Порода африканских болотных козлов

Известным представителем подвида водяных антилоп является африканский болотный козел. Животные обитают вблизи водоемов, в местах скопления растений и тростника. В период засухи массово мигрируют на расстояние до 1500 км в поисках нового источника воды.

африканский болотный козел

Среда обитания

Исчезающим обитателем влажных саванн Африки называют болотного козла. Антилопа, представитель водяных козлов, встречается на просторах от Сенегала до западной Кении. На диалекте местного африканского народа животное называется Коб.

В научной литературе описывается пристрастие антилоп к водоемам. Местами их проживания становятся поймы рек и поля, граничащие с лесным массивом. Комфортнее всего болотные козлы ощущают себя на возвышенностях с низким травяным покровом.

Зоологами выделено более 10 разновидностей болотного козла, самыми популярными считают коба Буффона, угандийского и белоухого.

Браконьерство и охота ради удовольствия привели к резкому сокращению популяции вида. Антилопу занесли в Красную книгу и присвоили статус «уязвимый вид».

Внешний вид

Болотного козла идентифицируют по 5 признакам.

  1. Рост. Высота животного без рогов составляет 90-95 см.
  2. Вес. В зависимости от гендерной принадлежности, вес колеблется от 90 до 120 кг. Показатель средней особи — 105 кг.
  3. Рога. Отличительная характеристика представителей вида — половой диморфизм. Полые рога присущи самцам. Их среднестатистическая длина достигает 44 см. Ребристые, изогнутой формы с направленными вверх концами.
  4. Шерсть. Волосяной покров — короткий, густой и грубый.
  5. Окрас. На доминирующем красно-коричневом цвете расположены белые участки (внизу живота и горле). Болотный козел выделяется среди собратьев черными полосами, расположенными на передних конечностях.

африканский болотный козел

Образ жизни

Активность животных фиксируется в утренние и вечерние часы, когда они выходят на водоемы за пропитанием. Особи способны мигрировать на длительные расстояния в поисках подходящего места проживания. В воде они находят не только пропитание, но и спасение от хищников.

Площадь передвижения различается в зависимости от гендерной принадлежности:

  • самец предпочитает не покидать выбранный лес, место скопления особей в брачный сезон;
  • самка осваивает большие просторы, чтобы беспрепятственно добывать пищу.

Численность козлов на 1 кв. м. различается в зависимости от ситуации. Животных может быть от 8 до 124 особей, а в период миграции к водоемам количество увеличивается в геометрической прогрессии и местами доходит до 1 тыс. голов. Колебания численности сказывается на поведении самцов в период брачных игр.

Питание

Болотный козел — представитель травоядного класса. Основой их рациона становятся травы и тростник, растущие на берегах водоемов. В засушливый сезон или сезон дождей, когда реки иссякают или разливаются, местная флора портится и животным приходится мигрировать в поисках подходящих мест для жизни.

Брачный период

Карликовая африканская коза живет не более 2 десятилетий, поэтому половая зрелость наступает рано (на первом году жизни). Засушливый период заставляет отдельных особей группироваться в большие стада, с наступлением брачного сезона самки и самцы формируют отдельные группы.

Самцы, достигшие половозрелости, проявляют территориальное поведение. Они занимают определенные участки, которые потом защищают от соперников. Маркировать свой надел животные не стараются, предупреждением служит частый громкий крик.

Женская часть вида размещается на этих территориях в период брачных игр. Самцы держатся обособленно и не проявляют родительской заботы о новоявленном потомстве.

В местах многочисленного скопления болотных козлов появляются целые районы, состоящие из индивидуальных «брачных» участков. Самцы осваиваются в холмистых местностях с невысоким травяным покровом. Размеры участка колеблются от 20 до 60 м.

В центре участка самцы вытаптывают или съедают траву, оставляя заросли лишь на границе с территориями других особей. Это позволяет не заходить в чужой лес и избежать конфронтации. Животные не покидают освоенных владений от пары дней до нескольких месяцев.

Вытеснение соперника с соседней территории обычно не увенчивается успехом. Зачинщик раздора быстро врывается на чужие владения и пытается отпугнуть их хозяина. Такие манипуляции срабатывают, если они обращены в сторону неопытного самца.

В противном случае, нарушитель спокойствия отправляется на свою территорию без победы. Драки среди болотных козлов нетипичны, агрессия заканчивается на демонстрации угрожающих поз, выгибании шеи и закидывании головы назад.

Самки самостоятельно приходят на территорию самца, проводят с ним 2-3 суток и перемещаются на другой участок. Их не пытаются остановить, наоборот, добровольно проводят до границы и отправляются в центр земляного надела, где дожидаются следующих партнеров.

Спариваться самки могут уже в возрасте 1 года, в то время, как самцам приходится ждать несколько лет. Это объясняется доминантными особенностями более зрелых особей, которые не подпускают молодых к партнершам.

африканский болотный козел

Вынашивание и кормление

Рождение потомства происходит через 8-9 месяцев после зачатия. Самка способна выносить лишь одного детеныша за раз. Время деторождения варьируется с учетом местности проживания животных. На территории Уганды самки болотных козлов приносят потомство в конце периода, приходящегося на ноябрь-декабрь.

Новорожденный малыш появляется на свет с весом в 5,4 кг. Африканский козел находится под опекой 6-7 месяцев до окончания вскармливания молоком. После этого животное отделяется и начинает самостоятельную взрослую жизнь.

Представители болотного вида ценятся за свою эстетическую уникальность среди других разновидностей водяных козлов. Они становятся частыми трофеями браконьеров и любителей охоты. Снижение популяции способствовало занесению их на страницы Красной книги, что помогло защитить их вид от вымирания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Козы/Порода африканских болотных козлов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта