Выращивание вишни Болотовская

Вкусная вишня Болотовская относится к степным разновидностям. Их главной особенностью считается то, что они способны выдерживать засуху и сильные морозы. Этот параметр определяет тот факт, что эту культуру выращивают во всех регионах страны, без потери урожайности и качества плодов.

Вишня Болотовская

Вишня Болотовская — степная разновидность

Общая информация

Эта разновидность самоплодна, т. е. не придется размещать рядом с ней другие сорта, которые будут выступать в роли опылителей. Если вы хотите улучшить или ускорить процесс формирования плодов, то рядом лучше высадить вишню сорта Уральская бордовая. Они схожи между собой не только по времени созревания, но и по качеству плодов. Средняя длина побегов составляет 40 см.

Эта культура устойчива к негативным факторам окружающей среды. Ей не страшны:

  • засуха летом (до +45 °С);
  • промерзшая почва весной;
  • переувлажненная земля, после длительных дождей осенью;
  • крепкие морозы зимой, она выдерживает температуру до -35 °С.

Характеристика куста

Высота дерева сорта вишни Болотовской составляет 2 м. За первый год после посадки растение достигает максимальной высоты. Во все последующие года развитие заключается только в разрастании куста вширь.

Сбор первого урожая приходится на 3-й год после посадки на постоянное место. Собирать урожай принято в конце июля, т. к. это разновидность со средними сроками созревания.

Описание указывает на то, что листовая пластина среднего размера (примерно 6 см), покрыта шероховатыми участками. Этот параметр положительно влияет на защиту от мелких насекомых. Цвет листвы ярко-зеленый.

Особенности внешнего вида ягоды

Если рассматривать внешний вид плодов, то отмечаются следующие параметры:

  • ягоды небольшого размера, всего 15-20 мм;
  • средний вес плода составляет 4 г;
  • кожура с высокой плотностью, защищает плоды от растрескивания после опадения или перезревания;
  • цвет кожуры — ярко-красный.

Вишня сорта Болотовская характеризуется сочностью и плотностью мякоти, которая обладает нежным кремовым оттенком. Во вкусе преобладает сладость, но также слышатся небольшие ноты кислоты.

Ягоды универсальны в использовании. Применяются не только в свежем виде, но и в консервированном. Из них получается вкусный компот и джем.

Вишня Болотовская

Вишня Болотовская вырастает не выше 2 м

Основные правила выращивания

Разновидность Болотовская нуждается в определенных почвах. Посадка должна проводиться в легких землях, с низким содержанием кислотности, поэтому проводить посадку в песчаные или глинистые почвы не рекомендуется, т. к. это негативно отражается на качестве и количестве ягод (снижается урожай, вкус становится более кислым и ягоды теряют свой вес).

Лучше отдавать предпочтение суглинистым или черноземным грунтам. Если их кислотность повышенная, то на каждый 1 кв. м. всыпают по 3 кг извести. Минимальное расстояние от корней до грунтовых вод должно составлять 3 м, иначе корневая система будет перенасыщаться влагой, что приводит к гниению корней и гибели растения. Для защиты должна использоваться дренажная система, для которой подойдут щебень или древесная стружа.

Осенью вскапывают весь участок и удаляют корни сорняков, а также все посторонние предметы — камни и стекло. Это позволит почве лучше проводить воздухообмен. Весь садовый участок подкармливают перегноем или птичьим пометом. В этих веществах содержатся все необходимые микро- и макроэлементы.

После этого садовод должен выкопать лунку, размеры которой составляют 80×90 см. 1/2 лунки должна быть заполненной перегноем. За зиму все это впитается внутрь земли и утрамбуется, поэтому однолетний саженец идеально поместится в такую яму.

Весной, в конце марта, приступают к высаживанию посадочного материала.

  1. Внутрь лунки помещают саженец и разравнивают корни.
  2. Присыпают корни небольшим количеством торфа (до 200 г).
  3. Корневую шейку оставляют над землей. Минимальное расстояние от нее до земли должно составлять 5 см.
  4. Присыпают лунку землей и утрамбовывают землю.
  5. Поливают 20 л теплой воды.
  6. Придерживаются дистанции между деревьями в 3 м.

Рекомендации по уходу

Уход за этой разновидностью прост. Она нуждается в регулярном, но не частом поливе. Минимальный интервал между поливами должен составлять 3 недели. В случае посадки в южных регионах страны, интервал сокращают до 2 недель. Под каждый куст вишни вливают по 20 л теплой воды, чтобы улучшить сцепление корней с землей. Спустя 2 дня, когда почва подсохнет, проводят рыхление почвы на 8 см. Этого достаточно, чтобы впустить воздух внутрь, но не нарушить строение корней. Должны удаляться все сорняки, т. к. они мешают нормальному развитию кустов.

Обрезка проводится в начале марта, до того как начнут распускаться почки. Удаляют все сухие побеги и ветки, которые выбиваются из общей кроны. Таким образом достигается максимальный поток полезных веществ внутрь ягод.

Подкормки вносят спустя год после осуществления посадки. Весной растения должны подкармливаться раствором нитрата калия (20 г на 5 л воды). Под куст вливают 15 л препарата. Летом, во время формирования ягод, вливают по 15 л раствора аммиачной селитры (40 г на 5 л воды). Осенью, для подготовки растений к зиме, вливают 20 л суперфосфатного раствора (50 г на 10 л воды).

Меры борьбы с насекомыми и болезнями

Эта разновидность характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но из-за среднеранних сроков созревания она иногда поражается такими заболеваниями, как мучнистая роса, корневая гниль и оливковая пятнистость. Все они связаны с некачественным уходом (избыток воды, плохие подкормки и т. д.).

  1. Избавиться от оливковой пятнистости помогает раствор «Ацикловир» (20 г на 10 л воды).
  2. В борьбе против мучнистой росы принято использовать раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды).
  3. Корневую гниль излечить невозможно. Остается лишь удалять все растение полностью.

Из вредителей отмечается частое поражение кустов тлей и птицами. Предотвратить негативное влияние птиц помогают специальные сетки, которые надеваются на крону. От тли спасает «Оксихом» (20 г на 5 л воды).

Благодаря большому количеству положительных качеств, эта разновидность пользуется популярностью во всех областях страны. Она способна выдерживать как сильные заморозки, так и сильную засуху. Негативные факторы окружающей среды не снижают показатели урожайности.