Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи не только очень вкусны, но и полезны. Они ценятся за высокое содержание витаминов, йода, антиоксидантов и фосфолипидов. В них в 12 раз больше белка, чем в курином филе.

Сбор кедровых орехов

Кедровые орехи собирают как промышленные компании, так и простые жители

Сбор кедрового ореха производят как в промышленных масштабах, так и жителями поселений, рядом с которыми растет дикий кедровый орех.

Время сбора кедровых орехов

Добыча кедрового ореха начинается в конце октября – начале ноября. В этот период семена внутри шишек поспевают, но чешуйки ещё плотно сцеплены и не позволяют орехам высыпаться. Иногда плоды кедровой сосны созревают раньше и уже готовы к уборке в сентябре, но такое случается редко. Первые орешки чаще всего дозревают после 20-х чисел октября. Официально сбор разрешен с 1 октября.

Главным признаком спелости кедровых орешков является цвет шишки, которая становится светло-бурого цвета. Орешек должен стать твёрдым и с трудом раздавливаться пальцами. В это же время заготавливают посадочный материал: лишь созревшие семена могут дать всходы.

Раньше для сбора кедрового орех требовалось приобретение лицензии и оплата налогового сбора с полученного урожая. Сейчас по новому законодательству каждый желающий может поехать в тайгу и набрать столько орехов, сколько сможет вывезти. Это привлекло много сборщиков, ведь цена 1 кг этих плодов достигает 250–300 рублей.

Кедровые орехи

Кедровые орехи — довольно дорогой продукт

Способы сбора плодов сосны

То, как собирают орехи, зависит от возможностей и изобретательности людей. Если собирать упавшие на землю плоды, то много не соберешь. К тому же не все они опадают, большая часть остаётся висеть на ветвях из-за засохшего клея. Они надёжно прикрепляются к коре и без посторонней помощи не осыпаются. В этом случае есть два варианта:

  1. С помощью деревянных колотушек добывают шишки с молодых деревьев. Пока диаметр ствола кедра не превышает 40 см, плоды с него можно сбить ударами по стволу. Сложность заключается в том, что для этой процедуры нужна сила и выносливость, ведь колотушки могут весить 80–90 кг, а за день приходится обработать не менее 300–400 деревьев.
  2. Используя «кошки», человек взбирается на взрослые деревья и колотушками меньшего размера сбивает плоды непосредственно с веток. Такой метод сбора дает возможность собрать больше шишек, но требует особой подготовки. Взбираться вверх по высоким стволам деревьев опасно, велика вероятность несчастного случая.

Собранные шишки упаковывают и транспортируют к месту сортировки. Если времени на дорогу нужно много, то используют полотняные мешки для обеспечения вентиляции орехов.

Любительский сбор урожая заключается в основном в сборе опавших шишек с земли, но если нужен качественный посадочный материал, то лучше достать шишку с дерева. Такие семена имеют более высокую всхожесть.

Обработка орехов после сбора

Собранный урожай необходимо правильно обрабатывать и хранить. Сразу после сбора шишки вскрывают и достают оттуда орехи. Если шишка полностью созрела, то она легко раскрывается с помощью обжарки. Для этого из добытого урожая отбирают самые крупные шишки и быстро обжигают их на огне. Чешуйки раскрываются и высвобождают орешки. Более мелкие плоды оставляют в тёплом помещении на сутки. Готовую продукцию очищают от посторонних примесей, просеивая орехи на ветру. Так их очищают от:

  • дробленых чешуек шишек;
  • плёнок;
  • смолы.

В промышленных масштабах используют специальные машины для обработки кедровых шишек. Они работают по принципу мясорубки. После кедровые орешки просеивают от мусора с помощью продувки сильным потоком воздуха.

Далее урожай нуждается в тщательной просушке. Для этого кедровые орехи расстилают на сухой ткани или бумаге слоем не более 10 см и время от времени переворачивают их.

В промышленных масштабах используют специальные сушилки, где кедровые орешки доходят до нужно кондиции за сутки. Хорошо просушенная продукция отлично хранится в прохладном сухом месте на протяжении нескольких лет, ничуть не теряя своих полезных качеств.