Характеристика лимузинской породы мясных коров

Одной из самых популярных в мясном скотоводстве можно назвать лимузинская порода коров. Особи хорошо чувствуют себя в холодное время года при различных погодных условиях, и быстро акклиматизируются в различных широтах. Отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью к среде обитания, даже горным лугам с невысокой растительностью. Родина животных – это Франция. Мясную породу разводят в 72 странах мира. Благодаря ряду преимуществ, животных используют при создании новых пород мясного и молочного скота.

Лимузинская корова

Лимузинская корова представляет собой мясное направление

Возникновение породы лимузин

Порода появилась в середине 18 — нач. 19 веков в западной части Франции, провинции Лимузен в результате селекционных работ мощного аквитанского скота. В СССР особи породы лимузин появились в 1961 году. Наиболее известное племенное хозяйство по породе «Приозерский» находилось в Брестской области.

Племенная книга была создана в 1856 году, которая содержала основные характеристики и информацию о разведении особей. Заводчики скота стремились к тому, чтобы получить продуктивных мясных коров.

Селекционеры вели откорм для убоя молодняка в 8-12 месяцев от рождения весом до 500 кг, или высококачественной телятины в возрасте 3-4 месяца весом до 175 кг. Скот плотно кормили для получения мяса высоко качества вплоть до середины 20 века, затем создавались смежные родственные группы вида. Из-за привлекательности породы, коровы и бычки широко экспонируются на различных тематических выставках. Дорогая продукция используется в известных французских ресторанах.

Стадо лимузинских коров

Благодаря выгодному экстерьеру лимузинские коровы являются завсегдатаями выставок

Основные характеристики породы

Наряду с другими породами коровы и бычки лимузин обладают ярко выраженными мясными формами и гармонично сложены. Туловище довольно крепкое, мускулатура хорошо развита, сильные конечности и копыта. Глубокая грудь с округлыми ребрами, широкий и длинный крестец. Голова небольшая, лоб широкий, рога у животных короткие и направлены вниз. Рост особей достигает 140 см. Коровы весят около 600 кг, бычки 1100 кг, вес телят составляет 33-41кг. Животные в мере обладают подкожным жиром. Задняя часть, где находится ценное мясо хорошо развито. При качественном уходе и питании лимузины живут до 16 лет. Рождаются телята достаточно крупными. Окрас лимузинов варьируется от светло-красного до бурого. Просматривается светлый тон на животе, вокруг глаз и носового зеркала.

Две лимузинские коровы

Лимузинские коровы обладают расцветкой коричневатых оттенков

Производительность животных

Продуктивность лимузин высокая, так как дает в качестве конечной продукции: молочных телят, различный молодняк. Коровы относятся к мясной направленности, но не уступают по производительности молока молочным породам. В год удой составляет около 1600-1800 кг. Считаются лидерами по производству мясной продукции. За счет того, что порода скороспелая, в некоторых местах в восемь месяцем при весе до 450 кг, телята идут на убой. Фермеры получают нежнейшее, сочное, диетическое мясо. Быки дают 65% тонковолокнистого, с низким холестерином мраморного мяса, при хорошем питании в возрасте 15 месяцев и весе в 500 кг.

Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050-1100 г, а живая масса в 15 месяцев достигает 430-440 кг. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. Содержание мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Лимузинский бычок

Лимузинский теленок набирает в среднем 1 кг в сутки

Преимущества вида лимузин

Порода выведена специально для пастбищного содержания на холмистом ветреном плоскогорье, поэтому обладает высоким иммунитетом и выносливостью. Также существует ряд важных достоинств породы:

  • неприхотливость к условиям обитания и кормлению;
  • быстрая акклиматизация;
  • крепкая стойкость к морозам до – 35 °C;
  • высокая плодовитость;
  • легкий отел за счет хорошей конструкции тела;
  • продуктивна;
  • источник качественного молока, мяса.

Корова передает необходимые биологические признаки при селекции с другими видами для получения мясного и молочного поголовья скота. У самка развит материнский инстинкт, поэтому становится агрессивной при защите детенышей. При получении ценной мясной продукции важно учитывать возраст животных и приспосабливаемости к условиям производства.