Африканские буйволы

Африка славится своей богатой фауной. Среди представителей ее встречаются самые разнообразные животные. К наиболее крупным и опасным представителям животного мира этого континента относят африканского буйвола. Он находится на третьем месте в мире по опасности для человека.

африканский буйвол

Внешний вид

Этого представителя фауны называют также кафрский, или черный буйвол за его темно-коричневую шерсть. Это особый вид быков, которые встречаются только в Африке. Выделяют животное в отдельный род Syncerus, в котором черный кафрский бык является единственным видом.

Животное очень крупное. Его вес может достигать отметки тонны, но более распространены животные с массой тела не больше 800 кг.

Животные выглядят очень впечатляюще. Рост взрослых мужских особей в холке может достигать 2 м. Самки обычно немного ниже и их рост не превышает 1,5 м. Самки могут внешне отличаться от самцов. Их шерсть не имеет такой насыщенный черный цвет — обычно она рыжего или коричневого оттенка. Самки быков имеют рога меньшего размера.

Длина тела обычно не менее 3 м. Те виды быков, что живут в саванне, крупнее обитающих в лесах. Это обусловлено большим количеством естественных врагов в областях с минимальной растительностью.

Шерсть буйвола короткая и жесткая, негустая. Сквозь нее видно кожу животного, которая может колебаться от серого до черного цвета. По мере взросления быка шерсть может выпадать, в старшем возрасте появляются проплешины и седина. У старых буйволов вокруг глаз образуются участки светлой кожи.

На ушах у животного имеются небольшие кисточки, похожие есть и на кончике хвоста. Голова расположена достаточно низко, это делает переднюю часть животного более крепкой и мощной. Такая анатомия обуславливает разницу между копытами животного — передние большего диаметра и их длиннее.

У африканского буйвола особые рога. Они имеют свойство срастаться посреди лба у самцов, образуя плотную костную пластину, которую практически невозможно пробить или сломать. От этой пластины рога сначала идут немного книзу, но ближе к острому концу снова приподнимаются.

африканский буйвол

Рога буйволов очень мощные и большие. Расстояние между двумя крайними точками может превышать 1 м, но такое встречается не так часто и только у взрослых самцов. Самки имеют небольшие рога, на их голове щит из пластин не образуются. У молодых особей его также нет. Это формируется ближе к пятилетнему возрасту.

Повадки

Недостатком буйвола является зрение. Они видят очень плохо, даже с близкого расстояния. В ориентировании на местности им помогают другие органы чувств, которые развиты лучше.

Голос практически не используют. Эти животные применяют небольшой набор звуков для сигналов, а вот мычать они способны только в экстренных ситуациях: при смертельном ранении.

В стаде быки очень общительны. Они способны передавать информацию об окружающей среде с помощью разных сигналов. Все члены стада обычно хорошо ладят между собой.

Кроме голосовых сигналов, буйволы способны взаимодействовать с помощью движений головы, хвоста или ушей.

Большое количество особей проживает под защитой заповедников, которые предоставляют им достаточное питание и питье, не дают браконьерам охотиться на животных. Но вид имеет большую популяцию, и, согласно данным Всемирной красной книги, не находится под угрозой вымирания.

африканский буйвол

Подвиды буйволов

Животные очень подвержены мутациям, которые меняют их внешность. Это привело к возникновению множества видов, но выделяют всего 5 основных подтипов.

Наиболее распространенный — типичный африканский кафрский бык. Он является самым крупным среди всех остальных видов быков. Проживает в южной части африканского континента. Их можно встретить и на востоке. В этом подвиде иногда встречаются капские быки — они считаются наиболее опасными среди всех, т.к. обладают крайне высокой агрессивностью.

Остальные подвиды не настолько распространены.

  1. Красный бык известен с 1785 года, его еще называют африканский карликовый буйвол. Его высота лишь немного превышает 1 м. В сравнении со своими кафрскими собратьями, карликовый буйвол весит совсем немного — лишь 250-300 кг. Цвет шерсти коричневый, ближе к передней части тела волосяной покров значительно темнее. Ареал — западная часть континента. Основное место проживания этого типа быков — леса.
  2. Суданский буйвол выглядит как промежуточная форма между карликовым и кафрским буйволами. Он обитает на западе Африки. Эти быки небольшого роста — не более 1,5 м, а их вес не превышает 500 кг.
  3. Горный буйвол обитает в восточной части континента, внешне выглядит почти как карликовый бык.
  4. Ранее существовал длиннорогий африканский буйвол. Он значительно превышал размерами современных особей — его рост составлял более 2 м, а расстояние между крайними точками рогов — почти 3 м. Его вымирание связывают с изменением климата и человеческим фактором.

Образ жизни

Проживают буйволы обычно на территориях, которые имеют источник воды. Быки не отходят далеко от водопоев и не заходят в пустыни. Чтобы поддерживать жизнь в таком большом теле, животному необходимо выпивать в день не менее 50 л воды, при условии, что у него есть трава для питания. Предпочитает траву, где содержится большое количество воды и полезной для их пищеварительного тракта клетчатки.

Быки должны питаться полноценно от заката до рассвета. При недостатке пищи у быков очень истощается организм. Они не имеют никаких приспособительных механизмов на случай засухи. Ученые провели ряд наблюдений, в которых установили — быки никогда не покидают территорию с водой, максимум они отходят на 5 км.

Целый день буйволы добывают пищу. Они просыпаются с первыми рассветными лучами, чтобы успеть собрать траву с утренней росой. Когда солнце становится для них невыносимым, они идут в тень, где продолжают пастись до самого вечера.

Быки проявляют поразительную осторожность и осмотрительность, несмотря на их впечатляющие размеры. Наиболее этому подвержены самки, у которых есть детеныши до года. Они обычно первыми замечают опасность приближающегося хищника.

После того как африканский большой буйвол увидит нечто угрожающее, он принимает позу с приподнятой головой — это сигнал тревоги для всех остальных членов группы. Такая поза призвана отпугнуть хищника из-за внушительных рогов. Если же опасность продолжает угрожать, стадо спешно покидает место.

Быки обычно ходят неспешно, но в моменты серьезной угрозы способны переходить на очень быстрый бег — до 60 км/час.

Буйволы не очень любят плавать, даже несмотря на то, что стараются не покидать земли с водоемами. Но плавают они неплохо, если в этом есть острая необходимость. Во время миграции стада, если на пути попадается большая и глубокая река, животные вынуждены ее переплывать.

Взаимодействие с другими животными

Несмотря на то что африканский буйвол не любит контактировать с другими животными, без некоторых представителей пернатых ему не обойтись. Это связано с тем, что буйволам досаждают насекомые:

  • мухи;
  • комары;
  • клещи;
  • оводы.

Насекомые откладывают яйца или присасываются к шкуре буйвола, причиняя дискомфорт. Клещи предпочитают тонкую кожу, которая у буйвола находится на животе. Шкура крупного копытного очень плотная, особенно на спине, но насекомые способны ее проткнуть. Некоторые типы откладывают яйца в небольшие поры на рогах у животных.

По мере того, как созревает личинка, рога могут немного разрушиться. Быки принимают от этого специальные грязевые ванны, чешутся о кору, но эти методы не способны уничтожить всех кожных паразитов. Те насекомые, что остались на труднодоступных местах, к примеру, на спине, — приводят к язвам на коже и инфицированию открытых ран.

В этом приходят на помощь некоторые типы птиц. Их называют волоклюи. Они подлетают к животному, садятся ему на спину, цепляясь коготками к шерсти. Птицы извлекают паразитов, освобождая быков от мучений. В период активности насекомых на одном быке можно увидеть более 10 птиц одновременно.

африканский буйвол

У них есть враги. На стадо с детенышами и самками нередки нападения львов и леопардов, но, чтобы побороть буйвола, львам приходится охотиться группами. Обычно одного добытого животного прайд может есть в течение недели.

Стадные инстинкты

Очень редко можно встретить животное этого вида, которое блуждает по саванне в одиночестве. Африканский большой буйвол — это тип животных, которые ведут стадный образ жизни. Нет стандартного размера стада — там могут быть как 20 животных, так и 200.

Скопления быков крайне постоянны во времени. Есть записи, которые свидетельствуют о существовании стада на протяжении 50 лет.

Ранее, когда популяция африканских быков была более многочисленной, можно было встретить стадо с численностью более 1500 особей. Такие внушительные группы встречаются только в Кении и то нечасто. Наибольшее зафиксированное в том регионе стадо насчитывало 2000 голов.

Стада буйволов отличаются по своему составу. Наиболее часто встречаются смешанные, где есть и самцы, и самки, и детеныши. В таких стадах существует обычно постоянное соотношение между взрослыми особями и телятами — приблизительно 1:1.

Отдельно могут существовать стада самцов, в которых нет самок и телят. Они подразделяются на 2 подтипа.

  1. Для молодых особей до 5 лет.
  2. Для старых буйволов более 10 лет.

Между самцами в стадах существует определенная степень подчинения — все придерживаются иерархии, но община подчиняется вожаку, который избирается путем многочисленных поединков.

Тот африканский большой буйвол, что оказался сильнее сородичей, по праву является вожаком стада. Обычно стадо держится вместе, но на время пастбища особи могут расходиться. В случае опасности все животные держатся вместе очень плотно, касаясь других.

африканский буйвол

В стаде каждый понимает свои обязанности. Для сигнальной функции выбираются старые быки, которым уже более 12-15 лет. Они словно патрулируют территории, постоянно выслеживая врагов. При любом тревожном сигнале предупреждают остальных животных, особенно вожака.

Если времени уходить нет, то стадо перестраивается в оборону. Она располагается таким образом, что молодняк и самки детородного возраста находятся внутри круга, а самцы и старые самки охраняют снаружи.

Некоторые старые самцы не могут прижиться среди молодых сородичей, поэтому могут покинуть стадо и держаться в одиночестве. Такие буйволы могут достигать действительно впечатляющих размеров. Они очень опасны — к ним обычно не приближаются другие животные.

Из-за одинокого образа жизни очень быстро становятся агрессивными. Они нападают на любого, кто покажется им подозрительным. Такие быки имеют свою собственную территорию, на которой пасутся. Они могут снова контактировать с сородичами только в период размножения, а по окончании сезона снова остаются одни.

Период размножения

Африканский буйвол, как и многие стадные животные, имеют определенный период спаривания. В это время самцы соревнуются между собой за благосклонность самки. Обычно она выбирает тех, кто обладает внушительными рогами или большой массой.

Между самцами в период гона происходят бои, на которые съезжаются посмотреть туристы со всего мира, несмотря на опасность. Вначале они просто присматриваются к противнику, затем начинают угрожающе махать мощной головой, увенчанной загнутыми рогами. Это выглядит пугающе. Если соперник не впечатляется, то африканский большой бык начинает издавать грубые звуки, похожие на рык.

Если никто из животных не отступает, начинается бой. Они разбегаются и сталкиваются роговыми пластинами на лбу. От силы удара от рога может отломится кусочек. Обычно после одного или двух ударов победитель определен.

Если в стаде всего один взрослый буйвол, ему нужно вымещать агрессию на посторонних предметах во время периода спаривания. Для этого подходят большие старые деревья или осколки скал.

африканский буйвол

После спаривания самка вынашивает одного теленка. Длительность колеблется от 10 до 12 месяцев в зависимости от вида животного и погодных условий. Рождение теленка обычно происходит в начале периода с высокой влажностью.

Новорожденный детеныш может становиться на ноги сразу после рождения, ходить он начинает спустя 10 минут. До 1-2 лет теленок повсюду следует за самкой и стадом. Зрелым он становится только к 5 годам.

Быки являются желанным объектом охоты. Многие желают заполучить рога или голову животного. За них на аукционах выкладывают от 10 до 50 тысяч долларов. Охота на буйволов официально разрешена только в некоторых поселениях Африки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Животноводство/Коровы/Африканские буйволы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта