Характеристика и особенности груши Видная

Груша сорта «Видная» или «Бугристый», как ее иначе называют, выведена в Москве в 1958 году. Второе название она получила за характерную внешнюю особенность – неровную поверхность плодов. Этот вид плодовых активно культивируется в центральной части РФ и соседних регионах. В 70-х годах он стал выступать элитным. За что растение получило такую привилегию? Какие особенности характерны для этого сорта? От каких факторов зависит урожайность?

Груша сорта Видная

Груша сорта Видная — лучший летний фрукт

Характеристики дерева

Груша этого сорта активно выращивается на приусадебных участках частных домов и в промышленных хозяйствах. Садоводы называют ее «идеальной для продаж с дороги».

Они подразумевают одну из особенностей сорта – плоды снимают с деревьев не все сразу, а по мере их созревания.

Описание селекции «Видная» характеризует ее как сильнорослую. Дерево вырастает до 5, а иногда и до 6 метров. У молодых растений крона не слишком густая, с раскидистыми ветками. С возрастом форма меняется, приобретает черты пирамидальной. Ветки, формирующие скелет, плотные и мощные, чего нельзя сказать о молодых побегах. Они длинные, не толстые. Кора на побегах светло-коричневого цвета. У этого вида плодовых небольшие слегка приподнятые листья. Их поверхность гладкая, цвет – насыщенный зеленый. По краям листков заметна небольшая зазубренность.

Дерево Видной

Дерево Видной растет быстро. На фото — 4 год после посадки

Характеристики плодов

Груша этого сорта чуть крупнее среднего размера, вес одной составляет 160—180 граммов. Самые крупные плоды весят 200 граммов, самые мелкие – не меньше 130 граммов. Потребительская зрелость плодов наступает неравномерно – первые фрукты можно снимать с деревьев в 25 числах августа, следующие – в начале сентября. «Видная» имеет особенность – спелые плоды плотно держатся на ветках и не опадают, поэтому садоводы не спешат со сбором урожая.

Преимущество и в том, что перезревшие груши не теряют своей плотности, сочности и первоначального вкуса.

Спелые плоды Видной

Спелые плоды Видной снимают в три этапа

Форма плодов удлиненная, правильная. Кожица плотная, желто-зеленого цвета. Мякоть белая с легким кремовым оттенком, она сочная и мясистая. Во вкусе плодов больше сладости, чем кислоты. В послевкусии чувствуется привкус муската. Описание вкуса классифицирует его как десертный.

Груша употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее готовят:

  • Варенья.
  • Джемы.
  • Соки.
  • Сладкие пюре для детей.

Урожайность

«Видная» – сорт средней скороплодности, в репродуктивную фазу вступает на 4—5 год после высадки в открытый грунт. Плодоносит растение регулярно, каждый год садоводы собирают с взрослого дерева до 60 кг плодов.

Груша созревает к концу лета, но уборка урожая проводится в несколько этапов:

  1. На первом этапе с дерева снимают самые крупные и яркие плоды. Они обычно вызревают с южной стороны кроны на наиболее освещенных участках.
  2. На втором этапе с дерева снова снимают крупные и яркие плоды, налившиеся соком к этому времени. Обычно разница между 1 и 2 сборами урожая – 6—7 дней.
  3. На третьем этапе повторяются те же действия, что на предыдущих.
Первый урожай Видной

Первый урожай Видная дает на 3-й год

К чему такие сложности? Не проще ли снять грушу недозревшей, как плоды других сортов плодовых деревьев, и оставить дозревать в хранилище? Аграрии и опытные садоводы категорически не рекомендуют этого делать, потому что вы испортите урожай. «Видная», собранная до полного созревания, быстро теряет свои вкусовые свойства, плотность структуры. Мякоть становится рыхлой, мучнистой, безвкусной.

Оставлять груши на дереве надолго тоже нельзя – когда они перезревают, то быстро сгнивают прямо на дереве.

Преимущества

Груша «Видная» имеет конкурентные преимущества перед другими грушевыми деревьями, за что ее и любят садоводы:

  • Груша морозостойкая, адаптированная к российским климатическим особенностям. Ее не нужно утеплять перед наступлением холодов.
  • Растение цветет позднее других фруктовых деревьев – в конце мая, поэтому весенние заморозки, часто бывающие в апреле, ему не страшны.
  • Плодовое дерево неприхотливо к грунту – оно нормально развивается даже в бедной почве.
  • «Видная» не требует особого ухода.
  • Дерево плодоносит без перерывов, регулярно дает высокий урожай.
  • Растение самоплодное.
  • В период цветения и после него не нужно обрабатывать дерево химическими препаратами, что благоприятно влияет на экологическую безопасность плодов.
  • Этот сорт груш не поражается паршой, мучнистой росой и другими заболеваниями, губительными для плодовых деревьев.
Цвет сорта Видная

Цвет сорта Видная не очень обильный, но завязей всегда много

К недостаткам сорта можно причислить непродолжительный срок хранения урожая – не больше 10 дней после снятия плодов с веток.

Как ухаживать за растением

Бугристая груша любит сухие светлые участки, поэтому высаживать ее желательно в местах, где грунтовых вод нет или уровень их залегания не меньше двух метров. Выше упоминалось, что растение неприхотливо к составу грунта, но значительно быстрее оно адаптируется и развивается в черноземных и суглинистых почвах. Почвы с уровнем кислотности (рН) выше 6 для посадки саженцев не подходят. При близком залегании грунтовых вод рекомендовано обустраивать холм для посадки растения и делать дренажную систему. Перед пересадкой саженца грунт удобряется торфом, а корневая система обрабатывается глиняной болтушкой. Сразу после посадки груша нуждается в мульчировании приствольного круга и обильном поливе. Обильным выступает полив 30—35 литров.

Бугристая поверхность Видной

Бугристая поверхность плодов Видной

Груша этого сорта не требует особого ухода – его порядок и последовательность во многом схожи с правилами ухода за другими видами плодовых растений:

  • Поливать растение желательно методом орошения, но можно подливать воду в специально оборудованную канавку. Полив регулируется в зависимости от степени влажности грунта по всей глубине грунтового слоя с корнями.
  • Удобрять дерево нужно весной в несколько этапов. Весенний подкорм должен содержать азот и вноситься одновременно с первым разрыхлением почвы, а затем – на стадии образования побегов.
  • Весенняя подкормка груш проводится из расчета 35 кг на гектар земли.
  • Раз в два года плодовое дерево рекомендовано подкармливать органическими удобрениями – для этого можно использовать перегной или птичий помет.
  • Осенью растение удобряют составами, обогащенными калием и фосфором. Удобрение вносится в специальные канавки, обустроенные на глубине полметра.

Обрезка

Правильный и своевременный уход за кроной – эффективный способ получения хорошего урожая. При неудовлетворительной обрезке или отсутствии такой плоды уменьшаются в размерах, ухудшается их вкус и товарный вид. Однолетнюю грушу желательно обрезать осенью до высоты 0,5 метра. Срез делается на почку, которая противоположна прививке. При такой обрезке на дереве формируются несколько здоровых побегов, из которых образуется каркас кроны.

Обрезка груши

Формирование кроны груши

В первый год саженец можно не обрезать. На второй год и последующие годы желательно укоротить ствол на 20—25 см, чтобы стимулировать вертикальный рост дерева.

Боковые побеги укорачивают осенью, после сбора урожая. Укорачивать нужно только те побеги, длина которых 50 и сантиметров. Обязательно удаляйте сухие и слабые ветки с растения, чтобы улучшить здоровье плодового растения. Тогда оно будет радовать вас урожаем долгие годы.