Карликовые буйволы Азии и Африки

В кроссвордах и сканвордах можно часто столкнуться с вопросом — мини-буйвол из четырёх букв. Правильным ответом будет являться аноа — карликовый буйвол. Разберёмся, что это за животное, какие виды встречаются, где они обитают.

карликовый буйвол

Чем примечателен вид

Несмотря на то что с буйволами ассоциируются крупные и мощные копытные животные со смертоносными рогами, среди всего разнообразия этих стадных травоядных можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются небольшими размерами и весом.

Под обозначение карликовых подпадают представители нескольких подвидов из двух родов копытных.

Роды, в которых представлен карликовый буйвол:

  • африканский;
  • азиатский (индийский).

Низкорослый подвид африканского рода — карликовый лесной буйвол.

Подвиды карликовых копытных из Азии:

  • тамарау или тамароу (вымирает);
  • малайский (вымер);
  • аноа (вымирает).

Карликовый лесной буйвол

Самый миниатюрный представитель рассматриваемого вида копытных в Африке — карликовый лесной буйвол. Этих животных можно встретить также под именем — красный буйвол. Они обитают в экваториальных лесах.

карликовый буйвол

Краткое описание животных:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной, зато довольно широкие;
  • рост — до 130 см;
  • масса тела — 260-280 кг;
  • окрас рыжий, с тёмными участками на плечах, голове и у копыт;
  • плохое зрение, но отличное обоняние и хороший слух;
  • уши широкие и большие, с кисточками на концах.

В отличие от своих саванных собратьев по континенту, красный низкорослый буйвол гораздо меньше и легче. Обычный чёрный буйвол имеет рост от 1,5 до 1,8 м, при весе от 700 до 1200 кг. Разница значительна.

У лесного копытного, в отличие от крупных саванных популяций, рога гораздо слабее и меньше (не более 40 см), с возрастом у основания не срастаются. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Образуют небольшие скопления до трёх особей или маленькие стада — не более 30 быков, коров и телят. Питается растительной пищей, поглощая зелени около 2% от своей массы в день.

Продолжительность беременности составляет от 42 до 44 недель. Обычно рождается один телёнок с красно-рыжей шерстью. Окрас не случаен, он отлично маскирует малыша на фоне оранжевого цвета грунта в лесах. Через 10-20 минут после рождения телёнок уже ходит и следует за матерью. Период грудного питания около шести месяцев.

Из-за злобного нрава и непредсказуемого поведения карликовые лесные буйволы не приспособлены к одомашниванию.

Тамарау

Карликовый подвид буйволов, который обитает на филиппинском острове Миндоро, носит название тамарау. Можно встретить также наименования филиппинский или миндоранский буйвол.

карликовый буйвол

На сегодняшний момент эти мини быки относятся к стремительно вымирающим видам. Так, если в 2011 году их насчитывалось чуть более 1700 особей, то через год численность сократилась на 500 голов.

Последние представители этих копытных обитают в специальном заповеднике Иглит. Но даже экстренные меры охраны не помогают остановить процесс вымирания.

Тамароу — самый большой островной мини буйвол Азии. Всегда обитал на островах Филиппинских островах. В историческую эпоху тамароу проживали только на одном острове — Миндоро. Внешне несколько напоминает антилопу.

Краткое описание:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной (до 50 см), зато довольно широкие;
  • рост в холке — до 110 см;
  • масса тела взрослых особей — от 150 до 300 кг;
  • окрас чёрный;
  • не имеет верхних резцов;
  • уши небольшие, без кисточек на концах.

Индонезийский бык

Карликовый буйвол с островов Малайского архипелага — аноа, равнинный или горный. Оба вида соседствуют на равнинных и холмистых лесных участках индонезийского острова Сулавеси.

Горные представители предпочитают более возвышенные места, также они встречаются на соседнем от Сулавеси острове Бутон. Аноа — самый миниатюрный представитель рассматриваемых копытных животных.

карликовый буйвол

Краткое описание:

  • рога маленькие и прямые, направлены назад;
  • рост в холке — 80 см (горные поменьше — до 70 см);
  • масса тела — от 150 до 300 кг (горные — от 30 до 150 кг);
  • окрас чёрный или бурый;
  • шерсть практически лишена волос;
  • уши маленькие, без кисточек на концах.

Пять основных отличий внешности равнинных особей от их горных собратьев.

  1. Более светлый окрас передних конечностей.
  2. Большая длина хвоста.
  3. Форма рогов. У равнинного — треугольный срез, у горного — круглый.
  4. Длина рогов. Особи с равнин имеют длину до 27 см, у бычков в горах рожки не превышают 18 см.
  5. У горных бычков более плотный и пушистый мех.

Этот карликовый буйвол ведёт одиночный или парный образ жизни. В большие группы собираются самки в период вынашивания малышей. Беременность аноа имеет продолжительность от 39 до 42 недель.

Угрозы сохранения популяции

Все карликовые виды буйволов в настоящий момент находятся в уязвимом положении. Несколько десятилетий назад главную угрозу для рассматриваемых животных представляла неконтролируемая охота. Активная работа на государственном и законодательном уровне, создание охраняемых национальных парков и заповедников, позволили значительно снизить эту угрозу.

карликовый буйвол

Но новая опасность нарастает в виде активного освоения людьми диких природных территорий. Рассматриваемые копытные животные не могут существовать в условиях изменяемого ландшафта, а увеличение обрабатываемых и эксплуатируемых территорий в ареале обитания буйволов угрожает их существованию.

Только комплексные меры, включающие сохранение участков дикой природы в зонах обитания буйволов, защиту от браконьеров и постоянный контроль научного сообщества, позволят сохранить популяции этих уникальных животных.

Специфика разведения

Все виды карликовых буйволов — довольно требовательные животные. Для их разведения необходимо создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания.

Требования для разведения карликовых буйволов высоки и во многом относятся к климату и флоре региона.

  1. Наличие просторных угодий с естественным ландшафтом, обильной лесной растительностью экваториального и тропического типа, близостью водоёмов.
  2. Любят обилие воды и грязи.
  3. Растительное питание лесной или болотистой местности.
  4. Строгое соблюдение размерности групп, которые свойственны животным в естественной среде обитания.
  5. При содержании в помещении нужно обеспечивать достаточный простор для каждой особи, избегать полной изоляции.
  6. Важно отслеживать возраст всех особей в стаде. Старые быки в естественной среде обитания ведут одиночный образ жизни, могут быть агрессивны по отношению к сородичам.

Карликовые буйволы отличаются сложностью разведения. Для успешного содержания важно создать благоприятные условия, избегать частых контактов с людьми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Коровы/Карликовые буйволы Азии и Африки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта