Период плодоношения черешни из косточки

Одной из самых любимых ягод взрослых и детей является черешня и созревает в летний сезон в числе первых. Обычно садоводы выращивают ее из саженцев, но существуют и альтернативные методы. Черешня из косточки будет плодоносить при соответствующем уходе за ней и соблюдении правил посадки.

Черешня из косточки

Черешня из косточки может успешно плодоносить

Особенности процесса

Черешня менее устойчива к морозам, чем родственная ей вишня и в дикой форме расти способна только в южных регионах. Для выращивания в краях с более суровым климатом селекционерами создаются гибридные сорта, которые нуждаются в опылителях.

Получить новую черешню из косточки реально, вот только у выращенной ягоды нельзя будет с точностью установить сортовую разновидность. Нет никакой гарантии, что из ядрышка крупной здоровой ягоды не вырастет мелкий и нежизнеспособный дичок.

Выращенная черешня, даже сильно отличаясь от материнского растения, сможет плодоносить: садоводы с опытом рекомендуют использовать ее в роли подвоя для культурных и гибридных сортов. В ряд ее достоинств входят следующие:

  • высокая устойчивость к морозам;
  • приспособляемость и неприхотливость;
  • иммунитет к распространенным болезням и атакам вредителей.

Выращенные черешневые деревья целесообразно использовать для озеленения в местах с повышенным уровнем загрязнения атмосферы, где обыкновенные садовые растения просто не приживутся. Речь идет об автомагистралях, городских парках и т. д. На ягоду из собственных сеянцев желательно прививать более одной разновидности черешен и вишен. Так увеличиваются шансы получить богатый урожай.

Саженцы черешни

Саженцы черешни выдерживают сильное загрязнение атмосферы

Отбор косточки и подготовка к посадке

Косточковые культуры в большинстве случаев обладают хорошей всхожестью – около 80%. На удачный пророст черешневого ядра влияет его собственное качество и правильно проведенные посевные работы. Агрономы советуют брать материал из спелых, даже переспелых плодов местного происхождения. Привозные ягоды почти всегда не обладают нужной степенью зрелости. Совсем необязательно, чтобы ягода имела привлекательный внешний вид. Засушенное прошлогоднее семя не подходит для роли сеянца.

Проблема заключается в том, что ростки из косточек, посаженных в конце лета, рискуют ослабнуть и погибнуть во время зимних холодов.

Избежать подобного исхода поможет предварительное закаливание семян в умеренно влажном песке и стратификация – выдержка при низких температурах. Процедуры также окажут благотворное влияние на дружность прорастания семени. Предварительно материал обрабатывается фунгицидами во избежание заражения грибками в условиях повышенной влажности.

Посадка в зависимости от региона

В зависимости от региона подготовка будет иметь разную степень сложности. На юге существует гораздо больше шансов получить урожай черешни из косточки. В Крыму, Николаеве, Херсоне, в Краснодарском крае и на Кубани закаленные семена высаживают осенью. Зиму они переносят хорошо, весной появляются первые ростки. В Ставропольском крае и Ростове семена выдерживаются во влажной почве до полугода, с конца октября закаляются в условиях природы. В Сибири ягоду вырастить трудно, но тоже возможно. В течение полугода косточки закаливают при температуре выше нуля, а высаживают в почву, когда растает снег. Еще одним методом закаливания служит выдержка семени в морозильной камере.

Подготовка семян

Перед посадкой материал проходит тщательный осмотр и проветривается. Рекомендуется отобрать «про запас», поскольку не все экземпляры гарантированно взойдут. Сорта не смешивают. Уже в марте горшки можно выносить на открытый воздух и присыпать снегом.

Примерный алгоритм стандартной обработки семенного материала представлен ниже.

  1. Промывание в воде, очищение от мякоти.
  2. Слив воды, высушивание косточек в хорошо обдуваемом помещении. Внимание: пересушенные семена могут лишиться защитной оболочки, что повлияет на их всхожесть.
  3. Заворачивание сухих косточек в бумажную обертку и перемещение в пакет, где они хранятся до зимы.
  4. В начале декабря – вымачивание в воде около недели.
  5. Помещение во влажную почву, хранение в холодильнике не менее 3 месяцев.

Процесс посадки

Готовность к высаживанию наступает после того, как ядро черешни расколется на 2 части, а между ними покажется маленький росток. В качестве емкости для домашнего проращивания подойдет полулитровый горшок из керамики или пластика. На его дно выкладывается дренаж, слоем не более 5 см.

Грунт лучше взять тот, в котором росло материнское растение, предварительно облив его кипятком или прогрев в духовке.

Семена помещаются во влажную питательную почву на глубину 1 см, сверху присыпаются субстратом и снова смачиваются. Расстояние между косточками должно соблюдаться в районе 10 см. Сверху рассада накрывается пластиковым колпаком. Помещается в прохладное, хорошо освещенное место. Пересадка в более просторный горшок осуществляется по разрастанию семян.

Прививка косточковой культуры

Посаженное дерево уже на 4 году жизни может зацвести и дать первую завязь. Чтобы косточка плодоносила стабильно и регулярно, растение необходимо привить в двухлетнем возрасте. На роль привоя берется любой местный сорт черешни или вишни, по срокам цветения совпадающий с выращиваемым.

Лучший метод прививки для этой культуры, гарантирующий приживаемость – расщеп в 4 см. Здоровый черенок обрезается наискось, подвой укорачивается до длины 15-16 см от почвы. Процедура выполняется простерилизованными инструментами. Места среза фиксируются клейкой лентой и замазываются садовым варом. Пробивающиеся через некоторое время зеленые листочки над местом прививки – знак того, что садовод удачно провел процедуру. Обычно это происходит в течение месяца. Теперь можно начинать готовить дерево к произрастанию в открытом грунте. Пересадка, в зависимости от особенностей региона, проводится осенью или весной.

Растение может размножаться и без прививки, но в таком случае качественный результат не гарантирован.

Меры по уходу

Молодое дерево нуждается в периодическом поливе. Важно соблюдать умеренность, поскольку недостаток влаги приводит к сухости и опадению листьев, а ее переизбыток – к созданию благоприятной для размножения грибков среде, поэтому полив следует проводить по мере засыхания почвы. Во избежание перекрытия доступа кислорода к растению оно нуждается в прополке.

После достижения черешней возраста в 1 год ее начинают формировать. Тогда же вносятся первые подкормки в почву – сюда подойдет перегной. Навоз может спровоцировать ожог корневища. Удобрения вносятся каждые 14 дней.

Перегной

Перегной — оптимальное удобрение для молодого дерева

Заключение

Грамотный подход к делу, заключающийся в выборе нужного сорта, удачной посадке и заботливом уходе позволит получить урожай из черешневой косточки. Выращенная ягода станет плодоносить и послужит в качестве надежного привоя для размножения родственных деревьев.