Сортовые признаки вишни Магалебская

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости в уходе и способности плодоносить в любых климатических условиях вишня Магалебская получила большую популярность среди садоводов. Это один из немногих сортов, долговечность которого составляет около 200 лет.

Вишня Магалебская

Вишня Магалебская — неприхотливое и долгоживущее дерево

Сортовые признаки

Другие названия сорта — черемуха Антипка или Магалепка. Произрастает на юго-западе Украины, Крыма, Молдавии, восточно-южного Закавказья.

В описание культуры входит:

  • растение в форме деревца или кустарника, в зрелом возрасте достигает 10 м высоты;
  • крона густая, раскидистая с поникшими побегами;
  • цветет обильно белоснежным ароматными цветками в мае, и уже через 3 месяца дает урожай;
  • плодоносит мелкими черными плодами;
  • ствол темно-коричневого окраса со светло-бурыми побегами;
  • листья округлой формы, глянцевые, салатного цвета с городчатыми краями;
  • в процессе роста и развития растение не дает корневую поросль.

Это растение используется во многих питомниках в качестве подвоя для повышения морозостойкости других ягодных культур.

Плоды

Ягоды сочные, до 1 см в диаметре с терпким и горьковатым привкусом, пригодны для употребления в пищу. В начале периода созревания обладают красным оттенком. После поспевания приобретают насыщенный черный цвет. Внутри плода содержится гладкая, яйцевидная косточка.

Агротехника выращивания

Сорт вишни Магалебская быстро растет, развивается и плодоносит на участке с южной стороны дома или хозпостроек.

Для улучшения вкусовых качеств плодов и повышения декоративности ягодную культуру следует регулярно поливать.

Дерево хорошо отзывается на комплексные подкормки, которые вносят ранней весной и поздней осенью.

Вишня Антипка относится к светолюбивым культурам, поэтому ее высаживают на солнечном, безветренном месте. Может расти и на притененном участке, но цвести и плодоносить будет не так обильно, как под солнцем.

Это растение отлично приживается на всех типах почвы. Может расти и ежегодно давать урожай не только на суглинистой, супесчаной, но и каменистой, сухой и бедной земле. Лучше всего для этого дерева подойдет участок с известковой, обогащенной гумусом и умеренно увлажненной землей.

Сорт представляет большую ценность в регионах с засушливым летом, т. к. легко переносит длительную засуху.

Семена для выращивания новых растений заготавливают только после полного созревания плодов. Их отделяют от мякоти на специальных косточковыбивательных машинах либо вручную. Косточки промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки мякоти, затем просушивают.

Перед посевом весной или осенью семена проходят процедуру стратификации. Закаливают свежие семечки сразу же после просыхания. Для посадки весной срок стратификации составляет не менее 4 месяцев. Весенняя посадка хорошо подходит для регионов с засушливой осенью и бесснежной зимой.

На 1 п. м. сажают по 8 шт. Глубина заделки — 2-3 см. Далее сеянцы поливают, после прорастания рыхлят и периодически удаляют сорную траву. Через 1 год сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.

Применение в ландшафтном дизайне

Данный сорт с красивыми цветками и плодами охотно применяется в групповых посадках. Ягодную культуру высаживают в качестве стриженой живой изгороди. Она является уникальным и красочным украшением опушек, скверов и привносит свою уникальную декоративность в сезонные и древесно-кустарниковые композиции.

Встретить красочный кустарник можно в городских дворах, в различных зонах отдыха. Учитывая то, что это растение легко переносит загазованность и пыль. Его часто сажают в качестве защиты от шума и загрязнения вокруг жилых кварталов.

Использование в кулинарии

Урожай этого сорта является отличным сырьем для изготовления вин, ликеров и лимонада. В свежем виде плоды хоть и съедобные, но невкусные.

Наибольшую востребованность в кулинарии получила плодовая косточка с миндальным ароматом. Из нее делают пикантные приправы к блюдам среднеазиатской кухни. Это ценное сырье для изготовления пряности под названием Махлеби.

Вишневое вино

Вишня Магалебская подходит для изготовления вин и наливок

Заключение

Сорт Магалебская — универсальное растение, которое обладает высокой декоративностью, плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому его охотно применяют в ландшафтном дизайне, а также в кулинарии.