Утки вида чирки-трескунки

Среди уток одной из наиболее интересных является чирок-трескунок. Мужских особей невозможно не заметить из-за яркого оперения и звучного голоса. Это привлекает не только самок, но и охотников, которых не пугает то, что популяция этой птицы сокращается. Необходимо помнить, что лучше всего трескунок чувствует себя в естественной среде обитания.

чирок трескунок

Внешний вид птицы

Чирок входит в семейство утиных. Трескунок выбирает для проживания различные территории от Сахалина до Британских островов, от скандинавских стран до российской Сибири. Комфортнее всего птицы чувствуют себя в зоне умеренного климата. Среди европейских стран наибольшие популяции замечены в Нидерландах, отдельные особи селятся в Турции, Узбекистане, Казахстане.

По виду это типичная утка, отличающаяся небольшими размерами, длиной от 35 до 40 см, весят они от 300-450 г, размах крыльев составляет 65-70 см. Это позволяет парить стремительно, беззвучно приземляясь на водную гладь. Трескунок не нуждается в разбеге перед взлётом.

Брачный период — время для смены цвета оперения самцов для того, чтобы привлечь женских особей. Самец-трескунок выделяется:

  • грудью и шеей насыщенного коричневого цвета;
  • серыми ногами и боками, на которых виднеются чёрные узоры;
  • белыми животом и подхвостьем;
  • бурой головой и хвостом, на котором имеются белые пятна;
  • серым, немного расширяющимся клювом;
  • зелёным зеркалом — областью рядом с задним краем крыла, где есть белая каёмка, ярче всего оно проявляется в полётах;
  • голубыми и серо-бурыми крыльями;
  • белыми и тёмными пятнами, неравномерно размещёнными по всему телу.

В брачный период у мужских особей на тёмном фоне головы наиболее заметна большая белая полоска над глазами.

Самки круглый год выглядят практически одинаково — тёмно-бурый верх и светлый с тёмными пятнышками низ, её зеркало не такое ярко-зелёное как у самца. Молодых птенцов от взрослых птиц отличают более чёткие пятна на туловище, наличие оранжевого цвета в оперении.

чирок трескунок

Второе название птицы отражает характерную особенность её голоса — сухой треск, слышимый повсюду, он напоминает звуки от прикосновения к зубчикам расчёски.

Самцов можно услышать в лесу, на водном берегу или в воздухе. Голос женских особей не такой выразительный, они иногда крякают, напоминая по звучанию голос самок чирка-свистунка.

Места обитания

Трескунок селится в заросших водоёмах, предпочитает стайный образ жизни на болотах, в речных дельтах, поймах, на берегах озёр, где имеются многочисленные заросли осоки и тростника.

Птица избегает горных массивов, густых лесов. Чирки являются перелётными птицами, они проводят зиму в африканских и азиатских странах, улетают раньше и прилетают позднее других птиц.

В Африке трескунок предпочитает зимовать на реках Нигер, Сенегал и озере Чад. Среди других популярных территорий для зимовки: Индокитай, южная часть Китая, Шри-Ланка, Индия, Пакистан.

Важными элементами питания чирка являются:

  • моллюски;
  • раки;
  • насекомые, их личинки, водяные клопы;
  • пиявки;
  • червяки;
  • головастики;
  • побеги роголистника, валлиснерии;
  • семена осоки, других трав.

Насекомые и микроорганизмы выступают основой рациона в тёплое время года, с наступлением холодов трескунок сосредотачивается на растениях.

На трескунка идёт настоящая охота, но он хорошо выживает и в неволе, подтверждением чему служит наличие этих птиц во многих зоопарках, где они удачно размножаются.

Согласно Красной книге, вымирание трескунку сейчас не угрожает. Но отмечается снижение численности. Особенно там, где в прибрежной зоне идёт активное строительство.

Появление потомства

Трескунок принадлежит к моногамным птицам. Несмотря на достижение половой зрелости в годовом возрасте, самки ещё не способны к размножению, но часто на зимовку они отправляются с определённым самцом, что указывает на образование прочной пары.

Трескунок не обходится без брачных игр, таких же как у других чирков: самцы плавают с опущенными клювами и взъерошенными перьями рядом с самками. Время от времени они покачивают головой и запрокидывают её назад, подавая голос.

Иной вариант поведения самца: он поворачивает голову набок, немного приподнимая крыло, чтобы были видны характерные пятна. Женские особи для привлечения самцов часто трясут головой, тихонько кряхтят и демонстративно чистят перья.

Эти птицы вьют гнёзда на расстоянии 150-200 м от водоёмов, где они скрыты от людских глаз высокими зарослями болотной травы. Гнёзда представляют собой неглубокие ямы, обустройству которых самки уделяют большое внимание, выстилая поверхность пухом и сухой травой.

чирок трескунок

Среднее число высиживаемых желтоватых яиц равняется 8, они имеют овальную форму, средний размер 40×50 мм. Высиживание длится около 3 недель, занимается этим самка, самец находится рядом только вначале, а потом отправляется на ежегодную линьку.

После появления птенцов некоторые особи остаются на этих же местах, другие улетают на Волгу, в Зауралье. Птенцы учатся летать спустя 38-40 дней после рождения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Птицеводство/Утки/Утки вида чирки-трескунки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта