Утки рода крохали

Одними из наиболее распространенных представителей семейства утиных являются крохали. Выделяют 5 видов этого типа птиц. Среди них есть один вымерший вид — оклендский крохаль. Он проживал на территории Новой Зеландии, где на него активно охотилось местное население маори. Это и привело к быстрому вымиранию в средние века. Остальные виды крохалей существуют до сих пор.

крохаль утка

Классификация

  1. Большой крохаль — наиболее распространенный вид.
  2. Бразильский крохаль находится на грани вымирания. В мире насчитывается не более 250 особей. Его особенностью является хохолок на голове.
  3. Средний крохаль обитает в Северной Америке и Европе, предпочитает местности с густыми лесами и небольшими водоемами.
  4. Чешуйчатый крохаль относится к вымирающим. В мире осталось всего не более 3000 особей. Причиной вымирания этого вида является активная вырубка лесов, загрязнение и осушение водоемов.

На территории России можно встретить большого и чешуйчатого крохаля.

Большой крохаль характеризуется средними размерами (до 65 см в длину), размахом крыльев до 1 м, и массой от 1 до 2 кг. Самцы немного отличаются от самок, особенно, когда наступает период брачных игр. Основное отличие — окрас шеи и головы в зеленом цвете. При ярком солнце перья на этом участке могут приобретать металлический отлив.

Не имеет на голове скопления перьев в виде хохолка. При виде сверху птица имеет темный окрас, нижняя же часть тела светлая.

Еще одной особенностью вида является наличие светлого пятна на крыльях. Его еще называют зеркалом. У самцов эта область достаточно большого размера. У некоторых особей зеркало может занимать практически всю нижнюю часть оперения на крыльях.

Клюв у птиц интенсивного алого цвета с темной каймой. Кончик клюва загнут книзу в виде крючка. Радужная оболочка глаза бордовая или красная.

крохаль утка

Утка крохаль отличается от самца окрасом перьев на спине. Они у нее более светлые, имеют коричневый или рыжий отлив. Шея и перья на грудной клетке у самки серого цвета, чем ниже — тем светлей. Радужная оболочка глаза у самок практически черная.

После того как заканчивается сезон спаривания, самец меняет окрас оперения. Осенью и зимой он больше похож на самку. Отличить его можно лишь по характерному пятну снизу на крыльях.

Птицы в молодом возрасте имеют окраску, сходную с самкой — они достаточно светлые. Отличительной особенностью молодых особей является большой участок белых перьев на горле и груди.

Большой крохаль в зависимости от типа окраса, формы клюва, может подразделяться на подвиды.

  1. M. m. merganser Linnaeus был обнаружен в 1758 году в Исландии. Встречается в Европе, Азии и на севере Китая.
  2. M. m. orientalis Gould встречается только в центральных частях Азии, может быть замечен неподалеку от Афганистана. Первые записи о нем датированы 1845 годом.
  3. M. m. americanus Cassin распространен только в Северной Америке. Этот подвид был обнаружен только в 1852 году.

Места обитания

В период брачного сезона и высиживания яиц крохалей можно увидеть на берегу озер и небольших водоемов. Птицы выбирают места, где есть много растительности — вокруг озер, обычно густой лес. Для проживания этих птиц хорошо подходят водохранилища, реки, которые имеют не очень быстрое течение.

Главное условие — водоем должен быть достаточно длинный. Это нужно птицам, чтобы развить достаточную скорость для взлета, поэтому небольшие водоемы длиной до 5 м им не подходят, даже несмотря на леса вокруг.

крохаль утка

Птицы могут селиться в местах, где есть горы. Для зимовки они выбирают иголки, в которых вода не замерзает. Они могут зимовать на тех участках реки, которые называются эстуарии. Это такие места, которые немного расширяются перед тем, как впадать в море.

Утка крохаль является перелетным видом. Те особи, которые проживают в более северных регионах, предпочитают переселяться на зиму места с более теплым климатом — на Балтийское море. Иногда птиц замечали на берегах Черного моря.

Но если зима теплая, птицы могут и не улетать. Они либо остаются на прежних местах, либо могут перелетать на совсем незначительные расстояния. Точкой отлета для этих птиц является замерзание водоема проживания. Те особи, которые живут в странах с мягким и теплым климатом, не мигрируют совсем.

Размножение

Птицы вступают в период зрелости, когда достигают возраста в 2 года. Крохали образуют постоянные пары. До того как начать гнездования, пары уже начинают формироваться.

Те птицы, которые мигрируют, прилетают на постоянные места обитания достаточно рано — до того, как на реках сходит лед. Некоторые птицы прибывают на место и начинают строить гнездо, когда еще держатся морозы.

Самцы имеют особый ритуал, которым они приманивают самку и демонстрируют ей свое оперение. Самец становится в особую брачную позу: на воде он приподнимает хвост, слегка расправляет крылья, его голова наклонена к поверхности воды.

Спустя некоторое время птица начинает взмахивать крыльями, его корпус приподнимается над водной гладью. Иногда самец приподнимается настолько, что его туловище находится под прямым углом к воде. Потом он возвращается в исходное положение — это движение сопровождается шумом крыльев и всплеском воды.

Чем громче у самца получается шуметь, тем больше вероятность того, что на него обратит внимание самка. В брачный период самцы не сражаются друг с другом за внимание самки — это миролюбивые птицы.

крохаль утка

Выбор места гнездования

После того как пара сформирована, самец и самка подбирают место для дупла. Учитывая, что птицы достаточно крупные, гнезда должны соответствовать их размерам.

Самки сами решают, где будет располагаться гнездо. Иногда они выбирают старые заброшенные дупла в больших деревьях, которые растут неподалеку от водоема. Излюбленными деревьями для них являются ива и осина.

Чтобы самке было комфортно высиживать яйца и ухаживать за потомством, диаметр дупла изнутри не должен быть менее 30 см. Такие дупла могут быть природными. Было замечено, что большой крохаль селится в тех дуплах, которые были сделаны дятлом.

Гнездо располагается на расстоянии не более 1000 м до водоема. Это обусловлено тем, что птенцы очень быстро становятся голодными, поэтому длительные перелеты за едой плохо скажутся на маскировке — они начинают пищать.

Если поблизости от воды нет ни одного свободного или подходящего для самки водоема, она может соорудить гнездо в камыше или высокой траве. Иногда для гнездования птица может выбрать расщелину между камней.

Птицы из разных пар хорошо ладят друг с другом, поэтому рядом могут располагаться несколько гнездовых мест, если это позволяет пространство.

крохаль утка

Гнездо утка крохаль строит без использования посторонних предметов. Основной каркас состоит из веток, которые пара собирает вместе. Чтобы утеплить и смягчить поверхность гнезда, самка использует собственные пуховые перья.

Их она выдергивает из груди или корпуса. Они очень светлого, практически белого окраса. Иногда она использует выпавшие перья из крыльев или хвоста, но никогда не выдергивает их самостоятельно.

Кладка яиц

Самка откладывает в гнездо достаточно большое количество яиц — до 12. Иногда исследователям удается обнаружить кладку, где находится до 17 яиц. Чтобы их высидеть, самка остается в гнезде в течение месяца.

Самец в это время может оставаться с ней, либо же он может улететь обратно на водоем. Чтобы добыть себе пропитание, если самец отсутствует, самка вынуждена покидать потомство на короткое время. Чтобы кладка не успела остыть, птица прикрывает ее пухом и перьями.

Птенцы вылупляются из яиц без перьевого покрытия — на их тельцах только мягкий белый или серый пух. На спине обычно пух несколько темнее, вплоть до зеленоватого оттенка.

Птенцы находятся в гнезде в течение первых 3-х дней от рождения. За это время они становятся немного крупнее и сильнее. Спустя это время они выбираются из гнезда вслед за самкой. В возрасте до 2-х недель они еще не плавают и не ныряют — маленькие крохали питаются только тем, что могут найти на земле. Их рацион составляют:

  • мальки рыб;
  • насекомые;
  • личинки.

Спустя несколько недель после появления на свет, маленькие птицы начинают учиться самостоятельности. Они уже не так привязаны к матери, поэтому отходят от нее на все большие расстояние. С 3-х недель птенцы уже могут плавать, нырять и добывают небольших рыбок для пропитания.

крохаль утка

Несмотря на то, что птенцы достаточно маленькие и кажутся беззащитными, их очень проблематично поймать, особенно для медленных хищников. Если утята замечают опасность, они начинают очень быстро перемещаться по водной глади. Они долгое время не утомляются, выматывая противника. Маленькие и юркие, они практически неуловимы для хищника, особенно, если он большой.

Молодые утки достаточно долгое время не могут летать. Первое время они живут на берегу и периодически заходят в водоем, чтобы добыть пропитание. Только спустя 2 месяца с момента появления на свет птицы могут подниматься в воздух.

Питание птиц

Крохаль — утка, которая достигает достаточно больших размеров, поэтому ей необходимо достаточное питание, чтобы поддерживать нужный энергетический баланс. Большой крохаль питается рыбой, размер которой достигает 30 см.

Исследователи выяснили, что среди прочих рыб, этот вид птиц предпочитает в питании форель. Ее они стараются добыть чаще. Если улов неудачный, им остается питаться лососем или барбусом. Иногда можно заметить, как утка охотится на щуку или угря.

крохаль утка

Чтобы разнообразить рацион, утка иногда может добывать пищу на земле — это насекомые, разные моллюски, личинки. В воде птица хорошо ориентируется благодаря зрению.

Популяции этих птиц зависят от количества пищи, поэтому осушение озер и вырубка лесов приводит к тому, что с каждым годом птиц становится все меньше. Они охраняются от охотников. Отстрел этих птиц запрещен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Птицеводство/Утки/Утки рода крохали
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта