Секреты выращивания мяты в домашних условиях

Такую пряность, как мята, можно разводить не только в саду или огороде, но и в комнатных условиях. Для этого необходимо знать, как вырастить дома мяту и как ухаживать за ней с момента посадки материала и до момента сбора урожая. Пошаговая инструкция поможет вам правильно и легко справиться с этой задачей.

как вырастить дома мяту

Полезные свойства

Пряное растение мята представляет большую ценность уже не один десяток лет. Из его надземной части делают целебные настои, чаи, отвары для устранения разных проблем со здоровьем:

  • напиток из листьев помогает избавиться от бессонницы, нормализует работу центральной нервной системы, устраняет депрессию, апатию, другие эмоциональные расстройства;
  • полезен напиток и для гипертоников, т. к. способствует понижению АД;
  • обладает сосудорасширяющим и расслабляющим эффектом действия;
  • снимает спазмы мышц;
  • мятный чай нормализует работу пищеварительного тракта, тонизирует и придает сил, повышает аппетит;
  • применяется в комплексном лечении гриппа, ОРВИ, простуды;
  • настой на листьях лечит воспаление горла, десен и ротовой полости;
  • нормализует менструальный цикл, устраняет симптоматику при климаксе;
  • обладает желчегонным эффектом действия;
  • мятный напиток в комплексе с гранатовым соком помогает избавиться от тошноты и рвоты;
  • в период беременности устраняет многие симптомы — изжогу, метеоризм, токсикоз.

Методы разведения

Существует два способа, как можно размножить эту культуру дома — с помощью семечек и побегов. Второй способ дает возможность быстро получить урожай сочной листвы. Поэтому если у вас имеется на участке хотя бы один кустик мяты, следует заранее заготовить из него посадочный материал.

Преимущество семенного выращивания заключается в том, что вы сможете одновременно получить большое количество молоденьких кустиков.

Подготовительные работы

Мята в домашних условиях хорошо размножается вегетативным способом. Для посадки побегов лучше всего подойдет глиняный, керамический горшок либо контейнер. Для выращивания семенами следует использовать рассадные емкости.

Каждая емкость должна содержать дренажные отверстия для оттока лишней жидкости.

Культура хорошо растет на легкой рыхлой земле, обогащенной гумусом. Оптимальный уровень кислотности — 5-6 рН. Можно использовать уже готовую торфяную землю из садоводческого магазина.

Почвенный субстрат можно приготовить самостоятельно:

  1. Берут песок, торф, садовую землю и перепревший навоз в одинаковом количестве. Тщательно перемешивают, и почвенный субстрат готов.
  2. Второй вариант — смесь огородной земли (2 части) и перегноя ( 1 части). Такой состав менее питательный, но за неимением вышеперечисленных компонентов также подойдет для посадки этой культуры.

Посев семян

Для выращивания мяты на подоконнике можно использовать покупные или собранные с собственного кустарника семена.

Процесс посадки этой культуры в комнатных условиях проводится в несколько этапов:

  1. Рассадные ящики наполняют питательным грунтом. Почву разравнивают и присыпают тонким слоем песка.
  2. Вырывают бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Оптимальная глубина — 5 мм.
  3. Семена заворачивают в ткань, опускают в раствор перманганата калия. Через 30 минут извлекают, раскладывают на бумаге для просушки.
  4. Посевы зарывают, орошают отстоянной водой. Для создания мини-теплички посевы накрывают чем-то прозрачным. Ставят в теплом месте с доступом к дневному освещению.

как вырастить дома мяту

Если все сделано правильно, через 14-20 дней мята на подоконнике прорастет.

Для полноценного роста сеянцам требуются определенные условия — стабильное тепло +20-25 °С, хорошее дневное освещение не менее 4 часов в день и регулярные опрыскивания по мере просыхания земляного кома.

Сеянцы следует прореживать — удалению подлежат все слабые, пожелтевшие и вытянутые экземпляры.

Как только ростки окрепнут и выпустят по 1-2 пары листьев, их можно пикировать в отдельные емкости — пластиковые стаканчики или торфяные таблетки.

Ростки регулярно поливают, затем рыхлят. По мере роста кустики пересаживают в емкости большего размера.

Для мяты в горшках, выращенной из семян, необходимы азотсодержащие удобрения. Такие подкормки стимулируют наращивание побегов и листвы. Их вносят регулярно, пока мята растет, с периодичностью 1 раз в две недели.

С наступлением тепла растения можно вынести на балкон или лоджию. В летний период домашнюю мяту можно перенести в сад или огород в притененное место. В весенне-летний период почву периодически увлажняют после того, как просохнет верхний слой земли.

Черенкование

Теперь подробно о том, как вырастить мяту на подоконнике из черенков. Заготовка посадочного материала производится осенью, когда растение приостанавливает свой рост. Выкапывают куст, корневище делят на части. У каждого побега должно быть 1-2 корешка и пару почек.

Посадка мяты дома с помощью черенков производится в глубокие вазоны или контейнеры. Используется такой же питательный состав, как и для посева семян. Кашпо заполняют на две трети объема, делают в земле лунки, опускают корневище растения, зарывают и слегка уплотняют грунт.

Для мяты в горшках, полученной из черенков, требуется регулярный полив, хорошее освещение и тепло. Для ускорения процесса приживаемости, растение можно подкормить карбамидом (щепотку удобрения разводят в литре воды).

Меры ухода

Уход так же, как и выращивание мяты в домашних условиях, не является сложным. От вас требуется обеспечить растениям оптимальные условия.

  1. Регулярный полив. Летом разросшиеся кустики поливают чаще, чем зимой — не менее 2 раз в неделю Для растений, перемещенных на улицу, полив производят по мере просыхания грунта. Эта культура любит частые, но умеренные поливы. После каждого полива почву рыхлят. В зимний период растению много влаги не нужно — достаточно одного орошения в 10 дней.
  2. Весной и летом для взрослой мяты на подоконнике производят регулярные подкормки азотными препаратами или перепревшим навозом. Сначала почву увлажняют, затем вносят питательный раствор. Питание производится не менее трех раз за сезон — в начале весны, в начале лета и за 4 недели до срезки урожая.
  3. Мята плохо переносит резкие изменения температурного режима, поэтому изначально ее следует поместить в помещении, где нет сквозняка.
  4. Хорошо растет мята на подоконнике с южной или западной стороны, где будет хорошее дневное освещение. С приходом весны растение следует притенять, т. к. палящие солнечные лучи особенно опасны и могут обжечь нежную листву.
  5. Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период кустики регулярно орошают из пульверизатора. Чтобы избежать пересыхание почвы и корневой системы, растение следует разместить подальше от отопительных приборов. В таком помещении необходимо установить поддон с водой или увлажненным керамзитом.

Профилактика болезней

Часто кустики мяты в домашних условиях поражают такие вредители, как тля, паутинные клещики и мятные блошки. Бороться с этими паразитами в квартирных условиях с помощью химии не желательно. Да и сами листья после обработки ядохимикатами становятся токсичными.

Чтобы избежать появления сосущих насекомых, следует оптимизировать уход и провести профилактическую обработку чесночным настоем, концентрированными раствором хозяйственного мыла и древесной золы. Обработка по листу проводится в начале весны и за месяц до срезки побегов и листьев.

В случае поражения мяты дома мучнистой росой или ржавчиной, от болеющих экземпляров следует сразу избавляться, иначе вы рискуете потерять все насаждения. Грибковые инфекции на пряном растении лечению не подлежат.

Сбор и заготовка сырья

Срезку листьев и побегов производят до того, как растение зацветет. Собранный урожай раскладывают на столе, застеленным бумагой. В процессе просыхания траву регулярно перемешивают.

Сушку измельчают, пересыпают в герметичную тару из стекла, ткань или бумагу. В сухом месте она хранится до следующего года.

Зная, как вырастить мяту в домашних условиях, вы сможете получить хороший кустик, который в межсезонье порадует вас пряным и сочным урожаем. При хорошем уходе и содержании многолетнее растение будет круглый год наращивать зеленую массу и источать приятный аромат.