В чем опасность диспепсии у телят и как её лечить

Тяжелое, опасное заболевание, которое поражает молодняк крупного рогатого скота — диспепсия у телят. Основными проявлениями патологии являются интоксикация, эксикоз (обезвоживание), профузная диарея. Часто служит причиной гибели молодого животного, что приводит к большим убыткам.

диспепсия телят

Этиология развития заболевания

Одной из наиболее распространенных причин развития непрекращающейся тяжелой диареи у телят является неправильное ведение кормления.

Основная ошибка неопытных молодых фермеров — ранний перевод на взрослое питание. В первые 2 недели после появления на свет животные должны получать молозиво, которое берется от матери или доноров. Наиболее частые причины, нарушающие кормление молозивом:

  • задержка во времени первого кормления — в норме это должно быть не позднее часа после рождения;
  • раннее прекращение кормления молозивом — в идеале этот период длится более недели;
  • слишком быстрый переход от натурального молока на концентраты или заменители;
  • использование молока от коров, которые имеют заболевания вымени — мастит либо те, которым дают антибиотики для лечения.

Только родившиеся животные могут иметь определенную предрасположенность к развитию такого заболевания, как дисбактериоз у новорожденных телят. Это может быть связано с тем, что животное родилось у коровы с наличием хронического заболевания кишечника, ожирения второй и выше степени.

Животные, которые не получали достаточное количество витаминов и микроэлементов, могут давать потомство, склонное к диарее.

При неправильном кормлении взрослых коров во время вынашивания теленка можно спровоцировать диспепсию. Если в питании коровы были преимущественно продукты, повышающие кислотность — пивные ферменты, силос — животное будет иметь проблемы с пищеварением в 95% случаев.

Одной из причин развития диспепсии у большого количества телят может быть неправильный уход и ошибки в содержании. Зимой нужно хорошо отапливать помещение, не допускать увеличения влажности, которая может привести к размножению патогенных микроорганизмов в корме.

Летом нужно не допускать перегревания животных, им необходимо обеспечивать навесы, чтобы не развилась диспепсия у молодых телят.

Стадии

Диспепсия у телят имеет несколько звеньев, согласно которым эта болезнь развивается. Свое начало диспепсия у только рожденных телят берет от неправильного кормления.

Это приводит к тому, что незрелый желудок и кишечник претерпевают изменения. Нарушается оборот пищи из верхних отделов пищеварительного тракта в нижний. Это в результате приводит к миграции микрофлоры из толстого кишечника в нижние отделы тонкого. Такие изменения и носят название дисбактериоз. Это приводит к нарушению всасывающей способности кишечника — лишняя вода не собирается клетками эпителия, а проходит по пищеварительной трубке.

Параллельно развивается большее количество патологической микрофлоры, которая постепенно отравляет организм продуктами жизнедеятельности. Все это вместе вызывает диарею, которая приводит к обезвоживанию. Если ничего не предпринять, животное погибает от интоксикации и большой потери жидкости.

Признаки диспепсии

Диспепсия у новорожденных телят может протекать по-разному в зависимости от общего состояния животного. Сильные телята без общей патологии могут иметь только диарею без признаков интоксикации, но если теленок истощен, родился недоношенным или имеет проблемы со здоровьем — вероятнее всего, это будет токсическая форма болезни.

Такая патология сложнее поддается лечению, от нее животные погибают в течение пары суток, если вовремя не принять необходимые меры. Эта форма отличается от обычной тяжестью симптоматики и скоростью течения.

диспепсия телят

Токсическая диспепсия у телят характеризуется особенными клиническими проявлениями.

  1. Диарея. Она может быть практически непрекращающейся при тяжелой форме. Запах каловых масс в остром периоде неприятный.
  2. Понос обычно приводит к общему истощению — теленок теряет в весе.
  3. Шерсть становится ломкой, она может выпадать, оставляя области, лишенные волос, на крупе и конечностях.
  4. От истощения теленок стоит, немного дрожа или пошатываясь.
  5. На прикосновения и болевые раздражители реакция может быть замедлена.
  6. Глаза западают, слизистые оболочки становятся бледными и сухими.
  7. Дыхание и пульс становятся быстрыми.
  8. Вдохи неглубокие.

В терминальной стадии заболевания теленок уже не может самостоятельно стоять на ногах и обычно лежит на полу, токсическая диспепсия и диарея могут не прекращаться. На этой стадии у животного может наблюдаться общая гипотермия — его конечности и уши становятся холодными на ощупь.

Методы терапии

Лечение диспепсии у телят должно быть направлено на восстановление естественного объема жидкости в организме теленка. Для этого необходим комплексный подход. Нужно учитывать тяжесть состояния, возраст животного, возможные особенности его организма.

Необходимо направить лечение диспепсии у маленьких телят на восполнение концентрации электролитов, нужно вернуть в кишечник нормальный баланс естественной флоры. Необходимо позаботиться о симптоматической терапии, с которой лечение пройдет легче и быстрее.

При лечении необходимо изолировать больного теленка от остальных животных, чтобы не произошел обмен микрофлорой, и диспепсия не приобрела массовый характер.

В первые 10-12 часов необходимо полностью исключить молоко из рациона теленка, так же, как и обычную воду. Жидкость без электролитов будет только усугублять состояние, провоцируя диарею. Вместо этого, лучше поить теленка в первые часы теплым физраствором или самостоятельно приготовленным солевым раствором.

Концентрация поваренной соли должна быть не более 1%. Для правильной дозировки солей нужна концентрация 0,9%. На ведро, объемом 10 л, необходимо 90 г поваренной соли.

Если интоксикация довольно сильная и известно, что теленок употребил некачественное молоко, можно промыть ему желудок, используя некрепкий раствор марганцовки.

Спустя сутки или 36 часов, можно постепенно вводить питание. Сроки введения отличаются в зависимости от состояния животного. Начинать вводить молоко нужно с небольших доз — примерно с 1/5 части возрастной потребности.

Давать пищу необходимо не из ведра, как обычным телятам, а из поилки, которая выдает питание постепенно — это предотвратит жадное заглатывание пищи и воздуха, что может привести к вторичной диспепсии.

Для профилактики нарушений пищеварения перед кормлением теленку нужно дать раствор желудочного сока в концентрации 50%, не более 100 мл. Это способствует тому, что флора восстанавливается в более короткие сроки. Неплохие эффекты дает отвар из хвои или морковный сок.

Висцеральная новокаиновая блокада

Чтобы быстро устранить диарею, используется вливание новокаина в концентрации 0,5%. Эта процедура позволяет снять воспалительную реакцию и ускоряет всасывание воды в кишечнике.

Наиболее эффективно использование этой методики в первые часы острого периода, когда воспаление только начинает развиваться. Если использовать такой метод при хроническом течении, когда образуются спайки, можно не добиться желаемого результата.

Что делать:

  • сначала нужно зафиксировать теленка в стоячем положении, лучше работать с напарником, чтобы он придерживал животное;
  • необходимо ставить укол в правую голодную ямку, которая находится между нижним краем реберной дуги и тазовыми костями;
  • игла погружается на длину не менее 3 см;
  • после введения иглы в брюшную полость необходимо начинать вливание раствора.

диспепсия телят

Расчет необходимого количества новокаина производят исходя из веса теленка. Стандартная доза 0,5% раствора 1 мл лекарства на 1 кг веса животного. Чтобы ускорить лечение диспепсии у молодых телят, можно воспользоваться внутрибрюшным введением антибиотика — Пенициллин или Стрептомицин вместе с новокаином.

Восстановление жидкости и электролитного баланса

Диспепсия у новорожденных требует не только специфической терапии, но и восполнения жидкости в организме. Нужно следить, чтобы с питьем попадали полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности теленка.

Чтобы выполнить это, необходимо вводить жидкость в организм разными способами — энтерально, внутривенно, внутрибрюшинно. В лечении можно использовать препараты, приготовленные в аптеке, либо домашние настои.

Чтобы восполнять потерю жидкости и электролитов при тяжелой форме диспепсии, необходимо приготовить раствор для внутривенного вливания. На 1 л воды для инъекций или простой дистиллированной воды необходимо взять 9 г поваренной соли, 5 г ацетата натрия, 0,5 калия хлорида. Дополнительно можно ввести 13 г бикарбоната натрия и до 80 г глюкозы.

Все вещества необходимо тщательно растворить в воде, чтобы не было осадка, простерилизовать на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Можно добавить в этот раствор антибиотики пенициллинового ряда.

диспепсия телят

Вводить такую смесь необходимо медленно. Кроме пенициллиновых антибиотиков, можно воспользоваться сульфаниламиды, т. к. огни имеют больший спектр действия. Курс лечения должен составлять не менее недели, чтобы предотвратить рецидивы болезни.

Диспепсия у маленьких телят требует тщательной профилактики. Чтобы животные не болели, необходимо следить за качеством питания и условиями содержания. При выявлении больного теленка необходимо установить тщательный контроль за остальной группой, чтобы вовремя выявить начало болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Коровы/В чем опасность диспепсии у телят и как её лечить
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта