Как вырастить репчатый лук из севка, семян или рассады

Существует несколько способов вырастить на своем участке крупные и сочные луковицы. Наиболее часто применяются три метода: из севка, семян или рассады. Выращивание репчатого лука в домашних условиях поможет вам не только сэкономить на покупке овощей, но и обеспечит качественным посадочным материалом. Для успешного выращивания нужно придерживаться определенных рекомендаций.

выращивание репчатого лука

Биологические нюансы

Лук может быть однолетним, двухлетним или трехлетним.

В первый год после посева огородник получит севок — небольшие луковицы, диаметр которых не превышает 2 см. Их вес составляет 2-3 г. На следующий год созревает крупная луковица, которая называется маткой. На третий год, при желании, огородник высаживает матку, чтобы получить семена (чернушку).

Если проводить посадку репчатого лука в южных регионах страны, то семена при соблюдении технологии можно получить уже на второй год. Для этого в первый год высадите на своем участке матку, чтобы на следующий — собрать семена, которые содержатся в цветоносе. Они представляют собой вертикальные побеги, на концах которых есть округлые соцветия.

Топ-5 сортов репчатого лука

Существует несколько самых популярных сортов репчатого лука.

  1. Стимул — культура с ранними сроками созревания и сладким привкусом. Плоды вырастают весом до 150 г. Показатели урожайности высокие — 5 кг с 1 кв. м.
  2. Апогей созревает за 80 дней с момента посадки. Его вкус насыщенный и острый. Каждая головка весом 120-160 г. С 1 кв. м. собирают до 6 кг продукции.
  3. Халцедон имеет средние сроки созревания. Его вкус острый. Луковица достигает веса в 100 г. Показатели урожайности — 5 кг с 1 кв. м. Особенностью этого сорта является то, что он относится к культурам, которые отмечаются хорошими сроками хранения.
  4. Догадка — острый сорт, который созревает рано, буквально за 60 дней. Собранный урожай качественный, хорошо хранится. С 1 кв. м. собирают всего 3 кг продукции.
  5. Эксибишен — разновидность с поздними сроками созревания. По вкусу луковицы немного острые, самые крупные из них достигают веса в 200 г. Недостатком считается то, что они плохо хранятся. Достоинство — в большом урожае: 8 кг с 1 кв. м.

Основные рекомендации

Лук относится к морозостойким культурам. Оптимальная температура, при которой он созревает, составляет 14-18 °С. Семена могут прорастать даже при 5°С. Созревшие луковицы могут противостоять заморозкам до -6 °С, но такими достоинствами характеризуются только острые виды. Если рассматривать сладкие сорта культуры, то они могут погибать даже при -3 °С.

В течение первых месяцев нужно обеспечить репчатому луку качественный и обильный полив. За несколько недель до уборки урожая его прекращают, чтобы подсушить почву. Культура нуждается в большом количестве солнечного света, по сравнению с другими корнеплодами.

Высаживание лука следует проводить в слабощелочные или нейтральные почвы. Нельзя сажать лук в места, куда был внесен свежий навоз. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество кислоты и семена сорняков.

Важно подготовить почву не за несколько дней до посадки, а осенью, сразу после сбора урожая культуры-предшественника. В конце сентября подкармливают участок раствором суперфосфата (30 г на 4 л воды) и перекапывают.

Поскольку лук относится к культурам, которые нужно сажать рано, уже ранней весной обрабатывают участок, разравнивают почву и формируются грядки. Их ширина должна составлять 1 м. Покрывают грядки измельченными удобрениями (аммиачная селитра или калий) и с помощью граблей разравнивают. Как только подготовка будет завершена, можно сажать семена в грунт.

выращивание репчатого лука

Оптимальное место

Вырастить качественную продукцию можно, только если посев семян будет проводиться в питательную почву без сорняков. Старайтесь проводить посадку на возвышенных участках, чтобы снежные насыпи стекали ранней весной. Почва должна быть питательной, с минимальным количеством щелочи.

Посадка семян репчатого лука разрешена после таких культур, как картофель или огурец.

Не рекомендуется высаживать репчатый лук после моркови или свеклы. Культурам свойственно впитывать все полезные вещества из почвы. В результате на следующий год грунт имеет более низкие показатели качества.

Чтобы повысить в нем уровень полезных веществ, нужно высаживать на этом месте кабачки, томаты или бобовые культуры. Они помогут насытить землю нужными веществами, чтобы потом снова вы могли посадить лук.

Использование семян

Чтобы получить своевременный урожай, посев семян в открытый грунт должен осуществляться ранней весной или на зиму. Качественный урожай зависит от посадочного материала, поэтому перед посевом нужно отобрать полновесные луковицы. Для этих целей используют крупное сито.

Если заранее не замочить семена, то всходы появятся только через месяц. Для сокращения этих сроков можно прибегнуть к разным способам. Часто используют раствор метилена (30 мг на 1 л воды) или марганцевый (10 г на 1 л воды).

За несколько дней до посева лука нужно поместить семена в один из этих растворов, обязательно в тару из стекла. Хранить посадочный материал в растворе нужно при температуре в 20°С.

Те семена, которые набухли, помещают на слой ткани. Сверху накрывают еще одним тканевым слоем и ждут, пока не они не прорастут.

Когда все будет готово, можно приступать к посеву. Для выращивания репчатого лука из семян в открытом грунте потребуется подготовить грядки. Сделайте несколько бороздок с помощью сапки или граблей.

Между рядами должно оставаться расстояние в 20 см. В лунки помещают семена таким образом, чтобы на 1 м уходило не более 2 г культуры. Неважно, проводите вы посев зимой или весной, глубина внедрения в почву должна быть 2 см.

Дальнейшие действия заключаются в мульчировании грядок с помощью торфа. Это позволит защитить верхний слой почвы от образования корки.

Рассадный метод

Методом рассады высаживают малозачатковые сорта — Эксибишен и Халцедон. Следует пользоваться парниками или отапливаемыми теплицами. Сажать лук для получения рассады нужно в конце марта.

Подготовка парника заключается в разравнивании почвы и маркировке грядок. Дистанция между рядами должна быть 5 см. На 1 кв. м. высевают 20 г продукции. После посадки нужно накрыть грядки слоем почвы и утрамбовать.

До момента прорастания рассады, нужно поддерживать одну и ту же температуру в парнике (около 20-22 °С). В этом поможет утепление матами и навозом. Первые всходы образуются через неделю. Сразу после этого снимают маты, чтобы рассада получала достаточное количество солнечного света.

На 2-3 дня нужно снизить температуру до 10 °С, а потом снова повысить до 17 °С. За 2 недели до посадки в открытый грунт, нужно снизить температуру воздуха до такой степени, чтобы она не отличалась от воздуха на улице.

Как только на рассаде появится 4 листа, ее пересаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая. Перед пересадкой укоротите листья культуры, буквально на 0,5 см. Это необходимо, чтобы растение вытягивало меньше воды из почвы. При пересадке придерживаются междурядного пространства в 20 см, а между лунками 5 см.

Двухлетний вариант

Использовать двухлетний способ выращивания репчатого лука из севка разрешается для острых сортов. Он позволяет получить более качественный и ранний урожай.

В первый сезон вырастает небольшой плод с диаметром около 2 см — севок. Для него потребуется готовить плодородный грунт, с минимальным количеством кислоты.

Посев осуществляется в апреле. Заранее севок нужно замочить в воде на несколько дней. После этого нужно прорастить его в течение 3 дней и поместить в морозильную камеру на 6 часов.

Качественный севок получится вырастить, только при загущенном посеве. На 1 кв. м. высеивают почти 30 г лука. Междурядное пространство должно составлять 40 см, а заглубление — 2 см.

Чтобы на второй год вырастить репчатый лук, снова нужно подготовить почву. Для этого ее подкармливают перегноем (5 кг на 1 кв. м.) и минеральными удобрениями (100 г на 1 кв. м.). Высадка проводится в начале мая. Культура должна высаживаться на расстоянии 5 см между лунками. Между рядами оставляют дистанцию в 40 см.

выращивание репчатого лука

Углублять севок нужно на 2 см, плотно накрывая слоем земли. Буквально через 7 дней появятся первые всходы. Рыхление верхнего слоя грунта необходимо 2 раза в неделю.

Защита от заболеваний и паразитов

Самым распространенными заболеваниями, которые поражают репчатый лук, считаются корневая гниль и мучнистая роса. Бороться с ними несложно, если вовремя использовать химические инсектициды или настойки из растений:

  • быстродействующий способ — обработать участок раствором бордосской жидкости (40 г на 6 л воды) или «Барьером» (100 г на 4 л воды);
  • из настоек, которые легко приготовить в домашних условиях, отмечают чесночный настой (200 г измельченного чеснока заливают 3 л воды) или раствор кайенского перца (1 ст. л. на 5 л воды).

Обрабатывать участок следует не чаще, чем 1 раза в месяц. Из вредителей отмечают моль, муху, нематоду или журчалку. Избавиться от этих насекомых позволит раствор «Эпин» (2 ампулы растворяют в 4 л воды). Он не только уничтожает всех взрослых особей и личинки, но и создает защиту от повторного заражения.

Уход за культурой

С первых дней посадки репчатому луку нужен хороший уход. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы покрывался коркой или культуру окружало большое количество сорняков. Рыхление и удаление лишних растений нужно проводить несколько раз в неделю. Мелкие сорняки лучше удалять руками, чтобы не повредить всходы.

Старайтесь удалять траву в тот момент, когда ее корневая система не развилась, и не поглотила посадки лука. Важно пропалывать грядки сразу после дождя. Так влага в почве будет сохраняться дольше. От ростков отодвигайте почву, чтобы не замедлялся рост растения.

Несколько раз, но не обильно, можно внести удобрения.

  1. Через месяц после посадки — азотные вещества (20 г на 1 кв. м.).
  2. Еще через месяц можно подкормить культуру аммиачной селитрой (40 г на 1 растение). В качестве ее замены используют нитрат калия. Его можно насыпать как в сухом виде (1 ч. л. на 1 растение), так и в разведенном (30 г на 3 л воды). Если будете использовать разведенный нитрат калия, то на 1 куст вливают не менее 200 мл жидкости.

За месяц до уборки урожая нужно повысить количество влаги в почве. Для этого полив осуществляют не 1 раз в неделю, а 2 раза. Это позволит ускорить рост куста, созревание и наливание головок.

За неделю до уборки прекращают полив и стараются убрать луковицы через одну. Это позволит вам собрать продукцию разного размера. Те плоды, которые вынуты из почвы первыми, будут более сладкими и среднего размера. Те же, что будут убраны в конце, станут более острыми и крупными.

Если не сделать заранее выборочную уборку продукции, то все плоды будут среднего размера. Это связано с тем, что им не достаточно места для набора веса и габаритов.

Сбор урожая

Определить то, что репчатый лук созрел, несложно. На это сразу указывает пожелтение и полегание листвы.

Уборку урожая нужно проводить в солнечную погоду. Это обеспечит сухость почвы, и головки вырваться из земли получится быстрее. При солнечной погоде луковицы быстрее просохнут.

После уборки урожая, необходимо перенести его в другое место на неделю. Это позволит ей полностью просохнуть, что снизит риск гниения при хранении. После этого продукцию необходимо перебрать и обрезать верхушки, оставляя только 5-сантиметровый пенек. Хранить луковицы нужно в сухом и прохладном месте.

Длительность хранения лука зависит от сорта. Но большинство видов может храниться в надлежащих условиях около 6 месяцев.

выращивание репчатого лука

Если во время уборки урожая вы обнаружили, что на некоторых плодах плотная и толстая кожица, то их нужно употреблять в первую очередь. Объяснить это можно тем, что плотная кожура не позволит луку хорошо просохнуть.

В результате он будет быстрее гнить. Процесс гниения распространится по всему хранилищу, что приведет к полной потере продукции.

Правила хранения севка

Хранение севка должно осуществляться в вертикальном положении, поэтому его связывают в косы или же складывают в корзину. Если он мелкий, то нужна температура в 2 °С. Если она будет повышаться до 5 °С, но это будет кратковременно, ничего плохого не случится.

Если севок будет крупным, то содержать его нужно при температуре 10-12 °С. Старайтесь сделать так, чтобы температура не понижалась, т. к. показатели всхожести и урожайности будут снижаться. Если вашему луку будет обеспечен надлежащий уход, вы сможете добиться хороших урожаев.