Утки вида широконоска

Почти все разновидности уток имеют свои выразительные особенности. Чаще это сочетание цветов в оперении. Но есть распространённый вид, который выделяется среди других уток не только ярким внешним видом. У его представителей ещё и необычный клюв — это утка широконоска.

утка широконоска

Внешние признаки вида

Широконоска — представители вида из рода Spatula («шпатель» с латыни), отличительной чертой которых является параметры и размер клюва.

До 2009 года широконоска относилась к роду Речные утки, но после анализа результатов генетических исследований, на основании выявленных отличий, птицы были выделены в отдельный род Spatula, где теперь числится единственным представителем.

Основной характерной чертой, как несложно догадаться, является форма клюва, которая напоминает шпатель или щит.

Общие свойства и признаки птицы:

  • птица среднего размера;
  • длина тела — около 48 см, максимум — 52 см;
  • размах крыльев до 85 см;
  • масса — 735 г, не больше 1000 г;
  • короткая шея;
  • маленький размер головы, относительно представителей других видов;
  • клюв — непропорционально большой, длинный, расширяющийся к кончику;
  • длина клюва — около 66 мм, у самок в среднем меньше на 3-5 мм;
  • выделенное половое различие окраса оперения;
  • ноги — оранжево-красные.

Окрас оперения у самцов и самок сильно отличается.

Часть тела Самец Самка
Голова чёрный с зелёным металлическим отливом по бокам серо-бурый с потемнениями на отдельных участках — макушка, над глазами, у носа
Шея чёрный с зелёным металлическим отливом по бокам светлая, буро-серый
Грудь белый серо-бурый с чёрными и белыми вкраплениями
Брюхо коричнево-рыжий
Спина чёрный с сине-зелёным отливом и белыми полосами
Крылья коричнево-красный серо-бурый с белыми ободками
Зеркало крыла зелёный серо-бурый с чёрными и белыми вкраплениями
Хвост чёрно-белый чёрно-буро-серый с белым
Клюв чёрный буро-оливковый
Радужка глаза жёлтый или красно-оранжевый жёлто-ореховый

Ареал

Вид многочисленный. В 2015 году численность популяции оценивалась в 5 млн особей. За последние 50 лет количество широконосок значительно увеличилось. Специалисты связывают эти процессы с благоприятными условиями для размножения, миграции и зимовки.

Утка широко распространена по всему Северному полушарию. Летом, в периоды токования, гнездования и выращивания потомства, птицы располагаются на обширных территориях:

  • Аляска;
  • центральные и западные регионы Канады;
  • запад США;
  • южное побережье Скандинавии;
  • Восточная Европа;
  • запад Франции, восток Германии;
  • повсюду на территории Российской Федерации (кроме крайнего севера Урала и Сибири).

утка широконоска

На зимовку широконоски улетают на территории:

  • юга Северной Америки;
  • небольшие участки северного побережья Южной Америки;
  • некоторые центральные регионы Африки;
  • в Европе — Пиренеи, Апеннины, Балканы, западное побережье Чёрного моря;
  • юг Каспия;
  • обширные территории юга Азии — Иран, Индия, юго-восточная Азия, юг Китая, Филиппины, Корея и Япония.

Небольшое количество стай остаётся на зимовку в местах постоянного обитания. Круглогодично широконоски встречаются на Британских островах, в Ирландии, Дании, Франции, Крыму, юге Украины. Здесь птицы перелетают в более южные области, а северные (оставленные) территории обитания занимают мигрирующие собратья с севера.

Места, где любят плавать и кормиться широконоски, — открытые реки и озёра. Лучше подходят водоёмы без сильно заросших берегов с небольшой и невысокой растительностью в воде.

Обязательно должны быть открытые участки воды, но и присутствие водной растительности. Зимой кормятся и плавают в заливах с впадающими реками, на побережье морей и в болотах.

Специфика поведения

Широконоска не отличается высокой общительностью. Птицы не склонны создавать крупные стаи вне миграционных периодов.

Готовность к продолжению рода наступает к двенадцатому месяцу жизни у обоих полов, но вступают в брачный период молодые птицы только во второй год. Пары образуются на зимовке, к местам гнездования птицы прилетают уже парами.

Особенности токования широконосок:

  • круговое парное плавание с погружёнными в воду клювами;
  • совместное тихое покрякивание;
  • обоюдное вертикальное покачивание головы.

Часто гнездятся в местах нахождения других водоплавающих птиц, чей крик о тревоге предупреждает широконосок об опасности. Гнездо формируется на земле из сухой растительности и пуха, недалеко от воды.

Кладка — около 10 яиц, не более 30 и не меньше 7. Яйца белые с жёлтым отливом. Высиживание продолжается три с половиной недели.

Самцы после спаривания сбиваются в однополые стаи и пережидают линьку, не проявляя интереса к потомству и не охраняя территорию.

Птенцы быстро развиваются. Практически сразу после вылупления способны бегать и плавать. Мать из гнезда переводит их к водоёму. Способность к полёту формируется через 1,5 месяца. В это время молодняк покидает мать и улетает для начала самостоятельной жизни. Миграция на зимовку начинается в первые недели осени.

Питаются широконоски с поверхности воды или на мелководье, опуская в воду клюв. В кормовую базу входят насекомые, личинки, рачки, моллюски. Из растительных кормов выделяются семена и вегетативные участки водяных растений.

утка широконоска

Реже питаются мальками рыб и всевозможными улитками. Для поднятия корма с глубинных слоёв воды к поверхности могут крутиться на одном месте, создавая восходящие потоки.

Форма клюва определена спецификой питания. Основа рациона — мелкие рачки. Небольшие гребнеобразные структуры на краю клюва позволяют использовать его как сито, процеживая рачков с поверхности воды.

Такой уникальный способ получения корма, даёт широконоске преимущество перед другими птицами и позволяет не конкурировать за кормовую базу на определённых участках водоёмов. Любимые места питания уток вида — болота с богатой концентрацией в воде беспозвоночных.

Утка широконоска из-за своего широкого распространения, яркого внешнего вида является популярным объектом спортивной и промысловой охоты.

Голос широконоски

В обычных условиях это молчаливая утка. Голос широконоски можно услышать в брачный период. Селезень издаёт глухие двусложные покрякивания «кхо-кхо» с чмоканьем. При беспокойстве выкрик звучит несколько раз подряд.

Особь женского пола также может покрякивать, но тише и «с хрипотцой». «Пение» и «разговоры» широконосок можно услышать во время брачных танцев на воде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Птицеводство/Утки/Утки вида широконоска
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта