Самые популярные сорта вкусной хурмы

Одной из самых востребованных плодовых культур в современном мире является хурма. Деревья этого растения дают вкусные и полезные плоды, которые люди любят употреблять в пищу по всему миру. Положительной особенностью этой культуры является её широкое разнообразие — виды и сорта хурмы многочисленны.

сорта хурмы

Общая характеристика хурмы

Хурма — род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников из семейства Эбеновые. Зона преимущественного произрастания находится в субтропических и тропических широтах. Латинское название плодового растения — диоспирос. Его можно перевести как «божественный огонь» или «пища богов». С персидского языка хурма переводится как «финиковая слива».

Описание растения

Хурма представляется собой дерево или кустарник, в зависимости от разновидности. Растение обладает следующими общими характеристиками:

  1. Деревья и кустарники средней рослости, небольшого или среднего размера.
  2. Крона — ветвистая, округлой формы.
  3. Большая продолжительность жизни — около пятисот лет.
  4. Листья — простые, широкие, с заострённым окончанием.
  5. Цветки — одиночные, маленькие, бледно-жёлтого цвета, с четырьмя загнутыми лепестками.

Описание плодов

Плоды хурмы отличаются специфическим внешним видом. Они представляют собой крупные ягоды, состоящие из оранжевой кожуры, сочной мякоти и семян. Количество семян может варьироваться от одного до десяти. Не у всех видов хурмы съедобные плоды.

Общая характеристика плодов:

  • размер — крупный, в диаметре — около 10 см;
  • форма — округлая или немного вытянутая;
  • кожица — тонкая;
  • цвет кожицы — оранжевый, различной степени яркости в зависимости от спелости и сорта;
  • мякоть — светлая, очень сочная;
  • после полного созревания мякоть превращается в желеобразную субстанцию;
  • семена — крупные, от одного до десяти в каждой ягоде;
  • вкус — вяжущий, сладкий;
  • вязкость — уходит после полного созревания ягоды.

Плоды содержат:

  • сахар — до 25%;
  • бета-каротин и биофлавоноиды;
  • витамин С, до 55%;
  • дубильные вещества (танин) — придают вяжущий вкус;
  • микроэлементы — йод, железо, калий, магний.

Видовое разнообразие

Род Хурма включает около 720 видов. Они различаются в зависимости от региона культивирования. Так, большое количество эндемичных сортов выращивается в Австралии, Центральной и Южной Америке.

почему осыпается хурма

Основным критерием группировки является срок созревания плодов. По этому принципу выделяют три сортовые группы хурмы.

  1. Раннеспелые. Ягоды готовы к сбору уже в сентябре. Сорта — Гошо Гаки, Виргинские, Украинка, Вебер.
  2. Среднеспелые. Плоды созревают к середине осени. Сорта — Сидлес, Хиакуме, Спутник.
  3. Позднеспелые. Ягоды созревают в конце осени-начале зимы. Сорта — Чинебули, Тамопан большой.

Сорта хурмы также могут группироваться по следующим критериям:

  • размерные характеристики плодов;
  • особенности внешнего вида ягод;
  • вкусовые свойства плодов;
  • морозостойкость и устойчивость к холодам;
  • география произрастания.

Под Корольком понимают группу растений со специфическим внешним видом плодов. Зрелые ягоды Королька имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Мякоть — коричневая и крепкая. Вкус — сладкий. Сорта группы корольковых — Шоколадный, Медовый ранний.

Отдельного внимания заслуживает группа южноамериканских сортов. Филиппинская хурма носит название Бархатное яблоко. Она отличается плодами ярко-красного цвета.

К морозостойким сортам хурмы относятся — Сидлес, Вебер, Спутник, Тамопан большой.

почему осыпается хурма

Отдельного упоминания заслуживает хурма инжирная. Это популярная группа, которая имеет плоды специфической сплюснутой формы. Такое название плод получил благодаря сходству с инжиром. Популярные сорта инжирной хурмы — Ромашка и Фуйу. Плоскую форму ягод имеют разновидности, произрастающие в Парагвае и соседних государствах.

Популярные сорта хурмы

Отмечают разновидности, которые пользуются популярностью, с точки зрения культивирования, получения вкусных и полезных плодов.

Гошо Гаки

Японский сорт, для которого характерны крупные плоды весом до 200 г, округлой формы. Гошо Гаки отличается высокой урожайностью — до 70 кг с дерева. Цвет кожицы — оранжевый. Главный минус — низкая транспортабельность плодов.

Украинка

Разновидность устойчива к холодам, выдерживает понижения температуры до -15 °C. Плоды цилиндрической формы, с заострённым окончанием. Цвет кожицы — ярко-оранжевый или красный. Мякоть — тёмно-коричневая. Высокоурожайный сорт — с одного дерева можно собрать до 90 кг урожая. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

Вебер

Раннеспелая, устойчивая к холодам разновидность плодового растения. Деревце способно переносить холода до -31 °C. Плоды — маленькие, весом до 50 г, на дереве формируются в большом количестве.

Сидлес

Морозостойкая разновидность из Японии, для которой характерны инжирные плоды. Мякоть красного цвета. Дерево способно перенести холода до -25 °C. Ягоды не отличаются транспортабельностью.

хурма Сидлес

Хурма Сидлес

Спутник

Сорт советской селекции. Плоды весом до 100 г, небольшие. Высокая морозоустойчивость — до -24 °C. Ягоды лёжкие и транспортабельные.

Чинебули

Кустарник с плодами до 200 г, среднего размера. Вкус без терпкости и вязкости, с небольшой кислинкой. Морозостойкость — до минус 16 °C.

Тамопан большой

Японский сорт хурмы, с высоким уровнем устойчивости к холодам до -24 °C. Высокая урожайность — до 100 кг с дерева. Плоды — до 200 г, среднего размера.

Хиакуме

Светолюбивая японская разновидность. Хиакуме обладает высоким уровнем транспортабельности и лёжкости плодов. Ягоды весом 60-200 г, среднего размера. Хиакуме отличается хорошей морозостойкостью — до -15 °C. Высокий уровень урожайности при благоприятных условиях — до 120 кг с дерева.

Яблочная, или Шарон

Израильские гибридные сорта хурмы, не содержащие семян в мякоти плодов. Ягоды Шарона содержат меньше танина, что сказывается на более мягких и нежных вкусовых свойствах.

хурма Шарон

Хурма Шарон

Шарон является коммерческим названием сортов восточной хурмы. Для их получения применяются специальные меры созревания, связывающие танин. Такой подход позволяет получить необходимые коммерческие свойства вкуса и внешнего вида.