Схема и правила пасынкования томатов

Одной из важных процедур по выращиванию томатов является пасынкование. Своевременное и правильное обрывание боковых отростков дает возможность получить обильный урожай крупных и сочных овощей. Как пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице — актуальная информация для многих садоводов.

Пасынки на кусте томата

Для чего нужна операция

В процессе развития томатам свойственно буйное разрастание. Лишняя зелень отнимает у куста все питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на будущем урожае. Количество овощей не снижается, но они формируются мелкими, т к. куст не способен обеспечить питание для огромной зеленой массы и полноценного созревания плодов.

Что такое пасынкование помидоров — это процедура по удалению лишних молодых побегов, образующихся в пазухах листьев. Их еще называют пасынками. Если их вовремя не оборвать, растение будет интенсивно наращивать зеленую массу, формируя мелкие и невкусные плоды.

Часто садоводы, особенно неопытные, упускают время обрывания лишних пасынков либо боятся отщипывать лишние ростки, чтобы не навредить кустам. В результате молодые побеги превращаются в массивные и длинные стебли. После этого их удаление становится проблематичным и может навредить всему растению. Чтобы снять нагрузку с куста и тем самым повысить его урожайность следует знать, когда и как правильно пасынковать помидоры.

Некоторые тонкости

Чтобы сохранить целостность куста и не загубить его во время проведения процедуры, лучше учитывать некоторые тонкости.

  1. Удалять пасынки следует на начальном этапе роста, когда они еще не достигли длины 5 см. После обрезания тонких побегов кустики быстро восстановятся и не снизят продуктивность.
  2. Пасынковать томаты следует в утренние часы и в сухую погоду. За день ранки подсохнут и затянутся, поэтому риск заражения какой-либо инфекцией минимален.
  3. Прищипывать болеющие растения следует в последнюю очередь, чтобы исключить риск инфицирования здоровых кустов через инструмент.
  4. Удаленные части убирают с участка и утилизируют, т. к. они являются источником различных инфекций.

Когда лучше проводить процедуру

Первые пазушные отростки появляются уже на рассаде, поэтому сразу после высадки, ее нужно пасынковать. На этом этапе роста лишние отростки небольшие — 1-3 см в длину. После их удаления растение не испытает сильного стресса.

Процедуру пасынкования проводят регулярно, чтобы сформировать красивый и крепкий куст.

Отличить пасынок от обычного листа не сложно — он формируется под первой цветочной кистью.

Типы томатных кустов

Как пасынковать разные виды

Для каждого сорта томатов применяется разная схема пасынкования. Как известно, существует 3 основных вида этой культуры:

  • индетерминантные — высокорослые кусты, которые характеризуются постоянным ростом;
  • детерминантные — среднерослые растения, достигающие определенной точки роста и прекращают свое развитие;
  • супердетерминантые — не нуждаются в пасынковании, предназначены для посадки в открытом грунте.

Индетерминантные

Для сортов индетерминантной группы характерен быстрый рост, поэтому лишние побеги и листва забирают все питательные вещества, что снижает продуктивность растения.

Формирование в 1 стебель

Формирование индетерминантных томатов в 1 стебель

Как пасынковать растения этого вида — суть проведения такой манипуляции для индетерминантных сортов заключается в сохранении одного стебля, иногда двух в зависимости от сорта. Все остальные отростки в пазухах листьев нужно оборвать.

Детерминантные

Удалять пасынки на помидоре детерминантного вида куда сложнее, т. к. высок риск уничтожения плодоносного побега и потери всего урожая. Растение прекращает свой рост после формировки верхушечной кисти.

Формирование детерминантных томатов

Существует определенная схема, как правильно пасынковать томат детерминантного сорта:

  • обрезать побеги, которые не достигли 5 см длины, нельзя;
  • перед началом проведения манипуляции следует определиться, какой пасынок станет основным — для получения хорошего урожая оставляют 2-3 побега, остальные удаляют;
  • в случае, если вы сомневаетесь, какой из ростков второстепенный, процедуру пасынкования можно отложить, а в дальнейшем ненужный побег прищипнуть для прекращения роста.

При посадке на открытой грядке операция не нужна. Целесообразным будет пасынкование помидоров в теплице. Если такую манипуляцию не провести — урожай будет мелким и скудным.

Формирование низких томатов

Благодаря современной селекции выведено множество детерминантных гибридов, которые не требуют пасынкования, при условии предварительного удаления всех ненужных ростков до первой цветочной кисти. Самые популярные среди садоводов — Аляска, Москвич, Бони, Ямал, Ракета.

В закрытом грунте

Операция по удалению ростков у тепличных культур проводится с целью увеличения сроков плодоношения и повышения продуктивности на небольшой площади.

Когда и как пасынковать помидоры в теплице — прищипывать верхушку растения нужно, как только растение выпустит два цветка. Суть процедуры заключается в удалении верхушки.

Для лучшего роста и развития пасынковать кусты нужно не менее пяти и не более семи раз за сезон.

Формирование томатов в теплице

Для посадки в закрытом грунте лучше использовать детерминантные сорта, при формировке которых оставляют только один стебель, а под первой цветочной кистью дополнительный побег для продолжения.

Для средних и высоких сортов пасынкование томатов в теплице предполагает удаление резервного побега и подвязку кустов к опоре. Низкорослые экземпляры, выращиваемые в теплице, в обрезке не нуждаются.

На открытой грядке

Пасынковать томаты в открытом грунте можно двумя способами.

  1. Операцию проводят однократно в последних числах июля или в первых числах августа, удаляя все ненужные отростки и оставляя несколько листиков над плодами.
  2. Многократное удаление пасынков с интервалом в 10 дней. При формировке одностебельного растения оставляют один главный побег. Двустебельного — к основной ветви добавляют глазок из листа, сформировавшийся под первым цветком. При формировке в три стебля — оставляют следующий росток, образующийся над вторым цветком.

Подвязка после пасынкования

Какие сорта не нужно обрезать

Существует множество низкорослых сортов, которые не нуждаются в обрывании пасынков:

  • Дамские Пальчики;
  • Красная Шапочка;
  • Буян;
  • Комета;
  • Марс;
  • Подснежник;
  • Янтарный.

Низкорослые растения формируют большое количество плодовых кистей и дают ранний урожай. Они предназначены для выращивания на открытой грядке.

Как и чем лучше удалять ростки

Удалять пасынки на томатах можно вручную, надев перед этим резиновые перчатки. Сначала определяют лишний побег, затем охватывают его двумя пальцами, покачивают в разные стороны и обрывают.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру с помощью острого лезвия, ножа или ножниц. Перед началом операции необходимо:

  • заточить режущий предмет, чтобы во время удаления ростков риск травмирования был минимальным;
  • удалять нужно максимально быстро и точно — так снижается риск повреждения здоровых тканей на основных побегах;
  • при обрезке пасынка оставляют небольшой пенечек длиной 1-1,5 см — он будет препятствовать формировке новых отростков;
  • обрезки складывают в одном месте, затем утилизируют.
Секатор для пасынкования томатов

Секатор для пасынкования томатов

Повторное пасынкование проводится в случае, если на месте удаленных ростков начинают появляться новые. Хотя такое происходит довольно редко.

Иногда кусты, которые уже сформировали кисти, могут развивать многочисленные побеги в нижней части. Другие растения развивают молодые стебельки из спящих почек, которые не являются пасынками. Такие явления характерны для некоторых сортов либо вызваны избытком азотных удобрений.

Зная, когда и как пасынковать томаты в открытом грунте и тепличных условиях, вы сможете вырастить крепкие кусты, создать им правильную форму и получить в результате качественный и обильный урожай томатов. Помните, что для каждого сорта применяется разная схема пасынкования га открытой и закрытой грядке.