Выращивание сливы Белоснежки

Существуют определенные садовые культуры, которые создаются искусственным методом, и слива Белоснежка относится к ним. Ее часто выращивают в северных и восточных регионах страны, поскольку она идеально переносит длительные заморозки. Уход за этой разновидностью должен быть правильным — от него зависит качество и количество плодов.

слива белоснежка

Основные характеристики

Сорт сливы Белоснежка был выведен в Российской Федерации. Такое название было связано с основным оттенком кожуры плода. В конце XX века разновидность включили в Государственный реестр страны и районировали для холодных регионов.

Культура характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, которые способны достигать — 46°С. Благодаря этому свойству уход за культурой требуется стандартный даже в условиях холодного севера. Корни выдерживают такие температуры даже без мульчирования почвы осенью.

Слива сорта Белоснежка отличается средними сроками созревания. Сбор урожая приходится на конец июля. Плодоносить дерево этого сорта будет уже на 3 год после посадки. Урожайность сливы высокая: с дерева садовод собирает до 40 кг высококачественной продукции.

Описание дерева

Описание указывает на то, что высота дерева сливы Белоснежка не превышает 3 м. Крона широкоовальная, раскидистая. Из-за этого свойства посадка должна проводиться на расстоянии 4 м между растениями, чтобы они не создавали тень друг для друга. Побеги коричневого цвета, средней длины, цилиндрической формы. Плотная кора серо-коричневого оттенка не расслаивается.

Соцветия мелкие, белого цвета. Пестики и тычинки разного размера, поэтому культура не может самостоятельно себя опылять. Описание указывает на то, что листовая пластина средней длины. Она представлена в насыщенном зеленом оттенке, с небольшим восковым налетом.

слива белоснежка

Внешний вид плодов

Их основных характеристик плода отмечаются следующие параметры:

  1. в диаметре фрукт составляет 4 см, а его вес — 40—50 г;
  2. кожура приятного желтого оттенка;
  3. кожица плотная, покрыта слоем воскового налета;
  4. брюшной шов хорошо видно;
  5. плодоножка достигает длины в 5 см.

Мякоть сочная, не водянистая. Она желтого цвета, волокнистая. Во вкусе преобладает кислота. Подходит продукция для универсального использования (в свежем виде, для консервации или приготовления десертов). Доставка на любые расстояния не сказывается негативно на качестве плодов.

Посадка и выращивание

Выращивать сливу сорта Белоснежка принято в специальных местах, где она будет чувствовать себя комфортно. Требуется обеспечить большое количество солнечного света. Благодаря этому плоды будут созревать быстрее и приобретут приятный красноватый румянец. Посадку принято проводить с южной части сада, т. к. она лучше освещается солнцем.

Лучше использовать плодородные почвы, в которых содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Оптимальным вариантом считается чернозем. Кислотность грунта не должна превышать 4%, иначе начнут загнивать корни растения. Чтобы защитить растения от избыточной влаги, посадку требуется проводить на возвышенных участках. Это убережет их не только от оттепели весной, но и от близко расположенных грунтовых вод.

Посадочное место подготавливают за несколько месяцев до осуществления посадки. Во время перекапывания участка на 1 кв. м. вносят по 10 кг перегноя и 3 кг компоста. Эти удобрения лучше подпитают почву. Также требуется удалять все сорняки и камни, т. к. они способны замедлять процесс развития растения. В феврале выкапывают лунку размерами 70×70 см. Внутрь насыпают по 5 кг перегноя, смешанного с 2 кг верхнего слоя земли.

Сам процесс посадки осуществляют в конце марта. Для начала выбирают качественный посадочный материал. Он должен быть здоровым, длиной до 1 м. Возраст саженца — 1,5—2 года. Прививка молодого растения должна проводиться методом черенкования. В день посадки в лунке делают небольшую горку из верхнего слоя земли высотой до 30 см. В нее помещают саженец и присыпают оставшейся землей. Во время полива используют 10 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, к которой и привязывают растение.

Мероприятия по уходу

Уход за этой разновидностью несложный. Поливать молодое растение нужно не чаще, чем раз в 3 недели. Предпочтительно использовать теплую воду, которая поможет саженцу укорениться в земле. На дерево должно приходиться по 20 л теплой воды. После полива садовод должен прорыхлить землю, чтобы впустить в нее воздух. Также должны удаляться сорняки, которые своими корнями мешают развиваться растению.

Подкормки осуществляются в несколько этапов с применением комплексных удобрений:

  1. весной, на 2 год после посадки, должен использоваться минеральный компонент — нитрат калия (40 г на 10 л воды). На куст вливают 30 л раствора;
  2. летом — аммиачная селитра (30 г на 5 л воды), которая обеспечит быстроту созревания. Под растение вливают по 10 л раствора;
  3. осенью используются как минеральные компоненты, так и органические. Для начала проводят полив суперфосфатом (50 г на 10 л воды), а после мульчируют приствольный круг перегноем и соломой.

В обрезках растение не нуждается. Если появились признаки болезней, то места поражения сразу обрезают и обрабатывают садовым варом. А весной нужно прореживать крону, чтобы на плоды попадало солнце.

Возможные болезни и вредители

Из основных болезней отмечается мучнистая роса, корневая гниль и плодовая гниль. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (50 г на 10 л воды). От корневой гнили спасти растение невозможно. В борьбе против плодовой гнили рекомендуется использовать марганцовый раствор (30 г на 10 л воды).

Из вредителей часто встречается тля и блошка. Бороться с такими паразитами помогает раствор Оксихома (40 г на 10 л воды). Опрыскивания осуществляют с интервалом в 20 дней: как против вредителей, так и против болезней.

Заключение

Эта северная культура неприхотлива в уходе, чем и привлекает внимание садоводов.Также она дает стабильно высокий урожай, а плоды идеально переносят себя длительные транспортировки, поэтому нередко их выращивают с целью продажи.