Утки вида шилохвость

Из всего разнообразия речных уток самой яркой внешностью отличается утка шилохвость. По ареалу распространения второй вид в мире после кряквы. Общая численность популяции — около 5,35 млн особей.

Утки вида шилохвость

Внешние признаки

Шилохвость — один из самых распространённых в мире и многочисленных видов речных уток.

Другие встречающиеся наименования вида:

  • обыкновенная;
  • шилохвостка;
  • острохвост;
  • шилень — устаревшее обозначение, можно встретить в старых литературных произведениях.
  • полное название в англоязычной литературе вида произносится с добавлением слова «северная».

Птичка наделена привлекательным внешним видом. Самец крупнее самки.

Описание мужской особи шилохвости:

  • длина с хвостом — около 68 см, максимум — 78 см;
  • вес — около 925 г, максимум — 1400 г;
  • яркое оперение в период токования с преобладанием серых и коричнево-красных тонов;
  • чёрный и белый цвет оперения присутствует, но не преобладает как у многих других родственных видов;
  • летний окрас оперения более скромный, как у самки;
  • длинный игловидный хвост;
  • клюв со светлой полоской и чёрной окантовкой.

Хвост мужских особей, выражающийся и на воде, и в полёте, стал причиной присвоения столь показательного и «говорящего» имени на русском и нескольких европейских языках. Латинское название птицы переводится как «острая утка». Кроме хвоста, птицу из других видов уток выделяет яркий брачный окрас самцов.

Описание женской особи шилохвости:

  • длина — 54 см, максимум — 60 см;
  • вес — около 725 г, максимум — 1100 г;
  • буровато-серый пёстрый окрас;
  • края пёрышек на крыльях рыжие, формируют специфический пестрящий рисунок;
  • коротенький, стандартный для других уток хвост;
  • клюв серый с чёрным кончиком.

Общие признаки и свойства птицы:

  • размер — крупный;
  • размах крыльев — до одного метра;
  • вес около 1 кг;
  • по размерам чуть меньше кряквы, но гораздо более стройная;
  • изящное телосложение;
  • вытянутая тонкая шея;
  • нет хохолка;
  • отсутствует тёмные полосы у глаз;
  • клюв — 44 мм;
  • кожа ног — серая тёмного оттенка.

Утки вида шилохвость

Подвиды

Есть несколько разновидностей шилохвости.

Подвид Отличия Ареал
Белощекая

(багамская)

Белые щёки и красное основание серого клюва. У молодых уток клюв слегка розовый Острова Карибского моря, Южная Америка, Галапагосы
Кергеленская Массивнее остальных подвидов. Волнистый стройный рисунок на боках тела Два острова на юге Индийского океана
Желтоклювая Более тёмный окрас оперения — серо-коричнево-чёрный. Коричневая голова и шея. Жёлтый клюв с чёрной полоской посередине Латинская Америка, остров Южная Георгия

Для всех подвидов характерна незначительная разница между самцами и самками в отличие от классических представителей.

Кергеленскому подвиду из-за одичавших кошек грозит вымирание. Желтоклювая утка насчитывает несколько десятков тысяч особей. Численность белощекой шилохвости также сокращается. Эти подвиды внесены в Красную книгу.

Ареал

Голос шилохвости можно услышать на многочисленных внутренних озёрах Европы, Азии и Америки. Наиболее благоприятные регионы проживания — северные. Популяции шилохвости также обитают в более южных широтах.

Часть популяции из северных регионов перелетает на зимовку в центральные регионы Америки, Азии и Африки. Из южных регионов шилохвость перелетает зимовать южнее и западнее своего основного ареала. Некоторые немногочисленные стаи остаётся зимовать в местах летнего обитания.

Регионы круглосуточного обитания:

  • центральные регионы и западное побережье Северной Америки;
  • Британские острова;
  • северное побережье Чёрного моря.

Птички гнездятся по берегам открытых водоёмов, на открытых ландшафтах, избегая тенистых лесных озёр. Любят озёра и реки с невысокой растительностью по берегам и на воде.

Пернатые отличаются общительностью и социальностью, но они не образуют больших стай. В крупные скопления (сотни и тысячи особей) утки собираются в период миграции. Маршруты перелётов постоянные, но могут менять из-за климатических изменений. Возвращаются с юга первыми, раньше других уток, когда на водоёмах ещё стоит лёд и снег.

Во время полной линьки происходят короткие миграции селезней и самок без кладок. Процесс проходит после завершения брачного периода. Птицы улетают на уединённые водоёмы с хорошо закрытыми растительностью берегами. Здесь шилохвость линяет, теряя полную способность летать. Самки-наседки линяют позже и в этих миграциях не участвуют.

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью при полёте. Взлетает с водной поверхности быстро, без длительного разбега.

При плавании уверенно держится на воде. Очень редко целиком заныривает под воду. Это вызвано большой длиной шеи, достаточной для кормления. Она позволяет дотягиваться до пищи без ныряния. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Утки вида шилохвость

Питается шилохвость на мелководье и с поверхностных слоёв воды, опрокидывая под воду клюв, голову и часть шеи. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Питается птица вечером и ночью, на день приходится отдых.

Готовность к спариванию наступает к концу 12 месяца с момента рождения. Первое спаривание часто происходит в это время. Однополые стаи смешиваются на зимовках.

Особенности токования селезней для привлечения внимания самок:

  • демонстрационные позы с расправлением крыльев, запрокидыванием головы и дребезжащими звуками;
  • преследование самок с вытянутой шеей с характерным свистом;
  • при спокойном плавании резкое выкидывание головы из-под воды с фонтаном и свистом;
  • неравномерный токовый полёт — резкие взмахи крыльев и приседания, резко нагнутый вниз хвост.

Пары образуются на зимовке. Гнёзда формируются на земле, в удалении от основных мест кормления. Они обкладываются сухой травой и пухом в местах, закрытых прошлогодней травой.

Самка откладывает яйца желтоватого или зеленоватого оттенка. В кладке около 8 шт. Высиживание занимает период около трёх недель. Гнёзда часто разоряются хищниками и затопляются весенней талой водой. Погибает от 30 до 70% от всего количества молодняка.

Птенцы с серо-бурым пухом быстро приобретают самостоятельность — через несколько часов после рождения быстро бегают и хорошо плавают.

После рождения самка отводит птенцов в небольшой водоём, где они питаются мёртвыми насекомыми на поверхности. Срок продолжительности жизни у зарегистрированных долгожителей более 25 лет.

Естественные враги:

  • все наземные хищники и многие птицы в регионах гнездования разоряют гнёзда;
  • для взрослых особей — рыси, ястребы-тетеревятники, соколы, кречеты.

Утки вида шилохвость

Несмотря на огромный ареал, численность шилохвости постепенно сокращается. За последние 10 лет популяция сократилась на 30%. В середине XX века несколько вспышек эпидемий болезней погубило до 10 миллионов особей. Нескольким малочисленным подвидам грозит полное вымирание.

Причинами сокращения популяции служат:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезни;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнения водоёмов;
  • сокращение кормовой базы из-за деятельности человека;
  • изменение климата.

Шилохвость из-за многочисленности, распространённости, скорости и резвости — один из самых популярных объектов охоты по всему миру. Чтобы ограничить объёмы уничтожения в разных странах, время от времени вводятся запреты на отстрел.

Голос шилохвости

Звук голоса шилохвости — ещё одна выразительная черта этой замечательной уточки. Селезень в брачный сезон начинает своё пение шипящим звуком, который переходит в свист, короткий и мелодичный. Самец издаёт звуки независимо от положения — и на лету, и на воде, и на земле. При пении вздёргивает шею вверх.

В обычных условиях голос шилохвости — стандартное утиное кряканье, но мягкое и с затуханием. У самцов также может проскакивать шипящие звуки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Птицеводство/Утки/Утки вида шилохвость
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта