5 способов хранения черенков винограда

От правильной и своевременной заготовки черенков зависит качество и дальнейшая приживаемость саженцев весной, а также их урожайность. Есть разные способы, как хранить черенки винограда зимой. Выбирать следует метод, подходящий под ваши условия. При соблюдении всех правил нарезки, заготовки и укладки, черенки сохраняют стопроцентную жизнеспособность и при посадке ранней весной успешно приживаются, растут и плодоносят.

Рекомендации по заготовке

Успешное хранение черенков зависит от соблюдения сроков их срезки. Чубуки начинают заготавливать с конца октября и до конца ноября. Важно успеть провести заготовку до наступления первых заморозков. При температуре от -5°С и ниже лоза теряет много питательных веществ, усыхает и становится непригодной для хранения и дальнейшего использования при посадке.

Хранение черенков винограда

Выбор лозы

Для нарезки сырья следует выбирать крепкое и здоровое растение, которое плодоносит уже не первый год. На таком кусте есть хорошо вызревшие лозы, из которых можно выбрать качественный сортовой материал.

Чтобы сохранить черенки до весны, следует отобрать здоровые плодоносные лозы на срезку. Все остальные побеги являются малопродуктивными — плохо переносят хранение и выпускают малое количество глазков.

Оптимальный диаметр лозы — 5-8 мм (по толщине карандаша). Если вы собираетесь использовать ее для прививок и укоренения, можно использовать побеги потоньше — 4-6 мм. Такая лоза более гибкая и податливая, и хорошо подходит для тех, кто делает заготовку чубуков впервые.

Подготовка черенков

Срезка

Нарезать сырье следует острым и стерильным секатором, чтобы исключить риск травмирования и инфицирования в местах среза. Перед нарезкой лозу осматривают на предмет наличия механических повреждений и заражения болезнями, паразитами. На здоровых побегах не должно быть признаков плесени, черных пятен и вмятин.

Срез делается на 3-4 см ниже междоузлия — этого места достаточно для будущей прививки.

Длина лозы может варьироваться от 80 до 150 см. Чем длиннее срезанный побег, тем лучше он сохраняется до весны.

Маркировка черенков винограда

Маркировка черенков

Обязательные обработки

Высокое содержание воды в побегах — один из важных факторов успешного сохранения посадочного материала. При потере около 20% влаги заготовленное сырье становится непригодным для посадки. Подсохшие веточки не выпускают почек и плохо приживаются после посадки.

Чтобы избежать процесса обезвоживания, заготовку чубуков проводят сразу же после нарезки. За сутки после срезки лоза теряет около 4% влаги.

Замачивание перед хранением

Перед закладкой на зимнее хранение черенки обрабатывают в растворе железного или медного купороса (3 %). На 250 мл воды расходуют 10 г вещества. Рабочим раствором обильно орошают или омывают побеги, чтобы защитить во время хранения от появления плесени и грибковых инфекций. После обработки черенки подсушивают, защищая таким образом от дальнейшего гниения.

Воскование среза

Воскование среза перед хранением

Вегетативные саженцы, уже имеющие корешки, после замачивания в купоросе необходимо обработать одним из инсектицидов (Актелликом или Актарой). Сначала их опускают в раствор, приготовленный согласно инструкции, на пару минут, затем помещают в полиэтиленовый мешочек на сутки. Пакет нужно плотно завязать.

Лучшие места для хранения

Обычно в процессе хранения зимой чубуки теряют около 50% питательных веществ, что делает их малопригодными для дальнейшей посадки. Поэтому главная задача каждого виноградаря — избежать потери углеводов, витаминов и влаги.

Погреб

Расход питательных веществ и интенсивность жизнедеятельности лоз снижается в условиях прохлады. Чем ниже температура в погребе или подвале, тем более качественными остаются побеги.

Как утверждают опытные виноградари, хранить черенок винограда следует при температуре от 0 до 4°С. В таких условиях его можно сохранить до середины марта. При более низких температурах побег высохнет и в будущем не выпустит почки. Если температура выше 4°С черенки начинают пробуждаться и раньше времени выпускают глазки и корешки.

Хранение в погребе

Дополнительными условиями успешного хранения является высокая влажность воздуха (около 80-90%) и хорошая вентиляция.

Существует несколько способов, как сохранить черенки винограда зимой в погребе.

  1. Нарезанные и продезинфицированные побеги орошают водой, помещают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями. Один раз в месяц нужно проводить ревизию — тщательный осмотр на предмет появления плесени и усыхания побегов. Плесень снимают тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса. Пересохшие веточки повторно орошают водой.
  2. Сохранить лозу можно во влажном песке или опилках. Побеги помещают в полиэтиленовый мешочек, пересыпают хорошо увлажненным песком или опилками и плотно завязывают. В такой среде виноградные чубуки защищены от пересыхания и потери питательных компонентов.
  3. Самый простой способ хранения черенков — в грунте. Для этого понадобится любая вместительная емкость — ведро или глубокий контейнер. Побеги укладывают в вертикальном положении, засыпают огородной землей. Она без увлажнения сбережет черенки до начала весны. В такой среде они защищены от пересыхания, заражения различными инфекциями, вредителями и не теряют питательные вещества.

Холодильник

За неимением подвала или погреба сохранить виноградную лозу можно в холодильной камере. Такой метод подходит при заготовке небольшого количества чубуков. Их длина не должна превышать 50 см.

В холодильнике обустраивают нишу из нескольких полок на высоте 10 см друг от друга. Заготовленное сырье опрыскивают 3% раствором медного купороса, затем заворачивают во влажную ткань, после укладывают в полиэтиленовый мешок.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике в пленке

Один раз в месяц заготовки нужно проветривать и осматривать на предмет наличия плесени, а при необходимости протирать тампоном, смоченным в растворе фунгицида.

Перед закладкой на зиму необходимо проверить температуру в холодильнике, которая должна быть в пределах от 0 до 4°С. Для этих целей используют термометр.

Если все сделано правильно черенки успешно перенесут зимовку в таком месте до ранней весны.

Траншея

Для укладки виноградной лозы выбирают безветренное, укромное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная глубина траншеи — 20 см, длина должна соответствовать длине побегов.

Лозы укладывают в горизонтальном положении, не заворачивая в полиэтилен, т. к. в закупоренном состоянии они просто загниют и погибнут. После укладки их засыпают землей, утрамбовывают. Наверх укладывают еловый лапник, а после выпадения снега засыпают сугробом.

Укладка в траншею

Укладка в траншею для хранения

Под таким дышащим укрытием побеги не вымерзнут за зиму и не погибнут от различных инфекций и паразитов. С приходом весны, когда начнет таять снег, они получат дополнительное питание и увлажнение, что немаловажно для успешной посадки и приживаемости.

Использование

После окончания зимовки ранней весной заготовки изымают из подвала, погреба или холодильника и тщательно осматривают на предмет поражения болезнями, паразитами и плесенью. Здоровая лоза, пригодная для дальнейшей посадки имеет ярко-зеленый срез, не выглядит вялой и усохшей.

Участки, покрытые плесенью, обрабатывают медным или железным купоросом. В случае если кора стала мягкой за зиму или отваливается, ее вымачивают. Для проведения этой манипуляции можно использовать талую или дождевую воду либо один из стимуляторов роста (Эпин, Корневин). Время замачивания — 48 часов. Дольше нельзя, т. к. это может привести к гниению чубуков.

После вымачивания лозу нарезают на черенки длиной около 15-20 см, удаляют поврежденные участки и приступают к посадке или прививке.