Среда обитания уток вида чирок-свистунок

Среди миниатюрных уток чемпионом по размерам является чирок свистунок, который принадлежит к речным птицам, что определяет его внешние параметры и характер поведения. Несмотря на небольшую величину, мясо чирка очень питательно. Необходимо обеспечить птице надлежащий уход, неукоснительно соблюдая ряд правил.

чирок свистунок

Внешний вид и поведение утки

Чирок принадлежит к семейству утиных, по всем признакам является водоплавающей птицей, которую часто называют речной уткой. Одним из подвидов этой птицы часто выступает зеленокрылый чирок, узнать которого можно по зелёному пятну на голове.

Внешне самцы и самки отличаются друг от друга: прежде всего, размерами, поэтому спутать их невозможно — средняя масса самца составляет 450 г, самки — около 250 г. Тело вытянуто в длину от 30 до 38 см, шея короткая.

Также имеется разница и в оперении: самки обладают коричневым туловищем со светлыми пятнами, но самцы весной меняют наряд, тело приобретает серый цвет, новый цвет перьев на голове — коричневый с зелёными вкраплениями, рядом с клювом видна бело-жёлтая полоска, подхвостье приобретает чёрно-жёлтый оттенок.

Такой боевой окрас наряду с голосом является важным инструментом для привлечения самок с целью размножения. В другое время оперение мужских особей окрашено в коричневые и серые тона.

Самки созревают в 1 год, объединение с самцами происходит в гнездовьях, свистунка часто относят к стайным птицам. Танец самцов — один из важных элементов брачных игр: самец кружится в воде рядом с понравившейся уткой, то поднимая, то опуская клюв в воду, не забывая показывать свои перья. Это он проделывает несколько раз с громким свистом.

Голос — одна из особенностей чирка, он получил своё второе имя за умение громко свистеть, это получается только у мужских особей, голос женских особей малопривлекателен.

Чирок подаёт голос в тёплое время года, зимовать он предпочитает в африканских странах, в Южной Азии, в Средиземноморье, улетает туда чирок в сентябре из тундры, а из регионов средней полосы — в октябре. Также в холодное время птицы часто стремятся к горячим источникам.

При благоприятных условиях продолжительность жизни чирка на свободе составляет 14-16 лет, в неволе эти птицы иногда достигают возраста 30 лет.

Питается чирок всем, что находит в прибрежной полосе водоёмов, ему приходится вставать на голову и выуживать клювом еду. Среди предпочтений этой птицы:

  • моллюски;
  • раки;
  • черви;
  • хлебные крошки;
  • ряска;
  • осока;
  • другая трава.

В тёплые периоды свистунок предпочитает употреблять животную пищу, которую ищет с энтузиазмом.

Самки-свистунки откладывают от 7 до 15 яиц, часто яиц много, поэтому ничего удивительного, что это одна из самых популярных в России разновидностей уток. Цвет яичной скорлупы представляет собой всю палитру коричневого цвета, такие оттенки отлично выполняют свою защитную функцию в лесу или в болотистой местности.

чирок свистунок

Строительством гнезда из сухих веток, листьев, пуха занимается самка, она знает, как сделать его безопасным для птенцов. Яйца высиживает тоже она, самец-чирок в это время линяет.

Средний срок появления птенцов из яиц — 25 дней. Он варьируется в зависимости от климата, чем жарче, тем быстрее развиваются птенцы. С момента появления на свет начинается их обучение азам выживания.

Чирок — свободолюбивая птица, но её часто добывают большими партиями для пищевой промышленности: это мясо признано диетическим продуктом с отменными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Климат и условия для жизни

Свистунок легко переносит дальние перелёты благодаря удобному строению маленьких крыльев, размах которых колеблется от 55 до 65 см, птица приземляется без проблем на различных поверхностях. Летают свистунки стремительно и бесшумно. Свистунок часто находится рядом с птицей секретарь, кряквой.

Чирок обычно селится в местах умеренного климата в Евразии. В России чирок предпочитает обитать в маленьких водоёмах тундры и лесотундры, которые скрыты от людских глаз.

Если на озере/реке имеется большое количество растений, то встретить там чирка-свистунка можно — он проходит через процесс линьки, теряя почти все перья. Боясь стать лёгкой добычей из-за невозможности летать, птицы скрываются от всех.

Опытные охотники делают манок для свистунка. Приманка почти всегда действует безотказно.

Россия — страна контрастных территорий, что проявляется в расселении свистунков:

  • на севере они любят находиться на равнинах;
  • на юге ареалы их обитания — Закавказье, граница с Монголией;
  • также чирка можно увидеть на Камчатке.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Птицеводство/Утки/Среда обитания уток вида чирок-свистунок
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта