Техника посадки многолетних тюльпанов

С приходом весны природа начинает преображаться, примеряя на себя все новые наряды. Многолетние тюльпаны — одни из первых ранних цветов, которые радуют глаз своим буйным цветением, множеством форм и окрасок. Чтобы они активно цвели и на вашем участке, необходимо соблюдать правила посадки и ухода.

многолетние тюльпаны

Выбор места

Несмотря на то что тюльпаны неприхотливы, эти окультуренные растения имеют свои нюансы выращивания. Только при благоприятных условиях эти цветы могут показать себя во всей своей красе.

  1. Тюльпаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому высаживать их желательно на достаточно освещенных солнцем местах. Притенение хорошо переносят лишь поздние сорта культуры.
  2. Тюльпан любит хорошую, качественную, плодородную почву. Участки под их посадку требуют дополнительной обработки. Труд будет вознагражден обильным цветением сортового растения.
  3. Место высадки тюльпанов должно быть ровным, желателен небольшой наклон. Это не даст возможности излишней влаге задерживаться на поверхности грунта.
  4. Участок, где выращивают тюльпаны, должен быть максимально защищен от сквозняков. Особенно это актуально при выращивании сортовых тюльпанов с высокими цветоносами.
  5. Не рекомендуют выращивать тюльпаны на одном и том же месте несколько лет подряд, т. к. увеличивается риск заболеваний растений. Если клумба под цветы имеет постоянное место, следует ежегодно обновлять состав почвы на ней.

Высадка

Тюльпаны уважают плодородную почву, поэтому на этот нюанс необходимо изначально обратить внимание.

многолетние тюльпаны

Максимально благоприятная почва для высадки тюльпанов должна соответствовать определенным требованиям.

  • Участок лучше хорошо перекопать и очистить от корневищ сорняков.
  • Состав почвы должен быть благоприятным для выращивания данной разновидности цветов — сильно забитый, тяжелый, глинистый грунт перемешивают с песком или торфом.
  • В землю под посадку цветов должно быть внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Делать это рекомендуют заранее, как минимум за 1 месяц до посадки, чтобы почва имела возможность стать максимально плодородной, не принесла вреда молодым, неокрепшим растениям.

Период высадки луковиц тюльпанов зависит от региона, в котором они выращиваются. Посадочный материал этой культуры высаживают в начале осени, в сентябре — первой половине октября. Крайний срок высадки — месяц до наступления устойчивых холодов. За этот период луковицы имеют возможность прижиться и адаптироваться в новых условиях.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой луковиц каждую из них тщательно осматривают. При обнаружении повреждений или изъянов лучше такой посадочный материал не использовать.

Опытные садоводы сортируют луковицы по размерам, после чего подвергают их обработке специальными растворами (марганцовка, фунгициды). Это обеззараживает их, предупреждая возможность возникновения многих заболеваний. Высаживать обработанные луковицы допустимо без их предварительного просушивания.

Глубина, на которую высаживают тюльпаны, зависит от размера луковицы — чем она крупней, тем глубже должна быть лунка под нее. По общим правилам длина луковицы должна отвечать тройной глубине ямки (1:3).

луковицы тюльпанов

Чтобы растения чувствовали себя комфортно, не мешали развитию и росту друг друга, высаживать их рекомендуют на расстоянии не менее 10 см. Для сортовых культур, которые характеризуются крупными размерами, это расстояние увеличивают до 15-20 см.

Луковицу в лунку следует устанавливать донцем вниз. Не нужно сильно нажимать на нее — это может привести к повреждению, которое сделает растение более уязвимым к заболеваниям и вирусам.

После высадки траншеи с луковицами аккуратно засыпают подготовленным, дренированным грунтом. Поверхность грядки слегка увлажняют, уплотняя верхний слой почвы. Место роста будущего растения обозначают при помощи палочек.

Если производится высадка тюльпанов не в открытый грунт, а в отдельные контейнеры, все действия должны быть аналогичными общим правилам высаживания растений. Емкости с культурой выставляют на свежий воздух лишь после появления первых молодых ростков.

Правила ухода

Уход включает в себя ряд действий, направленных на улучшения условий для развития растения. Благодаря правильному и грамотному уходу культура будет чувствовать себя максимально комфортно, а это скажется на качестве ее цветения.

Полив

Луковичные растения негативно относятся к переувлажненной почве. При избытке влаги в грунте луковицы начинают подгнивать и заражаются различными грибковыми заболеваниями. Полив тюльпанов должен быть умеренным, по мере подсыхания грунта, но регулярным.

Подкормка

Качество сортовых цветков зависит от того, насколько грамотно и целесообразно производят подкормку. Недостаток питательных веществ в грунте негативным образом сказывается на развитии растения и его цветении. Поэтому процедуры подкормок должны быть умеренными и системными.

  1. Удобрения, которые вносят под луковичное растение, лучше предварительно растворять в воде. Это поможет веществу максимально быстро проникнуть в почву, не повредив наружную часть культуры.
  2. Первая подкормка должна быть осуществлена ранней весной, еще до момента появления первых ростков. В ее качестве используют универсальные удобрения. Порция должна быть в 2 раза меньше, чем обычная.
  3. В период формирования стебля и бутонизации растения вносится вторая подкормка. В ее состав входят фосфорно-калийные вещества.
  4. Последняя подкормка производится после окончания цветения тюльпанов. Перед зимой в почву вносят органические удобрения с добавлением калия и фосфора.
  5. Тюльпаны, как и все луковичные растения, не любят свежего навоза, который в чистом виде может привести к ожогам корневой системы культуры.

Обрезка тюльпанов

Стремительное развитие луковичных культур характеризуется скоротечностью их цветения. После того как цветы многолетних тюльпанов увядают, растение теряет свой декоративный, привлекательный внешний вид, и хочется скорей избавиться от оставшейся непривлекательной наружной его части. Цветоводы категорически не рекомендуют этого делать. Подобные действия могут привести к нарушению процессов вызревания луковиц.

После отцветания тюльпанов допустимо удалить цветонос, а сами листья следует оставить до момента их самостоятельного отмирания.

Также при выращивании сортовых тюльпанов не рекомендуют допускать их плодоношения при помощи семенной коробки. Потратив все силы на ее формирование и дозревание семян, луковица растения теряет силы, становится вялой и нежизнеспособной. На следующий год такой экземпляр вряд ли зацветет.

Чтобы успели дорасти мелкие луковицы цветка, проводят такую процедуру, как декапитация. Суть ее заключается в том, что в принудительном порядке не допускается полное цветение растения, а сформированные бутоны удаляются. Это действие позволяет стремительно наращивать дочерние луковицы, тем самым размножая культуру.

Рыхление

В обязательном порядке на грядках с тюльпанами следует проводить рыхление почвы. Это позволяет не только дольше сохранить в почве влагу, но и избавляет грунт возле посадки культуры от сорняков и вредных растений, которые забирают из почвы питательные вещества.

Рыхление вокруг цветка следует проводить максимально аккуратно, чтобы не допустить повреждения самой луковицы растения. Систематическое рыхление дает возможность поддерживать оптимальную для растений среду обитания.

Подготовка к зиме

Тюльпаны относятся к морозоустойчивым культурам. При достаточном количестве снега они не требуют дополнительного утепления. Для окончательной безопасности от перепада температур зимой садоводы проводят мульчирование участка с тюльпанами.

В качестве утеплителя для этих растений используется торф, древесные опилки, перегной и т. д. Мульчировать растения рекомендуется только после того, как почва начнет ежедневно подмерзать в результате ночных заморозков.

Весной снимать мульчирующий слой следует после того, как произошло таяние снега.

Заболевания и вредители

Луковичные растения не относятся к выносливым и часто подвергаются различным заболеваниям. Сортовые культуры особенно восприимчивы к вирусам, поэтому лучшим вариантом будет предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Практически все заболевания тюльпанов — это результат неправильного ухода за растением, несоблюдения установленных правил и условий, которые оптимально подходят для данной культуры.

Часто тюльпаны поражают такие заболевания:

  • фузариоз;
  • все виды гнили;
  • ризоктониоз.

Поражение тюльпанов вирусными заболеваниями практически всегда приводит к гибели растения. Вирусный экземпляр за короткое время способен заразить находящиеся рядом культуры. При обнаружении на участке больного растения, рекомендуют как можно скорей избавиться от него.

В качестве профилактики заболеваний следует проводить предварительную обработку посадочного материала. Это уменьшает риск возникновения вирусных заболеваний.

тюльпаны махровые

Среди насекомых-вредителей, которые представляют для тюльпанов опасность, выделяют:

  • жуков-щелкунов;
  • медведку;
  • клещей;
  • слизняков и улиток;
  • тлю и др.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи обработки растений инсектицидами, размещения вокруг культуры ловушек для насекомых и т. д. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к растению и средство для обработки, которое можно приобрести в специальных магазинах.

Полезные советы

Цветоводы, которые на протяжении длительного периода занимаются выращиванием сортовых культур, в т. ч. и многолетних тюльпанов, с удовольствием делятся своим опытом и дают рекомендации и советы. Прислушиваясь к ним, даже начинающий садовод в силах вырастить на своем участке прекрасные, здоровые и качественные цветы.

  1. Рост и развитие требует постоянного наблюдения. Регулярно проводя осмотры, можно делать выводы о состоянии цветов. Это дает возможность предупредить большинство неприятностей, которые могут постигнуть культуру, уже на начальной стадии их возникновения.
  2. Грамотный выбор места посадки тюльпанов, а также осуществление основных мер по уходу за растением, даст возможность за короткое время развести у себя на грядке любимый сорт тюльпанов.
  3. Выкапывать цветок из почвы рекомендуют не чаще 1 раза в 2-3 года. За это время луковицы окрепнут, появится новый посадочный материал и извлечение их из грунта уже не принесет им вреда.
  4. Приобретать сортовой посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. Это повышает шансы того, что будущие растения будут здоровыми и качественными.