяет уничтожить личинки вредителей и споры грибков, зимующих в верхних слоях почвы. В предзимний период с участка убирают опавшие плоды и листья. Выполняя такие рекомендации, удастся сохранить деревья и урожай.

Заключение

Вишня Малышка — высокоурожайный гибрид вишни и черешни, прекрасно адаптируется к условиям любого климата, не восприимчив к коккомикозу и монилиозу. Растение выращивают на территории всей РФ. Плоды используют в производстве соков и в коммерческой деятельности.