Как приготовить мешанку для цыплят?

Прекрасное диетическое мясо цыплят-бройлеров можно приобрести практически в любом магазине по приемлемой цене. Но почему до сих пор существует так много заводчиков цыплят? Многим людям нравится ухаживать за ними, заботиться, а потом получить прекрасное домашнее мясо, как результат своего труда. Но, для того чтобы его получить нужно постараться, следует заботиться о цыплятах, вовремя прививать, поддерживать в помещении, где они обитают, достаточный уровень чистоты и освещенности, и соответствующим образом и регулярно кормить.

Цыплята бройлеров

Цыплятам нужен уход и забота

Что такое мешанка?

Птицеводы-любители в хозяйстве, у которых мало кур, любят подкармливать своих питомцев мешанками. Она представляет собой жидкую смесь, сваренную или запаренную на водной основе, молоке или бульоне. Важно давать мешанку цыплятам в первые дни жизни, поскольку их организм еще слаб и не может переваривать грубую пищу. Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям.

Она может быть совершенно разной по составу в зависимости от того, кому предназначена. Для несушек в нее следует добавлять больше кальция в виде яичной скорлупы или толченого мела, что можно комбинировать с различными зерновыми смесями и обратом.

Обязательно следует класть в кормушки, по возможности, свежую траву, либо сено и пищевые отходы.

Если вы приобрели цыплят мясной породы, то знайте, что от них яиц особо ждать не придется. Их тело генетически настроено на набор мышечной массы, поэтому добавляйте им в пищу больше белка, как растительного (бобовые, жмых, мука и т. д.), так и животного (костная или рыбная мука, кусочки мяса, яйца и т. п.). Пусть больше гуляют, иначе вместо мяса обрастут слоем жира, что характерно для цыплят на птицефабриках, где возможность свободного перемещения ограничена. Мясо птиц, выращенных своими силами, более ароматное, питательное, в нем больше белка и витаминов, фабричные же цыплята, по мнению многих, безвкусные и отдают лекарствами.

Мешанка для цыплят

Рецепт мешанки варьируется в зависимости от породы цыплят

Особое внимание уделите санитарному состоянию помещения для птиц, необходимо, чтобы полы, кормушки, шестки были чистыми без экскрементов. Разновозрастных цыплят вместе лучше не держать, что может привести к заболеваниям, травматизму и нехватке корма (т. е. тот, кто сильнее и взрослее будет съедать больше, оттесняя более маленьких цыплят).

В кормушке мешанка должна находиться не более трех часов, иначе ее закисание и заражение болезнетворными микробами, цыплята и несушки станут болезненными и вялыми, либо погибнут.

В среднем несушка съедает 15-20 г мешанки, если она остается, то нужно уменьшить дозу, если птицы склевывают быстро, то можно давать больше.

Рецепты приготовления

Готовить мешанку можно как руками, так и с использованием механизмов, обеспечивающих процесс ее перемешивания. Огромное значение имеет густота корма, если он будет слишком жидким, то забьет носовые отверстия у цыплят, что вызовет у них ухудшение самочувствия и снижение аппетита.

У каждого заводчика цыплят и кур есть свой рецепт, чтобы приготовить корм, исходя из их особенностей, условий содержания, целей, которые им преследуются и т. п.

Огромное значение имеет возраст цыплят и кур. Выделяют следующие, наиболее распространенные виды приготовления мешанки.

Рецепт для суточных цыплят. Как только цыплята обсохнут, сразу же приступать к кормлению, влажная мешанка – это основа их питания первые дни. Ее лучше делать из сваренных вкрутую яиц, которые нужно порезать и разбавить кипяченой водой или молоком и положить в плоские кормушки, бульон пока давать не рекомендуется.

Цыпленок и яйцо

Суточным цыплятам дают сваренные вкрутую яйца

Рецепт для недельных цыплят. Тем цыплятам, кому уже больше недели или около того, готовим по следующему рецепту:

  • кукуруза;
  • пшеничное зерно;
  • дрожжи;
  • кормовой жир;
  • рыбная мука;
  • сенная труха;
  • мел.

Все смешать и положить в кормушки. Мел и рыбная мука просто необходимы активно растущим цыплятам, которые нуждаются в кальции, вместо мела можно использовать толченую яичную скорлупу, только перед тем, как добавлять обязательно прокалите ее на огне минуть десять. Но корм должен быть еще достаточно влажным, количественные характеристики вышеуказанных ингредиентов на усмотрение заводчика.

Рецепт цыплята постарше. Для цыплят постарше можно добавлять уже составляющие, грубее, это ячмень, шрот, жмых, чтобы активизировать деятельность желудка и кишечника. Им необходимы витамины, поэтому можно включить в рацион вареную свеклу, тертые овощи, пищевые отходы.

В летний период хорошо добавлять прямо в кормушки рубленую траву: крапиву, листья свеклы, пырей, лебеду.

Рецепт для несушек. Несушки привередливы к корму, он должен быть достаточно минерализированным, содержать кальций (скорлупа, мел, ракушки), свежие овощи и очистки. Хорошо в кормушки для кур добавлять немного мелкого гравия для улучшения перетирания пищи в желудке. Можно подмешать сечку, комбикорм, ячмень. От качества пищи, которой вы будете кормить несушку, зависит яйценоскость, качество и размер яиц, и ваше здоровье, как основного их потребителя.

Несушка

От качества корма зависит яйценоскость

Комбикорм или мешанка?

Таким вопросом задается каждый птицевод. Выделим отрицательные и положительные моменты каждого вида корма для кур и цыплят.

Мешанка, как уже было рассмотрено нами выше, является смесью натуральных составляющих: овощных отходов, зерна, воды, молока, жмыха, костной муки и много чего еще. Можно выделить следующие плюсы использования ее в хозяйстве:

  • возможность контролировать состав;
  • отсутствие вредных примесей;
  • натуральность.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • это дорогостоящий корм и не всегда нужные ингредиенты есть под рукой;
  • трудозатратно, нужно собрать все компоненты, подготовить и размешать;
  • срок хранения мешанки всего три-четыре часа, если не хотите, чтобы несушки и цыплята заболели, никогда не кладите им вчерашнюю мешанку в кормушки.

Сейчас на рынке много производителей различных кормов для животных и птиц, но вот вопрос, есть от них польза или нет. Все это делается из непонятного сырья и непонятно где. Любой комбикорм должен пройти лабораторные исследования, где будет подтверждение, что он безопасен для кур и обязательно читайте состав. К отрицательным моментам относятся:

  • непонятный состав и невозможность проконтролировать, что туда положили;
  • присутствие вредных примесей, инфекций, микробов, паразитов;
  • его необходимо смешивать с другим кормом иначе птица становится вялой и апатичной, часто болеет.
Корм для кур

Кур нельзя кормить только комбикормом, нужны дополнительные добавки

Но у комбикорма есть ряд положительных моментов:

  • дешевизна;
  • большой срок хранения;
  • легкость в использовании.

Тот, кто содержит цыплят и кур, сам выбирает способ кормления своих питомцев, будет это в основном мешанка или комбикорм, неважно, главное – это поддержание птицы в сытом и здоровом состоянии. Поскольку ее здоровье – это и ваше здоровье, так как ее мясо – это будущая еда. Так что, заботясь о курах, вы первую очередь делаете это для себя.