Вид буйволов аноа

У большинства людей буйволы ассоциируются с крупными, массивными, мощными и рогатыми быками. Но эти животные могут быть и небольших размеров. На нашей планете обитает несколько карликовых видов. Самым маленьких из них является буйвол аноа. Но об этом вымирающем животном известно немногое.

буйвол аноа

Специфические черты

Животное относится к парнокопытным млекопитающим — представителям рода азиатских буйволов. Равнинный аноа или карликовый буйвол является «родственником» арни — индийского водяного буйвола, который является одним из самых крупных быков в мире с высотой в холке до 200 см, весом около одной тонны с мощными и смертоносными рогами длиной до 200 см. На фоне своего старшего собрата аноа выглядит маленьким телёнком.

Внешние признаки аноа:

  • размер — маленький, длина тела — 1,6 м, высота — 0,8 м;
  • лёгкие по весу относительно других представителей вида, около 300 кг (самец) и 150 кг (самка);
  • шкура у взрослых особей практически без волос. У телят шкура с густой шерстью жёлто-бурого «маскировочного» окраса. По мере взросления необходимость в маскировке исключается: шерсть выпадает, окрас меняется;
  • окрас — бурый или чёрный. Самцы выделяются более насыщенным и тёмным окрасом;
  • рога — прямые и небольшие, направлены назад, длина около 20 см. Есть рога и у самцов, и у самок. Они используются в качестве средства защиты;
  • средняя продолжительность жизни быков и коров вида — около 20 лет. Зафиксированы случаи жизни горных особей до 30 лет.

Подрод аноа делится на два вида:

  • низинный;
  • горный.

Различия между особями минимальные. У низинных буйволов передние ноги имеют более светлый окрас, на конечностях и спине, под глазами могут присутствовать светлые пятна.

буйвол аноа

Обитатели равнин также имеют хвост большей длины. Главное отличие, по которому можно отличить быков — разрез и форма рогов. У обитателей равнин рога имеют треугольный срез, с длиной 25 см. Горные представители вида обладают рогами с круглым срезом и меньшей длиной, около 15 см.

Аноа с гор более мелкий по размерам. Средняя высота в холке у особей этого вида около 0,7 м. Жизнь в более суровых горных условиях обусловила наличие у горных буйволов более толстой шкуры и длинной шерсти, чем у низинных собратьев.

Среда обитания

Аноа является эндемиком, т. е. обладает ярко выраженной спецификой в рамках общей популяции азиатских буйволов и обитает на ограниченной территории небольшой площади.

Низинный — обитает только на острове Сулавеси. Часто можно встретить аноа под именем целебесский карликовый буйвол. Такое наименование дано животному в честь острова, где он обитает. Традиционное европейское название острова Целебес.

Горный представитель также встречается на соседнем острове Бутунг. Разница в ареалах горных и равнинных популяций понятна из наименований: одни предпочитают равнинные участки, другие живут в горах.

Естественная среда обитания — нетронутые тропические леса. Равнинные особи обитают одиночно в низинных лесах и водно-болотистых угодьях, в редколесье и подлеске. Границы обитания низинных и горных популяций часто пересекаются у подножий гор и возвышенностей. Зафиксированы случаи совместного нахождения на одном месте.

Аноа находится на грани вымирания. Во второй половине XX века численность животных сократилась на 97%. Охота сыграла первоочередную роль в таком стремительном истреблении. Буйвол ценится местными жителями как источник рогов, мяса и шкуры.

буйвол аноа

Ареал за последние десятилетия существенно сократился, и сегодня ограничивается рамками небольших заповедников, находящихся под пристальной охраной и постоянным наблюдением. Содействие в сохранении животных оказывает и местное население, которое осознаёт значимость этих бычков для местной уникальной экосистемы.

Причины сокращения численности:

  • разрушение и преобразование среды обитания;
  • сельскохозяйственная распашка;
  • изведение лесов;
  • заселение труднодоступных территорий;
  • охота и браконьерство.

Аноа находятся под защитой властей Индонезии на законодательном уровне. Буйвол занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Точная численность животных неизвестна. В дикой природе остаётся не более 10 тысяч целебесских карликовых буйволов. 50% приходится на низинную популяцию, столько же — на обитателей горных регионов острова.

Научные исследования показывают — низинные и горные аноа периодически скрещиваются между собой. Такая ситуация приводит к гибридизации и смешиванию признаков.

Первоначально предполагалось, что популяции карликового буйвола являются одним видом, а различия возникли из-за кардинальной разницы среды обитания на острове. Но анализы ДНК, проведённые недавно, показали, что низинный и горный аноа представители разных видов. Предки карликового буйвола обитали в северных регионах Индии.

Поведение и характер

Аноа пасутся преимущественно одиночно. Горные особы часто встречаются парами. В небольшие стада собираются самки перед родами для облегчения ухода и вскармливания телят в группе. У коровы обычно рождается по одному телёнку.

Аноа стараются держаться на большом удалении от людей. В случае опасности животные спасаются бегством и скрываются в густой растительности.

В жаркую погоду животные проводят в тени, отдыхают и охлаждаются в лужах, грязи и мелких водоёмах. Быки и коровы пасутся и активно питаются при благоприятной температуре утром и вечером.

Ухудшает шансы на рост популяции высокая смертность среди телят. Молодняк гибнет от жары и различных заболеваний.

Потенциальным естественным врагом аноа является гребнистый крокодил. Крупный хищник, вырастающий до 5 м в длину, может напасть на быка, корову или телёнка на водопое.

Его размеры позволят охотиться на особей любых возрастов. Но карликовый буйвол предпочитает пастись на возвышенностях и в удалённых лесных территориях острова, поэтому встречи с крокодилами достаточно редки.

буйвол аноа

На небольших особей аноа может совершить нападение и матёрый полосатый варан, который также обитает на острове. Случаи нападения этого вида варанов на домашних быков фиксировались.

Быки аноа отличаются буйным нравом. Животные не способны к одомашниванию, боятся людей и избегают контактов. Небольшие размеры также не вызывают особого интереса у людей с точки зрения приручения. Хозяйственная ценность аноа, в сравнении с уже одомашненными индийскими собратьями, низка во всех отношениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Коровы/Вид буйволов аноа
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта