Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход. Однако для этого необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов. По большому счету, технология возделывания сахарной свеклы практически идентична возделыванию столового аналога. Требуется выбирать грядки с подходящим грунтом, вовремя производить посев семян, поливать и удобрять всходы, производить окучивание и не допускать заболевания растений.

Сахарная свекла

Сахарная свекла может принести фермеру хороший доход

Подготовка и обработка грунта для посадки

Возделывание грунта проводят в три этапа: весенне-летний, между посевами и вегетационный (рыхление). Основной задачей при обработке почвы является ликвидация сорных растений, насыщение влагой и ее сохранение, создание потенциально удобных предпосылок для роста культуры. Оптимальным вариантом для того чтобы выращивание сахарной свеклы дало позитивный результат является полупаровая или улучшенная технология подготовки почвы.

Первый вариант предусматривает лущение грунта на глубину 300 мм сразу же после уборки ранее высаженного урожая. После появления ростков сорных трав проводят культивацию, а до заморозков его обязательно взрыхляют. Подобная обработка способствует понижению количества сорных трав и насыщению влагой грунта.

Улучшенное возделывание грунта подразумевает проведение неглубокого (на 50-60 мм) лущения вслед за уборкой предыдущих растений. Повторную обработку проводят через 14 дней на 120-130 мм вглубь с последующим боронованием. Сорную траву по мере вырастания уничтожают методом культивации, а осенью делают вспашку на 300 мм глубиной.

Весной, для того чтобы получить хорошую урожайность сахарной свеклы, производят рыхление грунта и вносят в почву трихлорацетат натрия (для ликвидации корешковых сорняков). Очередную обработку земли проводят прямо перед посевом культуры. На этой стадии вносят гербицидные удобрения.

Посадка сахарной свеклы

Посадка сахарной свеклы производится в разыхленную и удобренную почву

Чем и когда удобрять

Чтобы обеспечит правильный и насыщенный цвет возделываемой культуры, предотвратить ее заболевания и повысить урожайность, требуется своевременно и правильно внедрять удобрения разных групп. Минеральные компоненты вносятся в осенний период под усиленную вспашку, в посев – по рядкам в подкормочную смесь и при поливе. Органику рекомендуется вносить напрямую под корнеплоды.

На образование 1 т свеклы с ботвой из почвы уходит порядка 6 кг азота, 2 кг фосфора и 7 кг калия. Достижение показателей урожайности в пределах 35-40 кг/га, возможно при использовании средней дозировки удобрений минеральной группы. Максимальная продуктивным методом станет внедрение питательных добавок примерно в равных пропорциях.

Удобрение сахарной свеклы хорошо проводить органическими компонентами или комплексными составами. Используемые питательные добавки:

  • Навоз (компост). Вносится напрямую под плоды свеклы. Если обрабатываемый грунт не относится к кислым почвам, возможно совмещение компоста с минеральными добавками.
  • Стабильный положительный результат показывает внесение комплексного удобрения (НПК) при зяблении грунта. Этот способ обеспечивает весомую прибавку урожая, сохраняя его вкусовые характеристики и цвет.
  • Хорошо зарекомендовали себя суперфосфаты, преципитат, фосфоритная мука.
  • Селитра обычно добавляется в комплексе с компонентами фосфорно-калийной группы.
  • Также используют азотную воду, каинит, борно-марганцевые дополнения.

Рядочное удобрение стимулирует прорастание молодых побегов, способствует противостоянию заболеваниям и вредителям. Лучше всего вносить в рядки, дозировано, азот, фосфорную кислоту, калиевый оксид в пропорции 10/20/10 кг на один гектар.

Совместно с комплексными минеральными добавками желательно вносить марганец и борные компоненты.

Если при вспашке грунта поставляется недостаточно полное оснащение удобрениями, дефицит восполняют подкормкой, внесением фосфорно-азотной группы и калия. Должный эффект дает подкормка корнеплодов аммиачной водичкой или ее безводным аналогом.

Компост

Компост — эффективное натуральное удобрение для свеклы

Высевка

Посев сахарной свеклы производится синхронно с высадкой ранних яровых сортов хлеба. Определяющим показателем для проведения высадки является состояние почвы. Ее консистенция должна быть рыхлой, насыщена необходимым количеством влаги, иметь температуру 5-7 °C. Высевку следует завершить в течение 1-3 дней, поскольку поздний высев негативно сказывается на уровне сахара и урожайности корнеплодов.

Высаживают рассматриваемую культуру точными сеялками, с внесением удобрений и добавок раздельным способом. Ширина между рядками выдерживается 450 мм, а на орошаемых участках до 600 мм.

Глубина посева обычно берется от 25 до 35 мм, в зависимости от характеристик грунта. Чем он легче и рыхлее, тем больше глубина высадки семян.

Удачное выращивание сахарной свеклы зависит от развитости земледельческой культуры, степени всхожести посадочного материала, технологии обработки, разновидностей и численности вредителей. На почвах с высокой культурой возделывания и соблюдением всего технологического процесса, количество семян берется из расчета 18-20 штук на метр.

Посев сахарной свеклы

Сахарную свеклу нужно сеять специальными сеялками

Уход за посевами

После высадки через 12-16 дней появляются всходы. За это время прорастают сорняки, грунт уплотняется. Во избежание этого, при первых росточках, производят поверхностное боронование легким инструментом. После появления первых сформировавшихся листов, посевы повторно боронуют для избавления от сорных растений и частичного прореживания.

Создание оптимального варианта густоты рассады подразумевает проведение букетировки, а также применяют специальные культиваторы и приспособления для прореживания. На проблемных участках растения лучше высаживать в прямоугольно-квадратном порядке, что позволит проводить перекрестную обработку. Финальное формирование культуры проводят ручным способом, удаляя лишние ростки вместе с сорняками. Игнорирование или позднее проведение этой процедуры сказывается на величине урожая.

Важным моментом является то, что ростки должны быть высажены по всей площади равномерно. Слишком редкое размещение ведет к снижению урожая, ухудшению цвета и качества корнеплодов. Чтобы содержать междурядья в рыхлом и чистом виде, используют механизированное рыхление.

Поле сахарной свеклы

Сахарная свекла должна быть посажена равномерно

Уборка

Перед наступлением периода сбора урожая, рядки растений размыкаются, листья приобретают светло-зеленый оттенок. Уборка сахарной свеклы начинается, когда нижние листочки станут желтоватого цвета. Корень сахарной свеклы должен иметь белый цвет. Фактически созревание свеклы проявляется в прекращении биологически активных процессов, которые затухают поздней осенью (в конце вегетации).

Во избежание потери части урожая, уборка сахарной свеклы должна быть завершена до заморозков. Использование механизированных комплексов ускоряет и упрощает рабочий процесс. Это дает возможность собрать свеклу, максимально вобравшую в себя сахаристость. Урожай убирают несколькими способами:

  • Поточным методом. Корнеплоды и вершки растения перемещаются уборочной техникой в средства для транспортировки на ходу. Плоды сразу транспортируются в места хранения, а ботва отправляется к местам силосования или вскармливания.
  • Перевалочным способом. Этот вариант предусматривает перегрузку свеклы из уборочных машин в тракторные прицепы, которые вывозят корнеплоды в место складирования. Затем производится погрузка в необходимую технику, и урожай вывозится к месту назначения.
  • Поточно-перевалочным методом. Способ совмещает в себе оба вышеуказанных варианта. Часть свеклы складируется временно на поле, остальные корнеплоды вывозятся в места хранения. Такой метод используется в хозяйствах, имеющих определенный дефицит автотранспорта.

Раздельная уборка сахарной свеклы осуществляется шестирядными машинами, включающими в себя прицепную технику для уборки ботвы и самоходный транспорт для собирания корнеплодов.

Транспортируют свеклу автомобильными либо тракторными самосвалами, ее загрузка производится самоходными погрузчиками.

Включение ботвы у корешков свеклы не должно превышать в своей массе 3%, потребуется точная настройка уборочной техники. В случае если масса ботвы больше, выполняют доочистку ручным способом, что увеличивает трудозатраты.

Уборка сахарной свеклы

Уборка сахарной свеклы проводится специальной сельхозтехникой

Хранение

При уборке перевалочным способом, хранение сахарной свеклы осуществляется способом кагатирования. Выкопанный урожай размещают на ровных площадках (кагатах), которые должны иметь небольшой уклон для отвода воды. Размеры могут быть разными, но для оптимального проветривания и подъезда рекомендуется выполнять хранилища высотой 1,5-1,75 м, шириной основания 6 м и верхней части 3 м. Длина – 10 м. В конечном итоге образуется своеобразная трапеция.

Изначально площадку следует обработать известковым раствором, очистить от мусора и растений, утрамбовать. По мере наполнения боковины кагатов подсыпают влажной землей. Сверху хранилище укрывают покрывалом из камыша или соломы. Если имеется дефицит в утепляющем материале, кагаты формируют треугольной формы с меньшими размерами. Стоит отметить, что в такие хранилища помещают кондиционные растения, имеющие правильный цвет, без поражения плесенью или участками гниения.

На фабричных пунктах для хранения сахарной свеклы корнеплоды помещают в более объемные кагаты (бурты). Они располагаются на отведенной территории, кагатном хранилище. Его размеры зависят от количества свеклы и высоты буртов. В среднем такое хранилище может вместить 6 тысяч плодов на 1 гектар.

Буртовое поле подготавливают заранее. Выбранную площадку выравнивают с помощью специальной техники, очищают от всех посторонних остатков, укатывают катками и дезинфицируют известковым раствором. За пару дней до сбора урожая, подготовленный участок разбивают на кагаты. Ликвидную свеклу укладывают в бурты длительного хранения, плоды с измененным цветом и некоторыми незначительными дефектами – в кагаты среднего качества, подгнившие и подпорченные корнеплоды, размещаются в краткосрочных хранилищах.

Успешное хранение сахарной свеклы зависит от постоянного контроля температуры в буртах, оптимальным показателем которой является величина в 1,3 °C. Ее повышение приводит к излишнему выделению влаги, образованию очагов гниения и прелости. В буртах для этих целей устанавливают ртутные либо электронные термометры.

Хранение сахарной свеклы

Сахарная свекла не переносит температуры ниже 0 градусов

Температурное повышение в бурте, не связанное с увеличением атмосферных показателей свидетельствует о том, что хранение происходит в неправильном режиме. Также температура в свекольных хранилищах не должна опускаться ниже 0 °C. При возникновении таких предпосылок, бурты дополнительно утепляют. При обнаружении прелых, подгнивших, изменивших цвет и мягких плодов, их извлекают. На их место укладывают хорошую свеклу, которую предварительно обрабатывают известковой смесью.

Чтобы понять изменение веса корнеплодов и степень понижения сахаристости, в каждый кагат помещают несколько сеток с корнеплодами. Предварительно их взвешивают. Затем периодически проводят перевес контрольных сеток, что дает понять процент потери массы и сахара. Как правило, этот показатель в малых кагатах выше, чем в высоких буртах.

Сахарная свекла, как и любая сельскохозяйственная культура, требует ухода и внимания. Для получения высокого урожая и сахаристости, растение следует своевременно сажать, обязательно очищать от сорняков.

Уберечь корнеплоды от вредителей поможет внесение органических и неорганических удобрений. Выращивание сахарной свеклы требует постоянного ухода от посева до сбора урожая и его хранения. Кроме того, необходимо уделить внимание подготовке почвы, ее рыхлению и обработке. Своевременный сбор и правильное хранение корнеплодов также играют значимую роль в сохранении здорового и насыщенного сахаром урожая. Соблюдая все технологические процессы вполне доступно регулярно повышать урожайность и сахаристость свеклы.