Каких лошадей называют мустангами

С дикими потомками приручённых лошадей неразрывно связана история США. Когда-то многочисленные стада диких жеребцов были неотъемлемой частью природы степных районов американских континентов. С того времени многое изменилось, но лошадь мустанг по-прежнему впечатляет своей уникальной историей и неповторимыми чертами.

мустанг лошадь

Специфика и параметры

Мустанг — вернувшаяся к дикому состоянию ранее одомашненная лошадь. В отличие от лошади Пржевальского, рассматриваемые животные не являются исконно диким видом.

С испанского слово mestengo буквально переводится как «смешанный». Другие значения испанского слова — «бродячее животное, ничейный, дикий». В США слово трансформировалось и стало звучать как мустанг.

Рассматриваемые «дикари» не являются самостоятельной породой. Это скорее разномастные группы, основу которых составляют потомки андалузских лошадей, перемешанных с большим количеством других пород. Такая ситуация обусловила формирование многочисленных фенотипов (совокупностей внешних и внутренних признаков).

Общие параметры и характеристики, присущие подавляющему большинству мустангов:

  • средние и небольшие размеры. Высота в холке — 142-152 см, не выше 163 см;
  • вес — около 360 кг;
  • устойчивые и выносливые;
  • могут быть любой масти;
  • обладают широким разнообразием типов и форм телосложения. Преобладает тип лошадей лёгкой верховой езды.

Ареал

Ранее лошади мустанги были повсюду распространены в степных районах (прериях и пампасах) Северной и Южной Америки. Сегодня разводятся на территории США. Численность популяции в стране находится под контролем специального бюро.

мустанг лошадь

Сотрудники отслеживают стада и их численность, контролируют площади свободных земель, приспособленных для спокойного выпаса без соприкосновения со скотоводческими угодьями. В различных штатах созданы региональные управления стадами.

С целью сохранения популяции правительство пытается реализовать программу, суть которой заключается в передаче групп под опеку частных лиц для дальнейшего приручения.

Эти меры призваны сохранить численность диких лошадей и предотвратить их полное исчезновение. Но подход несёт большие риски, т. к. новые «опекуны» часто предпринимают попытки использования животных в качестве источника мяса.

В США не утихают споры относительно статуса мустангов. Нет ясности, к какому виду животных их отнести — аборигенному (исконно местному) или инвазивному (пришлому, случайно переселённому, чужеродному). От статуса во многом зависит финансирование и интерес к сохранению дикой популяции в естественной среде обитания.

Подвиды

Сегодня на западе США обитает несколько изолированных друг от друга групп мустангов. Отсутствие генетических контактов оказывает влияние на формирование выраженных различий. Общие признаки групп позволяют определить основного предка.

Так, в штате Айдахо стада наделены признаками двух элитных пород — чистокровной верховой и американской верховой (американский сэддлбред). Несколько групп в Неваде обладают чёткими признаками внешности и экстерьера породы американских кучерявых башкиров. В штате Вайоминг пасутся стада с выраженными чертами американских сэддлбредов.

Генетические исследования позволили определить в ряде групп значительную «испанскую родословную» (предок — андалусская лошадь). К ним относятся цербатский мустанг из Аризоны и приорский горный мустанг из Монтаны и Вайоминга.

Как уже было обозначено выше, рассматриваемых жеребцов выделяет широкое разнообразие. Их активно используют в селекции для получения новых конских пород. Гены мустанга присутствуют у многих современных американских пород лошадей.

Среди отдельных пород мустангов можно выделить кигер-мустангов. Это самостоятельная порода, которая выделяется серо-коричневым окрасом с рыжеватым оттенком. Грива — чёрная или тёмно-коричневая.

Могут иметь «зебристость» (поперечные полосы на ногах) и «ремень» (чёткая чёрно-бурая полоса по хребту). Отличаются выносливостью, активностью и интеллектом. Активно используются для верховой езды.

В современном коневодстве также выделяется самостоятельная порода — испанский мустанг. Предками породы являются особи колониальной испанской лошади — общее обозначение жеребцов и кобыл, привезённых испанцами в Америку во время колонизации.

Колониальная испанская лошадь имеет гены преимущественно представителей андалусской и берберской пород. Разновидность была сформирована в середине XX веке благодаря выборке из групп диких лошадей особей с ярко выраженной «испанской кровью».

мустанг лошадь

Признаки испанских мустангов:

  • рост — 137-152 см, особи выше 152 см из породы выбраковываются;
  • вес — от 290 до 500 кг;
  • телосложение — стройное, мускулистое, гармоничное;
  • благородная голова с широким лбом, небольшой мордой и прямым профилем;
  • шея изогнутая, средней длины;
  • короткая спина;
  • закруглённый круп с низко посаженным хвостом;
  • ноги прямые;
  • копыта круглые и плотные;
  • преобладают дикие масти.

Отличительная черта испанских мустангов — чрезмерная выносливость. С наездником они могут преодолевать значительные расстояния.

Порода популярна у любителей верховой езды и конных походов по длительным маршрутам. «Испанец» привлекается к международным соревнованиям по верховой езде.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  • скорость и выносливость;
  • неприхотливость;
  • крепкое здоровье и хороший иммунитет;
  • поддаются приручению и дрессировке.

Недостатки:

  • небольшие параметры и рост;
  • свободолюбие;
  • необузданность и непокорный характер;
  • более низкая степень послушности, чем у одомашненных пород.

мустанг лошадь

История возникновения

В XVI веке европейцы, осваивая Новый Свет, активно завозят на американские континенты лошадей. Постепенно часть одомашненных животных по разным причинам отбивались от людей (смерть владельца, побег с пастбища и т. д.) и приспосабливалась к обитанию в диких условиях.

Благоприятные условия климата и местности позволили одичавшим лошадям быстро увеличивать численность своих табунов. В XIX веке «дикари» массово заселяют пампасы Аргентины и Парагвая. Для индейцев и прибывших переселенцев из Европы мустанг представлял охотничий интерес. Лошадь являлась источником мяса и шкуры.

Основными «родителями» мустангов считаются представители андалузской породы. Их испанцы брали с собой из Европы. Одичавшие лошади Америки имеют гены и других пород.

В результате гибели переселенцев или при возвращении их в Европу, часть «андалузцев» оставалась предоставлена сама себе. Так произошло в первой половине XVI века, когда поселение Буэнос-Айрес было покинуто европейцами.

Оставленные кони благодаря прекрасным условиям быстро размножились. «Дикари» за четыре десятилетия настолько увеличили свою популяцию, что заселили огромные пространства вплоть до побережья континента на юге и Парагвая на севере. Они стали называться цимарронами.

Обитание в дикой природе оказало влияние на внешний вид «андалузцев»:

  • выросла в размерах голова;
  • стала длиннее шея;
  • увеличились сочленения;
  • огрубела шерсть.

Цимарроны стали объектом охоты местных жителей, которые ценили их мясо и шкуры. Местные пастухи (гаучо) активно отлавливали «дикарей», снова приручали и использовали в качестве ездовых скакунов, незаменимых при выпасе скота. Одомашненные цимарроны были также незаменимы в сельскохозяйственных работах.

В это время полудикие лошади начинают именоваться мустангами. Они обитают в пампасах большими табунами, состоящими из групп, которые образует жеребец и до двадцати кобыл.

Аналогичные процессы распространения «дикарей» происходили в Мексике. Мустанги осваивали и заселяли всё новые земли. К началу XX века в американских прериях обитало уже около 2 млн особей. Лошади одичали также и на Фолклендских островах. Здесь из-за сурового климата они измельчали.

Массовость и доступность диких лошадей сделали их популярным объектом охоты. Мустанги давали много мяса и шкур. Со временем охота приобрела такие масштабы, что дикие лошади были практически везде изведены. Сегодня они встречаются в Северной Америке.

Помимо охотничьего истребления, на сокращение популяции мустангов повлияло уменьшение площадей прерий и пампасов, активное освоение и обустройство диких территорий человеком.

Современных мустангов США можно разделить на несколько групп. Немногочисленные стада и особи диких лошадей имеют признаки и характеристики «испанских» предков, т. е. ведут свою историю с периода освоения континента переселенцами. Таких мустангов осталось очень мало.

Большинство современных «дикарей» является предками одичавших лошадей в более поздний период освоения Дикого Запада. Эти особи обладают «смешанными» характеристиками и параметрами от испанских, английских, французских и других европейских пород.

мустанг лошадь

В 1971 году конгресс США признал мустангов символом истории и духа освоения Дикого Запада.

Этот шаг был оправдан. Дикие лошади оказали огромное влияние на культуру и искусство Америки. Мустанги частые герои многих литературных произведений («Всадник без головы» М. Рид, «Мустанг-иноходец» Э. Сетон-Томпсон и др.).

Значение мустангов для американского общества проявляется не только в литературе и кино. Резвость, сила, неприхотливость и выносливость — черты диких лошадей, вселяющих восхищение в людей, знакомых с этими прекрасными животными.

Имя «мустанг» присваивают различной технике, чтобы подчеркнуть в ней вышеназванные характеристики, присущие свободолюбивым жеребцам. Так, легендарный американский истребитель Второй мировой войны П-51 носил прозвище Мустанг. Этим обозначением подчёркивалась манёвренность и скорость самолёта.

Имя Мустанг также носит легендарная модель автомобиля Форд. И здесь производители подчеркнули этим словом спортивный стиль манёвренного, скоростного и компактного автомобиля.

Количество мустангов в Северной Америке стремительно сокращалось до недавнего времени.

Период Численность
XVIII-XIX вв. В пиковые периоды от 1 до 5 млн. особей (по мнению ряда исследователей).
Начало XX в. Около 2 млн.
1930-е гг. 50-150 тыс.
1950-е гг. 25 тыс.
1971 Около 20 тыс.
2017 Более 72 тыс. Более 50% находятся в штате Невада. Другие крупные группы обитают в штатах Орегон, Юта, Монтана и Вайоминг. Ещё около 45 тыс. особей находятся в местах содержания (приручённые).

В России также есть мустанги. Проживают они на острове Водный в Ростовской области рядом с озером Маныч-Гудило. Дикое стадо находится под охраной Ростовского заповедника и ЮНЕСКО.

Поведение

Дикие лошади мустанги обитают преимущественно в прериях и других засушливых равнинных и холмистых регионах. Питаются они подножным кормом — всевозможными травянистыми растениями. Стада в поисках пищи и воды преодолевают огромные расстояния.

В естественной среде обитания большой проблемой является контроль численности популяции мустангов. Стадо при обычных обстоятельствах увеличивает своё поголовье на 15-20%. Такой рост в условиях ограниченности пространств может привести к голоду, нарушению баланса экосистемы.

В современных условиях у мустангов практически нет естественных врагов, которые могли бы ограничивать рост численности. Количество волков и пум и места их обитания не позволяют эффективно влиять на ситуацию. Ограничения на охотничий отстрел также оказывает влияние.

В неволе мустанги отличаются неприхотливостью. Они могут довольствоваться скудным кормом. В рацион входят обычные корма: сухие и зелёные.

При добавлении концентрированных и сочных кормов, которые не свойственны лошадям на свободе, у особей улучшается внешний вид, они становятся крупнее.

Обязательное требование при невольном содержании — максимум движения на свежем воздухе, регулярные лёгкие нагрузки, общение с сородичами.

Конь мустанг, при грамотном и профессиональном подходе, приручается быстро и без особых проблем. Лошадь обучаема, может стать полезным и надёжным спутником и другом.

мустанг лошадь

Регуляция численности и отлов

В соответствии с программой правительства, которую реализует специальное бюро, популяции в региональных управлениях стадами должны регулироваться путём контролируемого отлова, перемещения на огороженные участки и приручения.

Для отлова используется специальный метод, получивший название «лошадь Иуда». К стаду выпускается приручённый конь, который обучен заводить стадо в специальные загоны. После заманивания диких собратьев в огороженное пространство «Иуду» забирают из стада. А «дикарей» отправляют в места постоянного содержания. Выловленные особи передаются частным лицам, которые занимаются приручением и обучением.

Программа приручения и регулирования популяции мустангов работает с большими сбоями. Так, в 2017 году по плану нужно было продать на приручение частным лицам около 10 тыс. жеребят. На деле было продано лишь 2,5 тыс. В качестве мер регуляции рассматривается вариант изъятия из стада кобыл. Более жёсткие меры не получают одобрения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Лошади/Каких лошадей называют мустангами
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта