Разновидности азиатских буйволов

Сородичем диких быков, к которым относятся такие животные, как тур, зебу, зубр, як, бизон, является азиатский (индийский) буйвол. Красивые и мощные животные на протяжении многих лет ведут борьбу с человечеством за возможность существования на земле. Они были одними из первых, кого приручили люди.

азиатский буйвол

Характерные черты

Индийский буйвол относится к крупному семейству жвачных парнокопытных, которое называется полорогие. Его считают одним из самых больших среди всех быков, населяющих нашу землю. Вид также зовут арни.

Есть несколько видов, которые отличаются своими размерами:

  • азиатский;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Животные, которых приручили люди, выделяются в отдельный вид — речной и болотный буйволы. Последний используется в качестве рабочей силы и мясного животного. Речной вид представлен как молочный. Он отдает предпочтение рекам и ручьям. А болотный бык обожает полежать в грязи.

Внешний облик

Азиатский буйвол обладает туловищем, длина которого составляет 3 м. Его рост достигает 1,8-2 м. Весит животное 800-1200 кг.

Голову индийского буйвола украшают красивые рога серповидной формы. Расстояние между ними составляет 1,9-2 м. Рога растут в стороны и наклонены назад. Голова у дикого животного плоская и немного меньше по размерам, чем у домашнего.

азиатский буйвол

Рога служат в качестве основного оружия при сражении с врагами. Благодаря мощным костным придактам черепа, индийский буйвол носит еще название рогач.

Самки имеют прямые рога и значительно меньшего размера, могут быть и безрогие. Характеризуется длинными и мощными ногами. Нижняя часть ног до копыта — белого цвета. На теле растет грубая, но не густая черная шерсть с бурым отливом. Хвост достигает 90 см в длину вместе с кисточкой на конце.

У животных очень хорошо развито обоняние и слух. Они обладают посредственным зрением.

Домашний буйвол имеет размеры поменьше и ему подпиливают рога, чтобы люди чувствовали себя в безопасности рядом с ним.

Тамарау и аноа — мелкие представители этого вида. Тамарау весят до 300 кг и имеют рост чуть больше метра, живут на Филиппинах. Аноа по росту еще меньше — 80 см, а вес их составляет до 300 кг. Обитают в Индонезии и находятся под угрозой вымирания.

Нрав животного

Индийский буйвол отличается свирепостью. Он замечательно дерется и смело выступает против хищных зверей. Ему под силу одержать победу в схватке с тигром. Наибольшую опасность животные представляют в стаде.

Очень агрессивны старые самцы, которые покинули стадо. Они могут уводить самок, живущих у людей. Если их преследовать, то они атакуют.

Для домашних животных характерна больше миролюбивость и покладистость.

Повадки

Азиатские буйволы живут небольшими стадами. В большинстве случаев оно состоит из:

  • взрослого быка;
  • 2-3 молодых быков;
  • буйволиц с потомством.

Наименьших членов стада размещают по центру. Старший бык находится впереди, а молодые — сзади. В стаде отсутствует строгий порядок. Взрослый самец может ходить вокруг и возвращать в стадо отставших членов. Если животные чувствуют опасность, они становятся полукругом либо прячутся в кустарниках. Затем они выслеживают зверя, который напал на их след.

Индийский буйвол может иметь дружеские отношения с носорогами, но совершенно не переносит тигров.

Места проживания

Азиатская разновидность распространена в Непале, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Бутане и на острове Цейлон. Раньше их можно было встретить в Северной Африке, Китае и Месопотамии.

Для домашних быков характерна более широкая география. Они живут в Австралии, Японии, Центральной и Южной Америке, Восточной Африке, Закавказье.

Имеет еще одно название — водяной буйвол, что достаточно точно характеризует его предпочтения относительно местоположения. Поблизости непременно должна быть водная среда. Это могут быть озера или реки.

Животным они необходимы не только, чтобы пить. Больше эта потребность связана с ежедневными купаниями. Кроме водоемов, быкам еще нужны равнины, на которых густо растет трава.

азиатский буйвол

Возле воды с небольшим течением предпочитает жить водяной буйвол. Это необходимое условие для его жизни. Он прекрасно плавает и ныряет. Часто погружается под воду почти полностью, оставляя над ее поверхностью только голову с красивыми рогами. Вода помогает животным переносить высокие температуры, которые характерны для мест их проживания.

Он с удовольствием катается в грязи. Она прилипает ко всему телу и потом засыхает. Буйволы делают такую процедуру, чтобы спастись от жары и насекомых.

Мухи и оводы любят на их теле откладывать свои яйца в самых разных местах. Избавиться от надоедливых насекомых им помогают цапли и черепахи. Птица садится сверху на животное и с помощью своего клюва достает насекомых.

Питаются животные травой, в т.ч. той, что растет под водой. Еще едят растительность, которая растет на берегах водоемов. Пасутся они ночью, а день проводят в воде.

Спариваться азиатский буйвол может в любое время года. Самка вынашивает потомство достаточно долго — целых 340 дней. Детеныш появляется покрытый пушком желто-бурого цвета. Следующие 9 месяцев он кормится молоком мамы.

Дикий индийский бык быстро ощущает наличие посторонних и часто нападает первым. Перед тем как атаковать противника, он роет землю при помощи передних копыт и громогласно фыркает. Самую большую опасность представляют самцы, которые защищают телят и буйволиц.

Опасность исчезновения вида

Буйволы живут на территории, которая интересна людям. В результате освоения степей и лесов дикие животные постепенно исчезают, поскольку разрушается их природная среда обитания.

На сегодняшний день они находятся под охраной. На них нельзя охотиться. В Африке есть специальные заповедные зоны для их проживания, а в Индии — питомники.

На уменьшение численности поголовья диких животных повлияло спаривание с одомашненными самками. Полученное в результате потомство уже сложно причислить к диким быкам.

Отношение в разных странах

В молоке буйволицы содержится больше белка, чем в коровьем. Оно характеризуется высокой жирностью — 8%. На фермах в Италии животное дает около 1900 л молока за год.

По оригинальному рецепту для изготовления сыра моцарелла необходимо использовать молоко буйволицы.

В Индии едят водяного буйвола, несмотря на то, что это тоже бык. Религиозные запреты не относятся к мясу этого животного. Его называют точно так же: говядина или телятина. По вкусу мясо сильно отличается и намного жестче мяса домашней коровы.

В Юго-Восточной Азии любят проводить бои, в которых участвуют домашние буйволы. Животных для этого специально тренируют, кормят определенным образом и ведут подготовку к состязаниям. Это зрелище не кровавое. У самцов редко получается серьезно ранить противника. Бой заканчивается, когда один из соперников падает либо оба совершенно вымотаются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Коровы/Разновидности азиатских буйволов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта