Брюссельская капуста: тонкости посадки и выращивания

Современные дачи и огороды могут похвастать большим разнообразием растений. Кто-то выращивает дыни, кто-то помидоры и огурцы, но иногда можно увидеть неожиданную гостью – брюссельскую капусту. Этот овощ выглядит довольно необычно, но его пользу трудно преувеличить. Выращивание брюссельской капусты – дело хлопотное, но разве можно испугать закаленных невзгодами дачников маленькими трудностями? А уж если огородник подойдет к выполнению задачи, вооружившись необходимыми знаниями, то окажется, что она не настолько трудна. И так, попробуем подробно расписать, как вырастить брюссельскую капусту без ошибок и особых хлопот.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — чрезвычайно полезный овощ

Краткое знакомство. Историческая справка

Брюссельская капуста растет только в домашних условиях. Дикого вида этой культуры не существует. Первые описания необычного овоща сделал Карл Линней. Он и дал название культуре, поскольку она была выведена бельгийскими огородниками недалеко от Брюсселя. Благодаря полезным свойствам, культура очень популярна в Западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах. Это говорит о том, что сажать ее можно в разных климатических условиях. Но в России этот вид раньше не давал стабильного урожая, и на огородах не приживался. Наши дачники предпочитали сажать солидный и урожайный белокочанный овощ.

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Брюссельская капуста растет

Брюссельская капуста бывает белой и красной

Чем полезна культура

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Благодаря богатому биохимическому составу, этот вид овощей может стать незаменимым продуктом питания. А также компонентом множества биодобавок и лекарственных средств. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, менее подвержены сезонным простудам и авитаминозу. Полезное влияние этого овоща на организм в полной мере ощущают сердечники. Поскольку она укрепляет сосуды и способствует улучшению работы сердечной мышцы.

Брюссельская капуста жарится

Брюссельская капуста — вкусный и полезный продукт

Выращивание из семян

Первый вопрос любого огородника – как и когда, сажать культуру? Дело в том, что семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Следующий этап подготовки рассады, полученной из семян, наступает на стадии появления одного настоящего листа. В этот период ее пикируют и размещают в отдельные емкости.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов.

Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см. При соблюдении этих советов, брюссельская капуста выращивание и уход, рассматриваемые в статье, способна дать высокий урожай.

Брюссельская капуста рассада

Рассада может расти до двух месяцев, прежде чем ее высадят в грунт

Подготовка и уход за грядками

Идеальный вариант для всех видов капусты – садить рассаду после следующих культур:

  • зерновых;
  • бобовых;
  • огурцов, томатов или картофеля;
  • свеклы;
  • многолетних трав или цветов;
  • шпината, сельдерея или разных видов салата.

Эти же культуры хорошо приживаются между мелкокачанными грядками в течение огородного сезона. Смешанные посадки хорошо выглядят и защищают друг друга от вредителей.

Даже если была получена шикарная рассада, необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. Начинается этот процесс осенью. Грядки на приусадебном участке или даче вскапывают и обогащают минеральными удобрениями. Больше двух лет на одном месте культуру не выращивают. Поскольку в грунте могут накопиться вредители и различные возбудители болезней. Следующая высадка мелкокочанной капусты допустима после четырехлетнего перерыва.

Весной, перед высадкой рассады в открытый грунт, его удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Примерная концентрация удобрений – 20 г на 1 м².

Важно выбрать солнечное, не затененное место. Все сорта брюссельской капусты обожают влагу, но способны переносить небольшой недостаток воды. Через 10 дней после высадки в грунт растение желательно подкормить. Вторая подкормка будет необходима на стадии закладки урожая.

Брюссельская капуста на солнце

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Для подкормок используют комплексные минеральные или органические удобрения (под одно растение вносится 1-2 литра). Если огородник допустит избыток азота в почве, то вегетативная масса растения вырастет, но качество урожая ухудшится.

Одна их хитростей выращивания этого вида капусты – прищипывание верхушечной части стебля, или обрезание верхушечной розетки за полтора месяца до созревания. За сезон культуру поливают около десяти раз. Окучивания растения не требуют, так как формирование кочанчиков начинается у основания стебля.

Сбор урожая и его хранение

Важно знать, не только как вырастить брюссельскую капусту, но и как правильно собрать ее и сохранить урожай.

Сбор маленьких кочанов проводят выборочно. Происходит это с начала октября, до поздней осени. Окончательно растение убирают после наступления устойчивого похолодания. Стебли с мелкими кочерыжками обрезают и складывают или прикапывают во влажный песок, для хранения в холодном помещении. Так урожай можно сохранить на 3-4 месяца. Если головки отделены от стебля, то их используют сразу или замораживают. Удивительная особенность брюссельской капусты – в замороженном виде ее маленькие кочаны не теряют пищевой ценности.

Головки брюссельской капусты

Головки брюссельской капусты хорошо переносят заморозку

Выбор лучших сортов

Очень важный фактор для получения хорошего урожая – выбрать семена правильного сорта брюссельской капусты. В Подмосковье можно выбирать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале – среднеспелые сорта (ранних сортов культуры не существует).

Лучшие сорта для Средней полосы и Урала:

  • Перфекшен – достижение российских селекционеров. Сорт позволяет получить до 5 кг мелких капустных головок с одного растения.
  • Долмик – разработка голландских селекционеров, дающая головки массой до 17 г.
  • Розелла, сорт, выведенный селекционерами Германии. Кочаны можно собирать на 160-й день после того, как семена дали всходы.

Одной из особенностей выращивания описываемых культур на Урале и в Сибири является более позднее прогревание грунта под высадку семян. Поскольку температуры здесь ниже, то высадку следует проводить не в мае, а в начале июня. Именно поэтому подбирают гибридные сорта с минимальным сроком созревания.

Капуста Геркулес

Капуста Геркулес обладает мощным стеблем с множеством кочанчиков

Хорошо зарекомендовал себя на дачах и огородах России и Украины сорт Геркулес. Это разработка Всероссийского НИИ селекции. Выглядит сорт весьма презентабельно, кочанчики располагаются конусом на стебле растения. Сорт Геркулес относится к позднеспелым сортам и обладает хорошей морозоустойчивостью.

Когда огороднику удается определить, какие сорта лучшие для его дачи или приусадебного хозяйства, трудностей с выращиванием больше не возникает. Главное вовремя сеять семена на рассаду, и садить ее на грядки по достижению определенного вида и размера.

Сбор урожая начинается при созревании нижних кочанов. Об этом говорит восковой блеск маленьких головок и пожелтевшие нижние листки растения.

Обычно человек уделяет свое свободное время выращиванию овощей и фруктов, чтобы быть уверенным в их безопасности и пользе. Регулярное употребление капусты, выведенной в Бельгии, окажет настолько благоприятное воздействие на организм человека, что отказываться от ее выращивания просто не захочется. Было бы очень не плохо, если бы у каждой хозяйки в меню значились блюда из полезной и вкусной брюссельской капусты.