Все о выращивании и использовании огородного хрена

Практически на каждом огородном участке произрастает растение хрен. Пряная культура представляет большую ценность в кулинарии. Благодаря целебным свойствам, острому и насыщенному аромату его также широко применяют в медицине. Технология выращивания растения очень простая, поэтому ее сможет осилить любой садовод, даже новичок.

Хрен, описание

Внешний вид и свойства

Обыкновенный хрен, т. е. деревенский — это крупный травянистый многолетник с хорошей холодостойкостью. Дикий хрен произрастает на территории Северного Кавказа, Сибири, на побережье Дона, Днепра и Волги. В окультуренной форме наибольшее распространение растение получило в центральной части страны — Ярославской и Воронежской областях и других регионах. Его успешно выращивают даже в условиях Крайнего Севера.

Растение семейства Крестоцветные применяется в пищевых и лекарственных целях. Его выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры для получения сочной листвы и острых, ароматных корнеплодов.

Как выглядит растение хрен, зависит от возраста.

  1. На начальном этапе роста формируется розетка из плотных, удлиненных листьев — длина около 0,7 м, ширина — 0,2 мм. Листовая пластина зеленого или темно-зеленого цвета, гладкая с волнистыми краями. Подземная часть — длинный стержневой корнеплод, который достигает 2 м длины.
  2. Цветет хрен на втором году жизни. По центру куста формируется прямостоячий цветонос с многочисленными ответвлениями. На верхушке побегов распускаются цветочки. А после того как они отцветут, образуются маленькие плоды. Цветение пышное, ароматное, цветки мелкие, белые. Период цветения приходится на июнь-июль.
  3. Плоды мелкие в форме стручков длиной около 5 мм. Каждый из них содержит по четыре семени.

Куст хрена

При посадке в регионах с нестабильными погодными условиями — в Подмосковье, Ленинградской области и регионах средней полосы семена хрена не успевают вызреть.

Применение

Листья пряной культуры придают острый вкус пище и обладают противогрибковым эффектом, поэтому их часто добавляют в разные овощные засолки, консервации, используют в мариновании. Молодые листики квасят и зимой добавляют к первым блюдам — щам, борщу.

Корень — со специфическим резким запахом и острым жгучим вкусом. Измельченный продукт является отличной приправой к мясным и овощным блюдам, ветчине, рыбе, холодцу, мясу гриль, языку и т. д. Из него готовят острые соусы в сочетании с чесноком, сметаной, болгарским перцем и томатами.

Продукт низкокалорийный — в 100 г содержится 59 ккал.

Применение хрена

Разновидности

У растения хрен есть несколько разновидностей, которые пользуются большой популярностью у наших садоводов.

  1. Суздальский. Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 4 месяцев. Этот сорт наращивает большую зеленую массу и короткие, но толстые корнеплоды. Длина листьев около 0,5 м, корней — 15 см, толщина — 8-9 см. Такой корешок может весить около 450-500 г.
  2. Толпуховский. Огородный сорт, в описание входит несколько качеств: крупные и длинные листья темно-зеленого цвета, длинные корни сероватого цвета — около 30 см, толщиной до 6 см. Средняя масса корнеплода составляет 400-450 г. Период вегетации длится около 200 дней.
  3. Валковский. Позднеспелая культура с периодом вегетации 200 дней, дает урожай бледно-желтых, тонких корешков, длиной 10-15 см, толщиной — 3-5 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г.
  4. Атлант — один из самых популярных среднеспелых сортов (период вегетации 4 месяца). Корешки серо-белого цвета, длинные — около 20-25 см, диаметром 5-6 см. Средний вес — 300-350 г. Растение формирует густую зеленую массу темно-зеленого цвета.
Хрен сорта Анлант

Хрен сорта Атлант

Пищевой состав

Кроме пищевых качеств, пряная культура, в частности ее корнеплоды, содержат большое количество полезных компонентов:

  • эфиры;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты;
  • витамин С, Е, РР, все витамины группы В;
  • каротин, фитонциды и флавоноиды;
  • макро и микроэлементы.

Семена богаты алкалоидами и маслами.

Целебные свойства

Благодаря богатейшему составу пряная культура обладает целым рядом полезных свойств:

  • обезболивает;
  • убивает патогенную микрофлору в организме — вирусы, бактерии и грибок;
  • снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки;
  • повышает аппетит.
Настойка хрена

Заготовленная на зиму настойка из хрена поможет от простудных заболеваний

Хрен обыкновенный рекомендуется употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, повышенном АД, ожирении и мочекаменной болезни.

Водную настойку на основе корней используют для полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, фарингите. Примочки на основе настойки способствуют быстрому заживлению гнойных ран, язвочек, устраняют угревую сыпь.

Противопоказания

Несмотря на такой уникальный и полезный состав злоупотреблять этим продуктом не стоит. Избыточное употребление хрена может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, кровотечение, гастроэнтерит, при наружном применении — ожоги на коже.

В процессе приготовления продукта и его употребления важно избегать попадания сока на слизистую глаз.

Секреты агротехники

Качество и количество листьев и корней у культуры зависит от выбранного места и соблюдения правил посадки.

Подготовка участка

Культура хорошо растет в любом месте, но при высадке на солнечном участке с плодородной землей, можно получить более богатый урожай листьев и корнеплодов. Лучшие предшественники — томаты, свекла, бобовые и картошка.

Место освобождают от растительных остатков, сорняков, посыпают минеральными и органическими удобрениями. На участок площадью 1 кв. м. можно внести 3 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли, ведро перегноя. Затем почву перекапывают, разравнивают и поливают.

Заготовка корешков

Хрен выращивают из корешков, полученных со старого куста после выкопки. Для посадки выбирают не слишком толстые корни, разделенные на сегменты длиной не менее 15 см. Также подойдут боковые отростки толщиной не менее 2 см. На них удаляют все почки, оставляя лишь две нижние, из которых начнут развиваться новые корешки, и две верхние — для формирования листвы.

Схема и сроки

Оптимальное время высадки корешков — середина или конец апреля. Перед высадкой корни нужно обеззаразить, опустив на полчаса в малиновый раствор марганцовки. Использованный раствор выливают в лунки для уничтожения патогенной микрофлоры.

Сажают черенки на расстоянии 30 см под косым углом, углубляя все почки в нижней части. Из них начнут расти новые корешки.

Требования по уходу

Ухаживать за этой культурой не сложно, т. к. она обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур и болезням.

  1. Регулярные поливы по мере просыхания грунта. Подземная и надземная часть хорошо развивается в умеренно-увлажненной почве. Количество поливов зависит от осадков. В засушливое лето кустики поливают не реже одного раза в неделю.
  2. После поливов почву рыхлят, чтобы поддержать ее влаго- и воздухопроницаемые качества. Удаляют сорняки и мульчируют каждый кустик огородной землей.
  3. При сбалансированном питании продуктивность культуры значительно повышается. В начале роста вносят аммиачную селитру или нитрофоску — 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под каждое растение выливают 0,5 л рабочего раствора. Дополнительно в начале лета вносят раствор минеральных удобрений, которые способствуют наращиванию корнеплодов — по 15 г суперфосфата и калийной соли на ведро воды. Расход — 0,5 л под каждое растение. Каждое удобрение совмещают с поливом, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ и избежать ожогов.
  4. Выкопку хрена проводят на третий год выращивания. К этому возрасту он нарастит толстые, длинные корешки и массивную прикорневую розетку. Оптимальное время для выкопки — конец октября. К этому времени нижние листики на растении должны пожелтеть и подсохнуть. Сначала проводят срезку листвы, оставляя 2-3 см длины у прикорневой зоны, затем обкапывают куст на расстоянии 30-40 см от куста. На такой дистанции риск повреждения корней минимален. Корешки отряхивают от остатков грунта, нарезают на сегменты длиной 20-25 см.
Выкапывание хрена

Чтобы избежать повреждения корней, можно выкапывать хрен вилами

Бабанухи и блохи — самые заядлые вредители этой пряной культуры. Паразиты селятся колониями на поверхности листвы и высасывают из нее все соки. На поврежденных листьях образуются многочисленные дыры, со временем они полностью усыхают.

В борьбе с этими вредителями применяют настои горького перца или горчицы — 100 г растворяют в 10 л теплой воды. Орошение проводят в утренние или вечерние часы, чтобы исключить риск обжигания куста.

Способы и правила хранения

Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике — в отделе для овощей. Нарезанные куски корня помещают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и отправляют на хранение. В таких условиях при температуре от 1 до 3°С овощ пролежит до весны, но его вкусовые качества уже будут не те, что у свежих корешков. К тому же поверхность станет грубой и морщинистой. Многие сразу пускают такой продукт на переработку.

Богатый урожай корнеплодов можно сохранить до весны в деревянном или картонном ящике, пересыпав каждый слой песком. Ящики выносят в погреб или подвал. Температура хранения — 1-3°С, влажность не выше — 60%.

Есть еще один эффективный способ хранения хрена дома — в сухом виде. Заготовленные корешки освобождают от верхнего слоя, хорошенько обтирают, нарезают соломкой и раскладывают тонким слоем на противне. Помещают в духовой шкаф на час при температуре 150°С. Сухую заготовку помещают в тканевый или бумажный мешочек, плотно закрывают и хранят в сухом месте. Перед использованием хрен замачивают в горячей воде на 15 минут. Разбухшие кусочки можно использовать для приготовления разных блюд и приправ.