Особенности размножения грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха не вызывает сложностей у дачников. Он не прихотлив в уходе и редко страдает от вредителей. Но важен вопрос: как размножается грецкий орех? Можно размножать культуру семенами, черенкованием и отводкой, но из-за своего медленного роста, первого урожая придется ждать не менее 6 лет.

Выращивание грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха — несложная задача

Каждый из вариантов размножения имеет свои особенности. Некоторые из них более результативны, другие же – хлопотны и малоэффективны. Чтобы вырастить здоровое дерево, следует разобраться, каким способом будет удобно размножать культуру.

Особенности размножения грецкого ореха

Наиболее часто в отечественных условиях выращивают фундук и грецкий орех. Эти культуры спокойно переносят холода и не требуют особого ухода. Главное, чтобы температура зимой не падала ниже 20 °C. Размножение грецкого ореха человеку сложно контролировать. Прививание черенками редко дает результаты, да и самостоятельное (вегетативное) размножение без помощи человека неэффективно. Даже семена, которые дерево выбрасывает осенью, требуют выдерживания в определенных микроклиматических условиях. Если же этого не сделать, морозы уничтожат шанс культуры на размножение.

Грецкий орех имеет и мужские, и женские цветения, которые появляются на дереве в разное время. Достичь успеха в размножении можно только при правильной высадке растений с разным циклом цветения. Сложность определения этих особенностей и выполнение других селекционных требований делают размножение ореха трудновыполнимой задачей.

Отдельное внимание стоит уделить прививке грецкого ореха. Со взрослыми деревьями достичь срастания черенков и материнского подвоя очень сложно. Чаще всего все попытки оказываются неудачными. Виной этому быстрая окисляемость срезов дерева. Молодые саженцы более податливы, с ними меньше проблем.

Сережки грецкого ореха

Мужские и женские соцветия появляются на орехе в разное время

Подготовка семян ореха к посадке

Размножение семенами – сложный процесс, отнимающий много сил и времени. Выбор посадочного материала важен в приживаемости сорта и его плодовитости. Орехи ля посадки берутся только от здорового сильного дерева. Оно должно ежегодно давать урожай не менее 20 кг в местных климатических условиях.

Ядра семян должны легко удаляться при надрезе. Когда кожура становится мягкой и легко слазит с ореха, то собранный материал следует:

  1. Разложить на горизонтальной поверхности для дозревания под солнцем.
  2. Через 5–7 дней переложить орехи под навес на сетчатые стеллажи еще на несколько суток.
  3. Собрать посадочный материал и занести его в помещение. Дальнейшее подсушивание проводится в сухом месте при температуре воздуха 18–20 °C.

Посадкой занимаются в осенний и весенний период. Чтобы семена равномерно пустили ростки, проводят стратификацию.

Процедура не сложная, но длительная. При температуре воздуха 0–5 °C орехи стратифицируются до 100 дней. А при температуре 18–20 °C – до 30 дней. Самый распространенный способ – выдержка в песке. Орехи закапывают в нем до того времени, пока не пробьются ростки.

Пикировка сеянцев больше подходит для частных немногочисленных насаждений. Вместо песка используется низинный торф, в который орехи укладывают одним слоем. При температуре 18–20 °C стратификация проводится от 25 до 35 дней. Если начать пикировку в середине марта, то ростки проклюнутся уже в начале апреля.

Стратификация грецкого ореха

Стратификация грецкого ореха проводится до появления первых ростков

Особенности посадки семян

Посадка ореховой культуры имеет свои особенности, которые связаны с разной формой и размером посадочного материала. После выдержки орехов в песке или торфе до их прорастания приступают к посеву в искусственных условиях:

  1. Выбрать участок с плодородной почвой, прогретой до температуры не меньше 10 °C.
  2. Подготовить лунки. Расстояние между посевным материалом – 10–20 см.
  3. Большие орехи закопать на расстоянии 10–12 см от поверхности, а мелкие и средние – на 7–9 см.

Процесс получения морозостойких ростков длителен и сложен. К пересадке в открытый грунт приступают не раньше чем через 2 года. Иногда саженцы содержатся отдельно до 5–7 лет. Следить за деревьями такое долгое время в подвале, теплицах очень сложно.

Нельзя забывать, что не все ростки достигают зрелости. При правильном уходе к пересадке сохранятся от 70 до 90%. А если саженцы выдерживают в подвалах только одну зиму, то этот показатель становится еще меньше. Даже полугодовалое растение, посаженное в открытый грунт весной, редко успевает окрепнуть к следующим сезонным похолоданиям. В живых остаются только самые сильные деревья грецкого ореха.

Саженец грецкого ореха

Саженец грецкого ореха высаживается в открытый грунт спустя 2 года от появления на свет

Прививка грецкого ореха

Размножение грецкого ореха может проводиться методом прививания. Самый лучший способ – летняя окулировка. В качестве основного прививочного материала используют почку ореха, но из-за ее больших размеров увеличивают щиток коры. Только так почка снабжается нужным количеством влаги и питательных элементов. Прививаем растение только в тепличных условиях, обмотав место соединения полиэтиленовой пленкой.

Слабый иммунитет окулированных саженцев требует дополнительных мер. До наступления осенних холодов дерево не успеет достаточно окрепнуть, поэтому его следует выкопать и переместить менее суровые климатические условия: температура воздуха не должна падать ниже нуля. Весной саженец возвращается на свое основное место.

Промышленное вегетационное размножение грецкого ореха

Появление женских и мужских цветков на дереве и их количество напрямую влияют на качество побегообразования. Определение половой периодичности можно использовать в промышленных целях. Деревья грецкого ореха на полях размножаются естественным образом – самоопыление. От человека зависит только правильный выбор посадочного материала с совпадением периода цветения разной половой периодичности культуры.

Сад грецких орехов

Грецкий орех в саду размножается самоопылением

Вегетационное размножение семенами будет эффективно только при массовых насаждениях, где выполнены особенности правильной посадки:

  1. Готовят к посадке сорта с одинаковой продолжительностью цветения.
  2. Сорта, которые выкидывают первыми женские цветки, чередуются с мужскими.
  3. Самоплодные сорта (самоопыляющиеся) располагают ровными насаждениями.

Именно правильная рассадка деревьев и продолжительность цветения играют главную роль в размножении культуры. Особенности вегетационного периода влияют на качество урожая, вкус орешка и толщину скорлупы. Некоторые сорта имеют большую популярность в промышленных посадках, т. к. позднее плодоношение всегда больше и качественнее, чем раннее, что связано это с периодом весенних заморозков. Ранний орех часто попадает под пагубное влияние холодов. Позднее оплодотворение наступает в наиболее благоприятных для растения условиях.

О том, как привить орех, задумываются современные ученые. В промышленных целях набирает популярность микроразмножение. Его основа – выращивание клеток растения путем микроклонального соматического эмбриогенеза.

Орех при создании определенных условий пролиферируется, создавая растительные клетки, подобные собственным. Такое способ размножение позволяет хранить редкие вымирающие культуры, предотвращая их исчезновение.