Сажаем морковь: как правильно подготовить семена

Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян. Если огородник закупает материал у проверенного производителя, и точно знает, что весной на грядках будут зеленеть дружные всходы, то заниматься дополнительными проверками всхожести, особого смысла нет. Другое дело, когда семена куплены у бабушек на рынке или заготовлены самостоятельно. В этом случае стоит использовать весь арсенал знаний о том, как подготовить семена моркови к посадке. Запоминайте или записывайте, эта информация может вам пригодиться.

Семена моркови

Повысить всхожесть моркови можно, применив несколько несложных методов

Почему семена моркови требуют особой подготовки

Морковь – двухлетнее растение, выбрасывающее побеги разного порядка, на которых созревают семена. Во время заготовки материала может оказаться, что на одном растении часть семян, на более поздних побегах, еще не дозрели. Поэтому средний показатель всхожести семян моркови не превышает 70%. Цифра не высока, это означает, что если не проведена правильная их подготовка к посеву, то хорошего урожая ждать не приходится.

Первое правило – не стоит долго хранить материал на полках. Лучшую всхожесть можно получить на следующий сезон, после сбора или через год. Далее всхожесть семян снижается почти в 2 раза.

Ростки моркови

В среднем, из десяти семян моркови прорастает семь

Как провести подготовку

Для начала весной, перед посадкой, нужно выполнить несколько общих процедур:

  • Механически проверить и отбраковать некачественные семена. Это не сложно. Нужно просто осмотреть и отобрать вручную все мелкие и поменявшие цвет семена из пакета. Выбросить необходимо так же все, что повреждено, или кажется пустым.
  • Для уверенности, огородники проводят калибровку. Весь материал высыпается в теплую воду и перемешивается. Все, что всплыло, сливается вместе с водой. Остальное можно замочить в теплой воде на сутки, потом подсушить и приступать к посеву.
  • Еще один вариант калибровки – замачивание семян в соленой воде. Концентрация раствора – от одной до трех ложек соли на стакан воды. Чем больше соли в растворе, тем жестче калибровка семян. После процедуры, весь пригодный для посева материал, промывается и просушивается.
  • Многие огородники считают не лишним перед посадкой проверить собранные семена на всхожесть (это касается не только моркови). Проводится процедура только в том случае, если семян много. Занимает она около десяти дней. На дно тарелки надо постелить салфетку, равномерно насыпать семена (100 штук), замочить водой, накрыть стеклом и поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если через время на тарелке проросло 80 семян, то всхожесть 80% и материал можно использовать. Если проклюнулось меньше 60 штук, то не стоит тратить время, всхожесть очень низкая.
  • Еще один вариант подготовки семян – прогревание. Проведение этой процедуры может повысить скорость прорастания, и обеззаразить посадочный материал. Те, кто к обработке приступает заранее, ссыпают семена в мешочек и на месяц подвешивают его к горячей батарее. Те, кто проводит проверку перед посадкой, прогревание проводят в духовке при температуре 60° около двух часов.

Подготовившись к началу посевной кампании, и убедившись в том, что всхожесть материала достаточная, огородник может провести еще несколько дополнительных мероприятий, чтобы защитить морковные посевы от болезней, и ускорить их рост.

Морковное семя

Для посадки отбираются только чистые и качественные семена

Дополнительное обеззараживание и стимуляция роста

Фирменные упаковки с сортовыми семенами подвергаются обеззараживанию и дражированию в фабричных условиях. Их можно дополнительно не обрабатывать, тем более что многие производители покрывают свою продукцию цветным дезинфицирующим составом. Но если семена заготовлены самостоятельно, то обеззараживание нужно провести обязательно.

Самый простой вариант – замачивание на 15-20 минут в среднем растворе марганцовки. После чего в литре воды разводит 1 г медного купороса, и, дальнейшее замачивание проводят этим раствором. Процедура выполняется весной, непосредственно перед посадкой моркови. Занимает она около 30 минут, сначала семена замачивают, а затем промывают и немного просушивают.

Многие дачники предпочитают проводить обеззараживание не химическим, а термическим способом. В этом им помогает обычный термос. Семена складываются в полотняный или марлевый мешочек и заливаются водой (ее температура – 60° С). Через 20 минут мешочек вынимают из термоса, семена немного просушивают и сразу высеивают на грядку.

Поскольку быстрой всхожестью семена моркови похвастать не могут, то вместе с обеззараживанием нужно провести стимуляцию роста. Можно провести замачивание в соке алое, но на это понадобится около 5 дней.

Сок алое

Вымачивать семена моркови в соке алоэ нужно не менее 5 дней

Если для замачивания использовать древесную золу, то хватит двух дней. Процедура выполняется так: 200 г сухой золы смешивают с семенами и заливают десятью литрами воды, через 2 дня воду нужно слить, дать постоять семенам с остатками золы 4 часа, потом просушить их и посеять на грядки.

Чтобы ускорить появление ростков на грядке, можно провести предварительное закапывание. Так поступали еще наши прабабушки. Ранней весной, во время подтаивания снега, они вырывали в огороде ямку, складывали семена моркови в торбочку изо льна, смачивали его водой и закапывали на 1-2 недели. Сверху насыпали горкой снег, для защиты от холода. Так происходило проращивание морковки в естественных условиях. Перед высадкой в грунт проросшие семена смешивали с речным песком.

Улучшить всхожесть зернышек и ускорить их проращивание можно при помощи барботирования. Этот способ проверки и стимуляции подходит для тех, у кого есть аквариум с компрессором. Весь материал замачивают в глубокой емкости водой, температура которой около 27° С. В емкость вставляют трубку компрессора, и включают его на несколько часов. После процедуры семена закручивают в несколько слоев марли и хранят в холодильнике 3 дня. Перед посадкой их немного просушивают.

Самые нетерпеливые могут перед посадкой моркови просто ошпарить семена крутым кипятком. А можно подготовить борозду на грядке под морковку. Затем пролить ее из чайника кипятком и сразу засыпать туда семена. После чего накрыть грядку пленкой. Не переживайте, семена не пострадают, их проращивание произойдет на несколько дней быстрее.

Пучок моркови

Чтобы получить высокий урожай моркови, овощевод может выбрать любой подходящий способ повышения всхожести

Дражирование

Перед посевом можно провести дражирование семян моркови. Это создаст защитную оболочку с большим количеством питательных веществ. Процедура не слишком приятная, но самая действенная из всех вышеописанных.

Для дражирования нужно взять по стакану свежего коровяка, перегноя и торфа. В литровую банку помещают десертную ложку морковных семян, 2 столовые ложки перегноя и торфа и 1 ложку коровяка. Банку накрывают крышкой и трусят 2-3 минуты. Семена должны покрыться плотной оболочкой. Манипуляцию повторяют до полного использования всех семян, коровяка и перегнойно-торфяной смеси.

Семена несколько дней подсушивают на бумажных полотенцах, а через 3-4 дня высеивают на подготовленную грядку.

Опытные дачники знают, что вовремя проверить и подготовить семена морковки, то урожай будет значительно выше. Так что выбирайте свой вариант подготовки и начинайте действовать. И не смотрите на то, что подготовка семян моркови к посеву занимает много времени.