Сортовые особенности сливы Скороплодная

Сорт слива Скороплодная пользуется большой популярностью как в частном садоводстве, так и и сельскохозяйственном производстве. Главные достоинства культуры — раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость — она выдерживает понижение температуры до -40 °С. Благодаря неприхотливости в уходе это растение сможет вырастить даже садовод-новичок.

Слива Скороплодная

Сорт сливы Скороплодная

Происхождение сорта

Скороплодная, или китайская слива впервые начала выращиваться на территории Америки. После чего она получила распространение по всей Европе, в т. ч. и в России.

Данный гибрид был получен в результате скрещивания китайско-американской сливы Клаймекс и сорта Уссурийская Красная. Цветки первого растения опылили пыльцой второго.

Полученный в результате этого гибрид приобрел все необходимые качества для выращивания не только на юге, но и в Центральной и Средней полосе России.

Особенности культуры

В описание сорта входят несколько особенностей, которые отличают его от других сортов и гибридных форм:

  1. Среднерослое растение высотой в 2,5 м.
  2. Ветви средней толщины, покрыты бурой гладкой корой. Вегетативные почки перпендикулярны ветке.
  3. Листовая пластина небольшого размера, с гладкой поверхностью, по форме и цвету напоминает листок персика. Листья светло-зеленого окраса, без опушения.
  4. Цветки белоснежные, собраны в пучок по несколько штук. Цветение раннее — начинается в первой декаде мая. Иногда период цветения совпадает с периодом развития листьев. Цветет пышно и истончает приятный аромат.
  5. Слива небольшого размера, шаровидной формы, масса — 28-30 г. Кожица красно-оранжевого цвета, плотная, покрыта легким восковым налетом. Оттенок слив может меняться — на одном растении можно увидеть красные, желто-оранжевые или желтые плоды. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, средней плотности, желтая. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодная домашняя слива обладает кисло-сладким вкусом с дынным послевкусием. Она полезна и богата витамином С. Плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своей товарности и вкусовых качеств. Снятый урожай легко переносит транспортировку.

Характеристики культуры

У этого сорта есть много преимуществ, которые выделяют его среди других гибридных форм:

  • раннее плодоношение, которое начинается уже на 2-м году жизни;
  • ежегодно высокая урожайность — с одного растения снимают около 30 кг плодов;
  • продолжительность жизни средняя — около 20 лет;
  • раннеспелый гибрид — плоды созревают в конце июля или в начале августа;
  • легко переносит зимовку и понижение температуры до -40°С;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Самобесплодность — единственный недостаток растения. Поэтому в процессе посадки следует позаботиться о его опылителях. Подойдут все сорта гибридной алычи — Глобус, Гек, Найдена, Мара, Царская — и сорт сливы Красный Шар.

В саду, где растет самобесплодная культура, нужно высаживать те гибриды, которые одновременно с ней зацветают.

Слива Царская

Алыча Царская подойдет для опыления Скороплодной

Правила посадки

Эта культура предпочитает солнечные места, где нет сквозняков. Поэтому ее высаживают с южной стороны дома, сарая или гаража.

Любит плодородную легкую почву. В идеале для этого сорта подойдет суглинистая или супесчаная земля, обогащенная гумусом. Слива скудно цветет и плодоносит на кислой земле. Поэтому, если вы запланировали ее посадку на таком участке, предварительно проведите раскисление почвы известью или молотым мелом.

Чтобы предупредить загнивание корней, растение сажают на склонах, где нет застоя воды и поверхностного прохождения грунтовых вод.

Выбор посадочного материала

Однолетние или двухлетние саженцы из питомника — самый качественный посадочный материал, который в будущем будет хорошо расти и плодоносить. Выбирают растения с учетом следующих критериев:

  • надземная часть должна содержать центральный ствол и несколько боковых ветвей с зелеными почками;
  • у здоровых саженцев корешки будут однородного цвета, без плесени, признаков поражения вредителями и болезнями;
  • оптимальная высота растения — около 1 м, длина корней — 50-60 см.

Высадка на участке

Посадить дерево можно как весной, так и осенью. Для южных регионов сроки посадки не играют роли. Для Средней и Центральной полосы, а также Сибири предпочтительной будет весенняя посадка, поскольку у осенних саженцев велик риск подмерзания почек и последующей гибели дерева.

Определившись с местом посадки, следует вырыть яму размером 70×80 см. Землю смешивают с ведром перегноя, 300 г древесной золы и 80 г калийной соли. 1/2 часть питательной смеси помещают в яму, присыпают тонким слоем садовой земли.

Далее вбивают кол, который послужит опорой для дерева и защитит его от обламывания ветрами.

Опускают корни растения, присыпают землей, притаптывают и обильно поливают. Под один саженец выливают 4 ведра воды. Затем приствольный круг мульчируют опилками или перегноем. Центральный ствол подвязывают к опоре с помощью шпагата.

Уход

На первых порах молодому растению требуется частый и регулярный полив — не реже 1 раза в неделю по 1 ведру. С приходом осени его сокращают до 2 раз в неделю. Перед наступлением холодов производят влагозарядковый полив, который обеспечит молодым насаждениям защиту от промерзания. Под одно деревце выливают 5 ведер воды.

Через день после каждого увлажнения почвы её рыхлят, затем окучивают садовой землей. Это обеспечит длительную задержку влаги и предупредит пересыхание корней.

Подкармливать сливу начинают через 3 года после посадки. Используют органические удобрения (перегной, компост или навозную жижу) и минеральные препараты — фосфор и калий. Органику вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью, затем производят перекопку грунта. Фосфорно-калийные препараты применяют до начала цветения дерева, затем через 2 недели после того, как слива отцветет и на этапе наливания плодов.

По мере роста дерево увеличивает количество урожая. В результате плоды созревают мелкими, часто осыпаются. Во избежание этого проводят процедуру прореживания плодовых завязей. Ветвям с большим количеством плодов требуется подвязка или опора.

С наступлением холодов сливе, особенно молодой, потребуется защита на зиму. Приствольный круг мульчируют опилками, садовой землей и перепревшим навозом, верхнюю часть накрывают мешковиной, еловым лапником или картонной коробкой.

Мульчирование

Перед зимой сливу следует мульчировать

Обрезка

Первая стрижка проводится сразу же после высадки — укорачивается центральная ветвь на 20 см от верхушки.

На следующий год можно приступать к формированию кроны. Из нижнего ряда выбирают 3 самые крепкие и здоровые ветви, остальные срезают. Также укорачивают центральный проводник на 15 см.

На 3-й год формируют второй ряд из трех веток, слабые вырезают, укорачивают ствол на 10 см. Во все последующие годы производится ежегодная санитарная стрижка. Вырезке на кольцо подлежат все побеги, загущающие крону и растущие под углом 45°. Также удаляются все сухие, обломанные и промерзшие веточки.

На 8-9 году жизни, когда на растении не формируется молодой прирост, производят омолаживающую стрижку. Вырезаются все ветви пятилетнего возраста. Молодой прирост укорачивают на треть длины.

Этот сорт склонен к обрастанию корневой порослью. Молодые отпрыски забирают все питательные вещества у дерева, что отрицательно сказывается на его иммунитете и плодоношении. Поэтому на протяжении весенне-летнего периода корневую поросль необходимо удалять.

Обрезка

Обрезка сливы

Профилактика болезней и вредителей

Одной из самых частых проблем выращивания сливы в Средней полосе является подпревание корневой шейки. Чтобы этого не случилось, сорт сливы Скороплодная выращивают посредством прививания на высокий штамб. В качестве подвоя используют все гибридные сорта алычи.

Этот сорт часто поражают две болезни — клястероспориоз и монилиоз. В целях профилактики ранней весной, до начала сокодвижения, проводится обработка кроны бордосской смесью 3 % или медным купоросом.

Плодожорка и тля наносят большой вред не только дереву, но и его плодам.

Чтобы предупредить нашествие плодожорки (гусеницы), производят осеннюю глубокую перекопку грунта в зоне приствольного круга. Затем наверх укладывают любое полотно для сбора гусениц и их последующего уничтожения. Против тли используют ядохимикаты — Нитрофен, Карбофос и Бензофосфат. Не менее эффективным является зольно-мыльный или табачно-мыльный раствор против тли.