Как вырастить татарский катран у себя в саду вместо хрена

Малоизвестное для садоводов растение — катран является отличной альтернативой садовому хрену. Эта культура широко применяется в пищевой промышленности, не требовательна к почве, хорошо растет в засухоустойчивых и холодных регионах, поэтому заслуживает внимания дачников.

катран хрен

Разновидности

Травянистый многолетник имеет более 30 дикорастущих разновидностей, из которых наибольшим спросом пользуются:

  • сердцелиственный;
  • абиссинский;
  • восточный;
  • приморский;
  • татарский;
  • степной.

В дикой среде это растение произрастает в регионах с субтропическим климатом — на территории Средней Азии, Африки, побережья Черного и Средиземного морей. Сегодня эту культуру используют в промышленных целях и успешно возделывают на территории Африки, Европы и в странах Азии.

На приусадебных участках наибольшую популярность получил татарский хрен катран, который обладает наибольшей пользой и отменным вкусом.

Цикл развития

В первый год жизни это растение формирует прикорневую розетку из крупной листвы зеленого цвета с голубоватым отливом в количестве 5-6 шт. По внешнему виду листья напоминают листву капусты. Вегетативную часть используют для приготовления салатов. В процессе роста растение интенсивно наращивает корнеплод — стержневой корень.

катран хрен

На второй год выращивания количество листьев удваивается — до 12-14 шт. на одном кусте, а корень достигает длины 30-50 см, диаметром 5-7 см.

Форма корнеплода ровная, цилиндрическая, покрыта тонкой, коричневой коркой. На вкус корень сладкий, сочный, острый. Взрослый корнеплод может достигнуть 1 м длины и массы около 1-1,2 кг.

Зацветает растение на второй или третий год после посадки. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые, формируются на высоких цветоносах 90-130 см длины.

В период цветения растение издает приятный душистый аромат, который привлекает пчел. Поэтому данное растение часто сажают на участке с другими огородными культурами для улучшения качества опыления.

После цветения на кусте образуется плод в виде двудольного стручка, внутри которого содержится одно семя.

Состав

Главное назначение культуры — пищевое. Его выращивают в качестве пряности, которую используют во многих блюдах. Все органы растения (корни, листва) богаты:

  • минералами (фосфор, магний, калий и железо);
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, РР;
  • пектинами;
  • инулином;
  • белком;
  • фитонцидами;
  • эфирами.

катран хрен

По вкусу, полезности и пищевой ценности корнеплод этой культуры во многом превосходит стержневую часть садового хрена. На вкус корень острый и напоминает вкус хрена или редьки, но более сочный и ароматный.

Применение

Подземную часть растения употребляют в сыром виде, добавляют к разным соленьям, приправам, соусам, маринадам и в разные овощные заготовки на зиму.

Из молодой листвы и отбеленных стеблей готовят вкусные салаты. Весной, когда организм истощен и страдает от дефицита витаминов, обжаренные на масле стебли растения являются отличным иммуноукрепляющим средством.

В нетрадиционной медицине листья и корни растения широко применяют как средство:

  • заживляющее раны;
  • устраняющее различные виды инфекций (преимущественно бактериального характера);
  • для борьбы с вирусными инфекциями;
  • противоцинготное.

Измельченный корень является отличной заменой горчичников при простуде и кашле. При регулярном употреблении в пищу катран повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.

катран хрен

Эта культура представляет большую ценность в животноводстве — надземная часть растения является отличным кормом для крупного и мелкого рогатого скота. Семена, богатые эфирными маслами, — отличное сырье для производства ГСМ, технических масел и воска.

Опасные свойства

Есть у этой пряной культуры некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудка и кишечника — язва, гастрит, колит и энтероколит;
  • болезни печени и почек.

Правила выращивания

Для посадки этой культуры подойдет рыхлая суглинистая земля с нейтральной кислотностью. Оптимальное время для посева семян — конец мая или начало июня, когда уличная температура достигнет отметки 20-25 °С. Семена успешно прорастают при температуре 4-6 °С и способны легко перенести понижение до -6 °С.

Подбирайте участок с глубоким залеганием грунтовых вод, т. к. вырастить эту культуру на заболоченном месте вряд ли получится.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее проклюнулись и выпустили ростки, их нужно правильно обработать перед посевом:

  • замочить в 1% растворе марганцовокислого калия на два часа;
  • затем перемешать с влажным песком в соотношении 1:3;
  • пересыпать в полиэтиленовый мешочек или герметичный пластиковый контейнер и поместить в холодильник на 3 месяца.

Оптимальная температура для стратификации семян составляет 0°С.

Техника посева

Для успешного выращивания этой культуры необходимо тщательно подготовить участок:

  • внести 5 кг прошлогоднего навоза или компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 40 г калийной селитры.

Это количество рассчитано на участок площадью 1 кв. м. После внесения удобрений участок перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Заменить такой состав можно уже готовым комплексным удобрением — Кемира-супер, Кемира-универсал или Азофоска.

Семенное выращивание культуры — процесс несложный и под силу каждому садоводу, даже новичку.

катран хрен

На заготовленном участке вырывают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Некоторые садоводы сажают катран вместо хрена ленточным способом — выдерживая дистанцию между лентами в 60 см. На каждой ленте делают 3 строчки через каждые 35 см.

После посева семена присыпают тонким слоем земли. Почву между рядами сдабривают перегноем или торфом, особенно если запланирован осенний посев под зиму. После появления ростков проводят мульчирование перегноем.

Требования к уходу

Уход за катраном на грядке простой и заключается в соблюдении следующих условий.

  1. На этапе появления первой пары листьев проводят прореживание всходов, выдерживая расстояние 30 см между ними.
  2. На начальном этапе роста эта культура развивается очень медленно, чтобы ускорить этот процесс нужно часто рыхлить и пропалывать грунт между рядами.
  3. Полив требуется умеренный и только после просыхания верхнего слоя земли. В конце мая или в начале июня, когда начинается интенсивное наращивание корнеплода, проводят обильный полив — около 30 л на 1 кв. м.
  4. Первое питание грядки с этой культурой проводят в фазу появления семядолей — участок посыпают аммиачной селитрой (10 г на 1 кв. м.). На этапе появления 5-6 листочков растения удобряют комплексным составом из 1 ст. л. калийной соли и 7 г аммиачной селитры. Калийные удобрения для этой культуры особенно полезны во второй половине вегетации, т. к. способствуют интенсивному наращиванию корнеплода. Поэтому третью подкормку проводят в конце мая или в начале июня калийной солью — 15 г на 1 кв. м.

катран хрен

Сбор урожая осуществляется в последней декаде сентября. Предварительно срезают листья растения, затем выкапывают корнеплоды. Хранить такой продукт можно в подвале или погребе, присыпав влажным песком. Температура хранения 4-5°С, влажность — 85 %.