Как провести обрезку сливы правильно

Для поддержания здоровья и высокой урожайности кусты сливы требуют постоянного ухода, включающего и обрезание ветвей. Разберёмся, с какой целью проводится обрезка сливы, как определить оптимальное время проведения процедуры, в чём заключаются её тонкости.

обрезка сливы

Цели обрезки сливы

Обрезание ветвей — обязательная процедура ухода, необходимая для нормального роста растения.

Чистка от лишних ветвей необходима для решения следующих задач:

  1. Удаление старых и повреждённых ветвей.
  2. Ускорение процесса роста новых, молодых веточек.
  3. Избежание «деревянения» ветвей.
  4. Упорядочение роста куста.

Формирование кроны дерева позволяет сохранять высокие уровни урожая. В ряде случаев, когда куст запущен, обрезка позволяет значительно повысить урожайность растения и продлить период его жизни.

Удаление лишних ветвей несёт и декоративный смысл. Процедура позволяет формировать привлекательный внешний вид растения.

Правила обрезки сливы

Многие новички в деле садоводства смутно представляют, как обрезать сливу так, чтобы она сохраняла своё здоровье, силу, красоту и продуктивность. Удаление ветвей с куста необходимо проводить систематически и ежегодно. Пренебрежение постоянством приведёт к неизбежному ухудшению продуктивности растения и повысит вероятность развития заболеваний.

Каждый садовод, выращивающий сливы, должен соблюдать принципы обрезки сливы. Процедура проводится несколько раз каждый год. Существуют особенности удаления ветвей у молодых и старых растений, плодоносящих деревьев и отдельных видов.

Сезонность обрезки куста имеет большое значение, т. к. каждый вид формовки играет свою роль, выполняет конкретные функции.

Процедура должна проводиться с соблюдением основных требований.

  1. Срез делается под углом в 45°.
  2. Крайняя почка должна быть удалена от места среза на расстояние не менее 5 см.
  3. Использовать нужно заточенные инструменты: нож, пилу или сучкорез.
  4. Перед началом применения и после завершения работ, инструмент нужно обязательно продезинфицировать. Обработку стоит проводить и при переходе от одного растения к другому.
  5. Раны для заживления и защиты от заболеваний обрабатывают медным купоросом, предварительно выровняв и зачистив острым ножом. Из раны всё удаляют, в т. ч. кусочки листьев или коры, землю.
  6. После обработки медным купоросом повреждение смазывают садовым варом или подкрашивают масляной краской.
  7. Весной проводится подкормка удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот. Эти вещества позволят улучшить способность растения к восстановлению.
  8. Все обрезанные ветви вместе с листвой нужно собрать в одно место и сжечь. Такие меры позволяют оперативно устранять условия, благоприятные для развития болезнетворных бактерий, грибков, вредных насекомых.

обрезка сливы

Весной

Самое благоприятное время для проведения обрезки сливы — весна. Процедура проводится на 4-6 неделе сезона. Конкретное время зависит от региона и конкретного сорта. Температура воздуха должна стать достаточно комфортной и тёплой, но вегетативные процессы ещё не должны активизироваться.

Весенняя обрезка выигрышна, потому что на растении без листвы хорошо видны:

  • нарушения в росте;
  • повреждения;
  • старые ветви, на которых уже не будет плодоношения.

В летний период

Летняя обрезка сливы решает совершенно иную задачу. Она нацелена на прореживание кустарника, чтобы свет и воздух равномерно распределялись по всему растению. Чистят участки, которые сильно «загущают» крону. Наличие листвы позволяет определить наиболее густые ветви. Сроки проведения процедуры — период между 2 и 8 неделями лета.

В это время года обрезку сливы проводят только в отношении молодых растений, крона которых находится в стадии формирования. Для возрастных кустарников проводить чистку в жаркую пору не рекомендуется. Это допускается только в случае обнаружения болезненных поражений. Мера может оказаться губительной для сформировавшегося куста сливы.

В первый год после посадки выбранные для прореживания веточки укорачивают до длины, не превышающей 30 см. Во второй сезон лишние ростки удаляются целиком. Летняя процедура позволяет значительно снизить вероятность развития инфекционных заболеваний.

Осенью

Обрезка сливы осенью направлена на удаление старых и повреждённых ветвей. Её нужно делать, чтобы лучше подготовить кустарник к зимовке. Процедура проводят сразу же после окончания опадения листвы. Этот период приходится на 2-3 недели осени. В это время в растении прекращаются все обменные процессы, наступает фаза покоя.

Важно соблюдать оптимальное время проведения осеннего удаления листвы. Если сроки пропущены и на улице уже начались заморозки, стоит оставить всё до весенней процедуры. Если пренебречь этой рекомендацией, свежие места срезов подмёрзнут, начнётся образование камедетечений и морозобоин.

Камедетечение или гиммоз — болезненное явление у древесных растений, проявляющееся в выделении на стволе и ветвях, реже на листьях, густой и липкой жидкости янтарного или бурого цвета. Причиной камедетечения являются ранения, морозобоины, болезни, поражения микроорганизмами или насекомыми, неблагоприятные климатические условия, плохое состояние почвы.

Болезнь развивается из-за формирования в древесине особых образований, которые погибают, образуя камедь. Они развиваются как защитная реакция в местах повреждений. После образования камеди, вокруг неё начинает поражаться здоровая древесина. Увеличивается количество камеди, которая выступает на поверхность.

В местах выхода и накопления камеди становится невозможен прирост древесины. Болезнь разъедает дерево. В природе самостоятельные исцеления от гиммоза не наблюдались. В качестве лечебного средства рекомендуется вырезать камедь с мест повреждений и обрабатывать их защитными средствами.

обрезка сливы

Схема осенней стрижки:

  1. Обрезку молодой, одногодовалой сливы проводят, укорачивая основной ствол на одну треть от длины. Все ответвления обрезаются на две трети.
  2. Независимо от возраста кустарников осуществляется регулирующее удаление ветвей. Проводится выборочное удаление веток, которые неправильно или слишком быстро растут.
  3. Для взрослых деревьев, которым больше 3 лет нужна омолаживающая обрезка. Периодичность процедуры — один раз в 5 лет. Омоложение осуществляется за счёт удаления всех старых и неплодоносящих веток.
  4. После первого плодоношения сливы осеннюю обрезку не производят. Иногда удаляют единичные ветви.

Правильная осенняя обрезка включает санитарные мероприятия, подразумевающие выявление и удаление всех повреждённых участков, которые могут стать причиной гибели или заболеваний растения.

Обрезка старой сливы

Как правильно обрезать сливу, которая растёт уже более 10 лет: нужно действовать аккуратнее, осторожнее и бережнее. Повреждая старую сливу, нужно учитывать, что она восстанавливается гораздо дольше, процесс заживления повреждений проходит сложнее, повышается вероятность развития заболевания.

Схема, по которой обрезают старую сливу:

  1. Процедура проводится только ранней весной.
  2. Мероприятие растягивается на 4-5 сезонов, чтобы дерево успевало нормально восстанавливаться.
  3. Удаляются все сухие и повреждённые участки, крупные побеги, которые загущают крону и мешают прорастать молодым веточкам.
  4. Постепенно производится уменьшение образующих крону ветвей. Их удаляют путём подпиливания с двух сторон, чтобы «ранка» была ровной и гладкой, без сломов. Обработка места спила позволит залечить повреждение.

обрезка сливы

Правила формирования кроны

Отдельной разновидностью ухода является формирование кроны сливы. Создание формы является частью весенней процедуры удаления ветвей. Выбор времени года обусловлен тем, что от этого процесса зависит размер урожая.Процедура позволяет не допустить беспорядочное и хаотичное разрастание ветвей.

Обычно для сливы формируют крону в виде яруса. Методика напоминает процедуру у яблони или груши. Основу составляют от 5-10 самых крупных ростков, которые равномерно распространяются по всей кроне дерева. Эти ветви должны отдаляться друг от друга на величину не менее 10 и не более 30 см. Угол роста выбранных веток относительно основного ствола должен быть близок к 50°С.

Для создания аккуратного, красивого и правильного яруса потребуется 3 сезона. Схема формирования подразумевает выполнение следующих действий:

  1. У молодого куста сливы в первый год после посадки нужно целиком обрезать все боковые ветви. Штамб кустарника обрезать до длины не более 70 см.
  2. Во второй год основной ствол укорачивают на 40 см, удаляя и верхнюю почку. Она обычно находится над местом первоначального среза. У нижних боковых ростков оставляют длину до 7 см. Боковые ростки посередине и вверху укорачивают на одну треть от их общей длины. Нужно следить за прорастанием крупных боковых ветвей. Угол их роста должен быть в пределах близких к 50°С. Если ветви растут под другим углом, они лишние.
  3. На третий год определяются 6 ли 8 основных боковых ростков. Все остальные удаляются полностью. На оставленных ветвях должно находиться не более четырёх почек, остальные нужно также срезать.

Необычные методы обрезки

К нестандартным методам обрезки сливы относится проведение мероприятий в холодное время года. Такая обрезка сливы допустима только для южных регионов с короткой, мягкой и тёплой зимой.

Смысл делать зимнее удаление веток есть тогда, когда нужен перенос весенней обрезки на более ранний срок, середину или конец февраля. Обязательное условие процедуры — установление постоянной погоды с температурой выше -10°С.

Плюсы зимнего удаления веток:

  1. Меньший вред растению, т. к. на нём ещё нет почек. Удаление почек становится причиной стресса для куста, процедура приводит к ослаблению растения, повышению его уязвимости перед заболеваниями.
  2. С подмёрзшими ветвями легче работать. Они спиливаются аккуратнее, с меньшими повреждениями и вероятностью образования задиров древесины.

Для людей, которые хотят тратить минимум времени на обрезку, подойдут сорта колоновидной сливы. Они отличаются небольшой высотой, слаборазвитостью кроны и малым количеством ветвей. Колоновидную сливу не требуется регулярно обрезать, достаточно периодически удалять повреждённые и больные ветви.