Секреты разведения и применения увенчанной хризантемы

Немногие садоводы знают, что помимо красивых декоративных видов, на приусадебном участке можно вырастить съедобную хризантему. Она называется увенчанная и имеет несколько сортов. Чтобы получить хорошие цветы, необходимо в точности следовать правилам выращивания, учитывая особенности каждого подвида.

увенчанная хризантема

Происхождение и внешний вид

Увенчанная хризантема завезена из Азия. Она ведёт своё происхождение из Китая и Японии. Это растение входит в группу сложноцветных, принадлежит к однолетним, цветёт оно вплоть до первых заморозков.

Увенчанную хризантему также называют овощной по причине её съедобности. Цветы часто выполняют декоративную функцию на приусадебных участках, выращивать их можно практически в любых климатических условиях.

Эта разновидность цветов почти всегда высокая. Средняя высота — 1 м. На мощном стебле расположены светло-зелёные листья большие и перистые, они часто рассечены. По внешнему виду листья бывают 3 типов. По ним определяют, в какой местности лучше выращивать сорт:

  • с узкими листьями и промежуточными растут в любом месте, в т.ч. на территориях с суровым климатом;
  • с широкими листьями культивируются на юге России.

Миниатюрные соцветия часто окрашены в два цвета, которые сменяют друг друга. Самые распространённые оттенки — белый и жёлтый.

Полезные свойства и использование

Цветы не только красивы внешне, что позволяет использовать их для украшения клумб и различных блюд, но и обладают множеством полезных свойств благодаря наличию в них:

  • бета-каротина в надземной части;
  • витаминов группы B, витаминов C, PP;
  • микроэлементов, среди них — кальций, калий, натрий;
  • аскорбиновой кислоты;
  • углеводов;
  • протеинов;
  • биоантиоксидантов.

увенчанная хризантема

Всё это укрепляет ткани и системы организма, повышает иммунитет, препятствует возникновению раковых опухолей, снимает головные боли. Съедобную хризантему следует воспринимать как диетический продукт, который полезен всем, имеющим проблемы с лишним весом и пищеварением.

В пищу используются цветочные бутоны, побеги, листья. В некоторых случаях такая хризантема может спровоцировать аллергическую реакцию.

У увенчанной хризантемы особый пряный аромат.

Овощную хризантему можно употреблять:

  • как зелень, но нужно брать свежесрезанное растение, потому что со временем листья и стебли грубеют;
  • добавляя в салат лепестки и листья;
  • обжаривая большие листья и стебли для вторых блюд;
  • изготавливая маринад с сахаром;
  • настаивая в вине;
  • делая специальный напиток из сухих цветов, который снижает давление и укрепляет иммунитет;
  • как чай из высушенных лепестков;
  • бутоны как составную часть кондитерской продукции.

увенчанная хризантема

Разновидности

Выделяют несколько сортов овощной хризантемы, которые наиболее часто сажают дачники на своих участках и получают хороший результат. Среди этих сортов — Кикубари, Жозефина, Мираж, Дебют, Узорчатая. Каждый из них по своему уникален и заслуживает отдельного рассмотрения.

  1. Главное достоинство сорта Кикубари — повышенная морозоустойчивость. У растения мощный стебель с тёмно-зелёными листьями со средней длиной около 20 см, их необходимо немного срезать через месяц после посадки. Цветение наступает в короткие сроки, вырастает около 1,5 кг листвы.
  2. Цветы сорта Жозефина вырастают до 80 см. Светло-зелёных листьев немного, соцветия имеют форму розетки. Лепестки двухцветные — жёлтые трубчатые и белые язычковые. Листва образуется на 35-й день после высаживания. Сорт стойко переносит холода.
  3. Растение Мираж средних размеров: диаметр соцветия 16-18 см, оно окрашено в те же цвета, что и у сорта Жозефина. Листья рассечённые, впервые появляются спустя 30-35 дней после посева. В среднем можно собрать 1,5 кг с 1 кв. м.
  4. Высота цветов Дебют достигает 60 см. Соцветия ярко-жёлтые. Перистых серо-зёлёных листьев много. Они образуются поздно — примерно через 2 месяца после высаживания. Урожайность — приблизительно 2,5 кг.
  5. Один из самых ранних сортов увенчанной хризантемы — Узорчатая. Листья появляются спустя месяц после посадки, но их немного на крепком стебле. Они имеют гладкую поверхность и чуть закруглённые края, розетка вырастает до 50 см. С 1 кв. м можно собрать не менее 3 кг листьев. Соцветия окрашены в разные оттенки жёлтого: более тёмные у сердцевины, более светлые — у краёв.

Высаживание

Увенчанную хризантему можно выращивать как в открытом грунте, так и в ящиках на балконе или в комнате, где они растут быстро.

Для этого необходимо обеспечить саженцам тепличные условия, прикрыв их на время плёнкой или стеклом, периодически проветривая.

При первых всходах спустя 2-3 недели укрытие нужно убрать, а саженцы поместить в светлое и тёплое помещение, через некоторое время их нужно высаживать в открытый грунт. Оптимальное время — май, но многие садоводы делают это в начале осени или лета.

Нужно помнить, что овощная хризантема — относительно требовательное растение. При его выращивании в открытом грунте необходимо соблюсти определённые условия:

  • свободный доступ солнечного света большую часть дня, но при интенсивном солнце необходимо сделать навес;
  • обеспечить плодородность грунта, при необходимости добавить органические удобрения;
  • выращивание овощной хризантемы лучше всего проходит рядом с дорожками;
  • саженцы желательно высаживать группами по 4-5 экземпляров, выдерживая между ними дистанцию в 20-25 см;
  • расстояние между рядами должно быть 35-40 см.

Также можно выращивать рассаду через семена, размещаемые в ящиках или торфяных горшочках, им также создаются тепличные условия на время и обеспечивается хороший полив. Семена можно не только приобретать, но и получать от рассады.

Уход

Выращивание овощной хризантемы предполагает качественный уход по всем направлениям.

Растение не нуждается в постоянном увлажнении, за исключением конкретных периодов времени:

  • сразу после высаживания;
  • при образовании всходов и их росте;
  • после размещения в открытом грунте.

Также не обойтись без полноценного полива съедобной хризантемы в жару и при сухости почвы. После полива следует прорыхлить землю, в остальных случаях рыхление не обязательная процедура, если проведено мульчирование.

Необходимо регулярно избавляться от сорняков и прореживать траву. Полезно прищипывание верхушки цветов для пышности бутонов и создания неповторимого вкуса растения. Листву следует собирать после образования первых бутонов.

Важно правильно удобрять овощную хризантему, отдавая предпочтение веществам, содержащим калий. Из органики самым лучшим является раствор золы, который нужно вносить 3 раза за сезон.

Овощную хризантему могут атаковать различные насекомые:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • нематода.

Бороться с ними эффективно можно несколькими способами:

  • своевременно уничтожать сорняки, избыток травы, сухую листву;
  • перекапывать грунт каждый сезон;
  • менять место посадки овощной хризантемы;
  • накрывать цветы плотным материалом;
  • для профилактики наносить на растение настой чеснока, лука, дурмана.

увенчанная хризантема

Одним из опасных заболеваний, поражающих увенчанную хризантему, является септориоз, который развивается при густых посадках, повышенной влажности. Как и др. цветы овощная хризантема нуждается в превентивных мерах:

  • удалении травы;
  • регулировании дозы вносимых удобрений;
  • соблюдении нормы полива;
  • обработки бордосской жидкостью.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
Цветы/Хризантемы/Секреты разведения и применения увенчанной хризантемы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта